пошук  
версія для друку
05.02.2017 | Яна Смелянская

Авдеевка: девятый день под обстрелами

   

В течение последних двух недель Авдеевка стала объектом пристального внимания и заботы всей Украины. В город, который подвергся наиболее жестким обстрелам, потянулись все - благотворительные организации, волонтеры, депутаты Верховной Рады, журналисты, правозащитники и просто неравнодушные украинцы.

Наша группа в Авдеевку приехала 4 февраля. Первым делом мы сраздали гуманитарную помощь, которую помогли собрать простые люди. Медицинские противопростудные препараты от БФ «Станция Харьков», теплую одежду и одеяла, чай, сладости, свечи мы распределили адресно, отдав предпочтение жителям, из старой части города. Именно туда, почему-то не доезжают гуманитарные конвои. Понять, конечно же, можно: стреляют громко, сильно и совсем рядом.

Мы посетили переулок Ясиноватский, улицы Крупская, Садовая, Кирова, квартал Строительный. Тут люди действительно не получают даже небольшой части тех колоссальных объемов гуманитарной помощи, которая в последние дни заходит на территорию города. Хотя волонтеры и БФ везут все: средства гигиены, вещи, теплые одеяла, еду огромными объемами. Но вся помощь распределяется преимущественно в новой части города, в центре и лишь крайне малая часть доходит до отдаленных районов, которые страдают от обстрелов и отсутствия коммунальных коммуникаций больше остальных.

Переулок Ясиноватский. На настоящий момент там проживает 4 семьи. Все пожилые люди. Живут все в одном доме. Так теплее и не так страшно. Утверждают, что помощи не получали за все время войны никакой. Ни от власти, ни от благотворительных организаций. 

Актуально для всего города. Воды нет, все ее запасы восполняются из колодцев в частном секторе. Света нет. Газ есть не везде. Аптеки, магазины работают. Торговые точки запитаны от электрогенераторов.

В городе очень громко. Звук работающих орудий не замолкает ни на час. Пункты обогрева работают. Люди получают горячую еду, чай. Много детей.

Наиболее серьезный прилет по Авдеевке в ночь с 3 на 4 февраля зафиксирован по улице Соборная, 73.
Повреждены две квартиры и подъезд. Дедушка и семья с тремя детьми, к счастью, живы. Расстояние до линии разграничения - около 5 километров. Но, как видим, не спасает…

Отдел коммуникации полиции Донецкой области об этом обстреле сообщает: «Близько 23.00 3 лютого артилерійський снаряд пробив стіну та розірвався у квартирі, де знаходилася жінка та троє дітей віком від 1,8 до 11 років. За долю секунди вибухом було знищено пів квартири, і родина вижила лише дивом. У стані шоку жінка зателефонувала до поліції, і вже за 2 хвилини на місце прибув наряд поліції, який вивіз її з дітьми з-під обстрілу та доставив у безпечне місце».

Кроме того, повреждения в результате обстрела со 2 по 4 февраля зафиксированы повреждения различной степени по улицам: Соборная 86, 73/50, 73 кв.64,67; Независимости 22, 24; Дружбы 65,69; Степная 31, 62, 85а; Первомайская 79; Фестивальная 22; МПС 70/4; Мира 48; Спортивная 15; Петровского 22; Садовая 19; Маяковского 89а, 87а; Менделеева 8/64; Нахимова 73.
По сообщениям волонтеров, которые последнюю неделю работают в городе, можно говорить о девяти раненых мирных жителях и троих погибших.

4 февраля из города эвакуировано 30 жителей, из которых 16 – дети.

Насколько это возможно в ситуации непрекращающихся обстрелов, очень оперативно работают ремонтные бригады ЖЭКов (выбитые окна закрывают пленкой практически сразу после обстрела), газовщиков и электриков. Люди отмечают: «Спасибо большое нашим газовщикам! Сегодня суббота и сильный дождь, а они ремонтируют на Чкалова и Белинского
Они герои нашего времени!»

Подачу электроэнергии до сих пор в городе так и не удалось наладить из-за постоянных обстрелов. ДТЭК сообщает: «Восстановить электроснабжение Авдеевки сегодня вновь не удалось: по энергетикам открыли прицельный огонь. Все работы пришлось прекратить. К счастью, все энергетики живы. Завтра, если не будет обстрелов, работы продолжатся».

Из сегодняшнего визита в Авдеевку хочу отметить, что истерики на тему: "О Боже, спаси Авдеевку! Они все умрут от голода" - закатывать не стоит. Гуманитарной помощи в городе больше, чем достаточно. Да, стреляют. Да, опасно. Да, есть пострадавшие. Но не менее критичная ситуация сейчас в Марьинке, Троицком, Красногоровке.

Единственное на эту тему: местной власти, а также волонтерским центрам, работающим на территории города в этот безусловно сложный период, следует уделить более пристальное внимание людям, проживающим в старой части города: переулки Ясиноватский и Школьный, улицы Кирова, Седова, Лермонтова, Шевченко, Леваневского, Крупской. Преимущественно это старики и люди с ограниченными физическими возможностями, которые лишены возможности полноценной коммуникации с внешним миром, а соответственно и той помощи, которая сейчас так необходима и, которую есть возможность оказать.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори