пошук  
версія для друку
01.04.2017 | моніторингова група ХПГ

Огляд подій у березні 2017 року на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В марте 2017 на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

 

Донецкая область

г.Горловка

*  1 марта «Укртелеком» сообщил об отключении от общенациональной телефонной сети фрагмента сетей, расположенного на территориях т.н. «ДНР» и «ЛНР». Предоставление услуг телефонной связи и доступ к сети интернет прекращено для почти 200 тысяч  человек.

*24 марта под артобстрел попали улицы Маршала Пересыпкина и Богуна. В жилых домах разбиты стекла, зафиксированы повреждения стен и кровли. Ранение получил  мужчина 1956 года рождения.

*С  1 марта власти т.н.«ДНР» и «ЛНР» начали вводить внешнее управление на расположенных в республиках предприятиях украинской юрисдикции.  На территории «ДНР» и «ЛНР» действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию, в частности, на территории - Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу "Металлинвест", а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу "Донецксталь". Также на территории «ДНР» действуют более 20 шахт, крупнейшая из которых шахта имени Засядько в Донецке. В свою очередь на территории «ЛНР» действуют ПАО "Краснодонуголь" и Алчевский меткомбинат (компания "Метинвест"), а также шахты ООО "Ровенькиантрацит" и ООО "Свердловскантрацит" (компания "ДТЭК").
Заработная плата на данных предприятиях выплачивается в украинских гривнах.

* 1 марта глава т.н.  «ДНР»  Александр Захарченко заявил о национализации около 40 промышленных предприятий на их территории, которые остаются в украинской юрисдикции.

п.Зайцево

*15 марта обстрелян поселок Зайцево. 2 местных жителей ранены. Один из них скончался в больнице.

г.Ясиноватая

*5 марта около 18.00 вечера были обстреляны улицы Железнодорожная и Есенина. Также повреждения зафиксированы по адресам:

 - ул. Есенина - повреждены линии электропередач;
- ул. Чехова - попадание в дом, сильные разрушения;
- ул. Железнодрожная - поврежден газопровод;
- ул. Железнодрожная, 35 - попадание с последующим возгоранием  дома;
- 3 микрорайон, дом 10 - попадание в первый этаж, поврежден фасад,  поврежден газопровод.

*14 марта попадание в результате попадания снаряда зафиксированы повреждения по адресу: 13  квартал, дом №103.

п.Крутая Балка

*7 марта  в результате обстрела ранена 57-летняя местная жительница. Снаряд разорвался возле дома пострадавшей.

*12 марта в результате попадания снарядов  по адресам:  ул.Победы 9 и 11 сгорели два дома

п.Донецк-Северный

*10 марта обстрелами  разрушены дома по адресам  ул.Привокзальная, д.14, кв.9 и д.12 кв.11. Ранения получили мужчина 1952 года рождения и девушка 1998 года рождения.

*21 марта в результате артобстрела зафиксированы ранения двух  местных жителей, а также повреждение зданий по адресам:

- ул. Привокзальная, 10 - осколочное ранение у жителя дома.
- ул. Привокзальная, 14 - попадание в многоэтажный дом.

*17 марта под обстрел попала строительно-ремонтная компания «Автодор» по улице Орджоникидзе, 215. В результате был ранен местный житель.

г.Донецк

*13 марта в результате попадания снаряда по адресу:  пр.Колхозный, 1а, ранены 2 рабочих, чинивших поврежденную обстрелами крышу многоэтажки. Также в результате обстрела пострадал жилой дом по улице Артёмовской, 210, ранения получил живущий в доме мужчина.

Ещё одно попадание снаряда зафиксировано в районе школы №21 по проспекту Маршала Жукова

Кроме того, зафиксированы попадания по адресам:
Поселок Октябрьский:
- ул. Краснознаменная 103;
- ул. Краснознаменная 74 ;
- ул. Амвросиева 32.

*8 марта, на территории т.н. «ДНР» запущен Донецкий пивоваренный завод (бывший "Сармат"). Работа предприятия была приостановлена в результате активных боевых действий в 2014 году.
Начало работы завода даст возможность предоставить работу порядка  240 человек. 

*В ночь с 22 на 23 марта в результате обстрела снарядами повреждено 7 жилых домов и здание больницы. По улице Ананченко повреждения получил центр первичной медико-санитарной помощи.

*22 марта в Донецке по улице Желябова попадание снаряда во двор. Ранена женщина.

* 1 марта гуманитарный штаб бизнесмена Рината Ахметова временно прекратил работу на неподконтрольной территории из-за блокирования распределительного центра на стадионе "Донбасс Арена" и пунктов выдачи. При этом гуманитарный штаб продолжит свою работу на подконтрольной Украине территории и вдоль "серой зоны".

*4 марта Донецкая фильтровальная станция возобновила работу. Ремонтные бригады предприятия «Вода Донбасса» в сопровождении представителей Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ начали восстановительные работы. Донецкая фильтровальная станция, находящаяся на нейтральной территории линии соприкосновения, обеспечивает водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населённых пунктов региона.

*30 марта в результате ночного обстрела был полностью разрушен дом №56 по улице Сакко и Ванцетти, г. Донецк. Проживавшая в этом доме пожилая женщина, погибла. 

*24 марта неизвестные обстреляли из ручных гранатометов бывшую воинскую часть в центре Донецка. В результате обстрела пострадали расположенные по соседству жилые дома. Стрельба проводилась со стороны завода ДЗГА

г.Докучаевск

*21 марта в результате обстрела осколками ранен местный житель  Дем-нко Александр, 1968 года рождения, находившийся на рабочем месте в КП «Прометей» по адресу:  ул. Базарная, 8.

Повреждения различного характера получил и ряд городских домостроений по улицам: Ленина (поселок Александровка), Орджоникидзе (поселок Коммунаровка), Октябрьская. На улице Центральная пострадали детский сад и школа – нарушено остекление учебных учреждений.

*28 марта в результате обстрелов получили повреждения различной степени  домостроения по адресам:

- ул.Щорса, 28;

- пос.Ясное, ул.Валова, 13/2 и 17;

- ул. Победы, 14,16,17,19,28;

- пос.Трудовские, ул.Карнавальная, 93.

п.Еленовка
*21 марта прямым попаданием снаряда полностью разрушен дом по улице  Есенина,8.

с.Коммунаровка
* 21 марта обстрелом  повреждено здание детского сада. 

с.Лозовое

*19 марта в результате обстрела пулевое ранение в собственном огороде получила жительница села, 1950 года рождения, проживающая по адресу ул. Ушакова 77.

с.Доломитное
* 19 марта в результате обстрелов были полностью уничтожены два дома по улице Михайловская №41, 45.

п.Октябрь

*15 марта под обстрел попал поселок Октябрь. Под обстрелом оказался и район контрольно-пропускного пункта "Октябрь". Во время обстрела на КПП находился гражданский транспорт, люди вынуждены прятаться под своими автомобилями.

Луганская область

31марта

По Славяносербску и посёлку Фрунзе велся артиллерийский  огонь. Загорелись  поля. В 11.45 зафиксировано не менее 40 выстрелов из БМП в направлении Славяносербска. Посёлок Фрунзе подвергся обстрелу в 13.00.  По улице Интернациональная в результате обстрела повреждены склады предприятия «Аграрий».

***

На тушение пожара в поселке Донецкий, где загорелись два дачных дома и летняя кухня,  выехала  пожарная бригада. В процессе тушения пожарные  попали под обстрел, предположительно, из ЗУ-23-2.

30 марта

В ходе обстрела повреждены газопроводы в Стаханове по улице Мариупольской. Также в результате обстрела пострадали 12 жилых домов в Ирмино и Стаханове.  Повреждения получила линия электропередач, питающая ПАО "Стахановский завод технического углерода". В  Ирмино разрушен дом по ул. Блюхера, 22.

***

В результате обстрела из миномета 120 мм, предположительно из окрестностей  села Крымское в направлении поселка Фрунзе, зафиксированы  разрушения домов по адресам: ул. Бурки, д.14 и  ул.Мичурина д.50. 

28 марта

Обстреляны жилые дома в поселке Красный Яр. Повреждены дома № 8 и № 9 по улице Мариупольской, в доме № 11 частичные повреждения. На ул.Керченской произошло попадание во двор жилого дома.

***

Вечером под обстрел попал  поселок Фрунзе. В результате обстрела из 120-мм минометов пострадал местный фермер, работавший в этот момент в поле. Пострадавший мужчина с тяжелыми осколочными ранениями госпитализирован в зимогорьевскую больницу. 

25 марта

На территории птицефабрики ООО «Агро-юг», распложенной по адресу: Перевальский район, п. Центральный, пер. Птичий, 2-А, обнаружены трупы двух женщин,  со множественными огнестрельными ранениями.  Женщины находились на дежурстве по охране цеха, были сотрудницами ЧП «Охранное агентство «Скорпион 2001»

Погибшие: Шепелева Е., 1970 г.р., Бушманова В., 1974 г.р., -  жительницы Перевальского района Еще одна женщина получила тяжелые огнестрельные пулевые ранения в помещении проходной,  она госпитализирована в больницу.

По горячим следам за совершение данного преступления, задержаны рабочие ООО «Агро-юг»: Долгий К., 1994 г.р., житель п. Комиссаровка, и Авдийчук М, 1990 г.р., житель г. Зоринск.

На преступление они пошли с целью ограбления, оружие осталось после участия в боевых действиях в составе НВФ ЛНР.

Как сообщили  местные жители, около 22-30 стали слышны автоматные очереди в стороне птицефабрики. Люди, находившиеся на фабрике, начали прятаться . Охрана вышла проверить ситуацию и попала под огонь. Две женщины погибли – одна из п. Байрачки, вторая - из Зоринска. Одна женщина -охранник из Комиссаровки в реанимации, дома у нее остался двухлетний ребенок.

27 марта

Вечером велся  огонь из 120-мм минометов по населенному пункту Веселая Гора. Всего было зафиксировано восемь выстрелов. В результате обстрела повреждения получила линия электропередачи (ЛЭП), 711 абонентов остаются без света

26 марта 

Около семи часов, предположительно, из района Катериновки,  был открыт огонь  из артиллерии калибра 122 мм по поселку Молодежное. В результате обстрелов пострадало несколько дачных домов, два из них сгорели практически полностью.

24 марта 

Впервые за 2 года был открыт огонь по селу Знаменка. Местные жители утверждают, что некоторые из прилетевших снарядов еще долгое время плавились и прожигали все вокруг, выделяя при этом едкий дым.

23 марта 

МГБ ЛНР заявило о том, что  располагает данными о неоднократных попытках вербовки военнослужащих милиции ЛНР представителями спецслужб Украины с целью сбора разведданных.

***

Велся обстрел со стороны Счастья из тяжелого вооружения по окрестностям поселка Металлист. Как утверждают очевидцы, предположительно -  из артиллерийских орудий калибра 122 мм. 

16 марта 

Примерно с 00.00 до 00.30 город  Ирмино подверглось артиллерийскому обстрелу. В результате артобстрела поврежден газопровод среднего давления и линия электропередачи вдоль технологической дороги, ведущей к ЦОФ, в 100 м от улицы Веселой, В 30 метрах от улицы Азовской повреждена линия электропередачи мощностью 0,4 кВт. Между улицами Ягодная и Азовская повреждена линия электропередачи мощностью 6 кВт, в результате чего обесточена насосная станция четвертого подъема "Луганскводы". Также в районе улицы Ягодная, 2 повреждена линия. Под обстрел  попали ул. Ягодная, Азовская и пос.Станционный. Перебита линия электропередач, которая подает электроиэнергию на насосную станцию 4-го подъема ЗФС. 

12 марта

Как утверждает МГБ ЛНР, задержанный майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук рассказал о подготовке СБУ покушения на главу ДНР Александра Захарченко. Иванчук входил в состав сети ДРГ, якобы  обезвреженных сотрудниками правоохранительных органов ЛНР. Он уже якобы  сознался в причастности к убийству начальника управления милиции ЛНР полковника Олега Анащенко.

«Мне предлагали задачи по ДНР. Беседа проходила в здании СБУ управления Самбуцкого. Нам ставили задачу по «Специалисту» (полковник Олег Анащенко)… Сотрудник СБУ, лысоватый такой, я его не знаю, спрашивал, можем ли мы выполнить задачи по Донецкой Народной Республике — это подрыв машины главы ДНР по маршруту следования на пункт пропуска «Успенка».

Также он якобы отметил, что одной из его задач было «втереться» в доверие к командиру батальона ДНР «Сомали» Михаилу Толстых с позывным «Гиви».

В МГБ ЛНР утверждают, что они совместно с МВД ЛНР  раскрыли сеть действовавших на территории ЛНР нескольких ДРГ. И якобы задержанные члены ДРГ признались в ряде совершения террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России.

11 марта 

Утром Стаханов вновь оказался под обстрелом артиллерии. На этот раз попадания пришлись на улицу Майскую и переулок Насосный. Очевидцы утверждают, что обстрел велся ориентировочно со стороны села Троицкое, а также что огонь велся из артиллерийского орудия 152-мм. калибра.

По ул. Майской непрямое попадание в дом № 17. В результате происшествия повреждено 10 домов. 

22 марта 

В поселке  Красный Яр, в районе пляжа, луганчанин 1958 г.р., подорвался на растяжке. Пострадавший с диагнозом «минно-взрывная травма, множественные осколочные ранения волосистой части головы, туловища и нижних конечностей» госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

18 марта

В результате взрыва неустановленного предмета в лесопосадке в п. Красный Яр, мужчина 1969 г.р. получил  тяжелые повреждения. Госпитализирован в Луганскую больницу.

***

В результате артобстрела поселка Донецкий (Кировск), зафиксировано попадание снаряда во двор дома на ул. Меловой.

16 марта

В результате артобстрела города  Ирмино были зафиксированы  повреждения газопровода в районе ул.Ягодной и ул.Азовской; повреждена линия электропередач; поврежден дом по ул.Ягодная.

13 марта 

В период с 21-00 до 21-30 в результате артобстрела села Николаевка поврежден жилой дом. В квартале Юбилейный в домах  выбиты стёкла.

С 11 по 13 марта

В результате артобстрела города Стаханов зафиксировано разрушение дома, повреждение автомобиля «Мерседес» по адресу ул. Майская. Также в ходе обстрела повреждён газопровод и  несколько домов на этой же улице. Кроме того, под обстрел попали дома на ул.Сажевой и переулке Насосный. 

7 марта 

В результате артобстрела поселка Донецкий повреждены дома по ул.Степная. Кроме того, повреждения получили дома по ул.Севастопольская.

5 марта

В результате артобстрела зафиксировано попадание снаряда во двор дома по ул. Шаумяна в Первомайске. Ещё один снаряд попал в соседний двор, в результате чего повреждена крыша и разбиты стекла окон. Жертв и пострадавших нет.

3 марта 

В результате артиллерийского обстрела г. Первомайска зафиксированы попадания артиллерийских снарядов в районе ул. Пушкина и Молодежной, а также в районе ул.Пушкина. В ходе обстрела также была повреждена линия электропередач на ул. Песчаной, в результате чего обесточены 415 абонентов.

Кроме того, в этот день подверглись обстрелам г. Ирмино, Кировск и посёлок Фрунзе. В нескольких домах повреждено остекление, крыши и ограждение. Житель п.Фрунзе обратился за медпомощью с касательным ранением руки. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори