пошук  
версія для друку
27.02.2017 | Галя Койнаш

Доверенные лица Кремля на Донбассе используют тактику российской службы ФСБ против луганских блоггеров

   

На следующий день после сообщения о захвате второго Луганского блоггера «за экстремизм» боевики из так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) выложили стандартное снятое на видео «признание». В этом видео 53-летний Геннадий Беницкий проявляет возможные признаки жестокого обращения с ним и очень заметно встревожен. Боевики также притащили взрослого сына Беницкого, который вызывает ощущение, что ему, как минимум, угрожали.

В своём изначальном сообщении так называемое «Министерство государственной безопасности» обвинило Беницкого в «распространении экстремистских материалов» в социальной сети Facebook, включавших инструкции о том, как не попасть в руки боевиков. «Министерство» утверждает, что он «распространял экстремистские материалы, содержавшие негативную информацию, порочащую честь граждан Республики, а также публикации оскорбительного характера о гражданских организациях, государственных структурах и исполнительных органах ЛНР, включая главу Республики». Он обвиняется в «разжигании вражды по национальным и социальным признакам».

В этом первом сообщении Министерство сказало только то, что так называемая «незаконная деятельность» Беницкого стала известной в ходе того, что оно называло уголовными разбирательствами в отношении другого Луганского блоггера, Эдуарда Неделяева, арестованного месяц назад. Об «аресте» Неделяева было сообщено очень скоро, в то время, как исчезновение Беницкого из интернета было впервые замечено в начале декабря, и о нём сообщили только сейчас. Боевики зовут его сообщником Неделяева, и утверждают, что нашли «экстремистские» листовки в его доме.

Очевидно, Беницкий понимал опасность, в которой он находился, и пытался удалить посты с Facebook. Боевики либо следили за ним, либо вернули посты, и нашли материалы, критикующие главу ЛНР, Игоря Плотницкого, и так называемую «республику» в целом.

Как Неделяев, так и Беницкий сейчас пребывают под полным контролем боевиков, и можно лишь гадать, какие меры применяются для получения «признаний».

Та же ситуация повторяется и аналогичные видео возникают с украинцами, захваченными ФСБ в оккупированном Россией Крыму. Однако, там, в двух или трёх случаях, к задержанным впустили настоящих адвокатов / адвокатов по соглашению и можно было поговорить с задержанными людьми (в случае Евгения Панова – после вмешательства Европейского Суда по Правам Человека). Во всех подобных случаях люди отказывались от так называемых «признаний», и говорили, что эти признания были даны после пыток и/или угроз их семьям.

Ситуация в областях, контролируемых поддерживаемыми Кремлём боевиками, ещё хуже, так как там никому не предоставляется доступ к настоящему адвокату. Неделяева, писавшего под псевдонимом Edward Ned, также взяли в плен под тем же предлогом, что он распространял «экстремистские материалы». Вскоре после этого, на видео, показанном 30 ноября, он «признаётся» в шпионаже и говорит, что планировал стать партизаном. Он после этого также говорил о связи с украинским Батальоном Айдар.

Есть все причины предполагать о применении давления для обеспечения того, чтобы Неделяев и Беницкий «признались» во всём, что совершили, по словам боевиков с самого начала. Есть аналогичные убедительные причины верить, что все такие утверждения далеки от реальности. Несмотря на то, что на всей территории, находящейся под контролем боевиков, существуют партизаны, это люди, которые сознательно остаются в тени. Неделяев и Беницкий – блоггеры, открыто публикующие комментарии или посты, критикующие боевиков. Например, Неделяев летом общался с корреспондентом из немецкой газеты Bild.

Это же касается Влада Овчаренко и Артёма Ахмерова, двух молодых фанатов футбольной команды «Заря», которых боевики захватили 10 октября, и которые тоже обвиняются в «государственной измене».

Боевики используют приёмы, которые ФСБ применяет против украинских политических заключённых в Крыму или России. Отобрать интернет, использовать немного иные способы описания «антигосударственного поведения» - и это начинает удручающим образом напоминать советские методы борьбы с диссидентами.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори