пошук  
версія для друку
Публікації › Окремі видання ХПГ
23.04.2017 | моніторингова група ХПГ

Доповідь про порушення прав людини у зоні збройного конфлікту в Луганській області. Станично-Луганський сектор

   

РЕЗЮМЕ

С июня 2014 года на территории Станично-Луганского района Луганской области началось активное вооруженное противостояние между боевиками незаконных вооруженных формирований и украинскими военными подразделениями. В течение 2014 года боевые действия в пгт Станица Луганская и близлежащих селах носили особенно жестокий характер – ежедневные артиллерийские и минометные обстрелы, действия диверсионно-разведывательных групп и т.д.

В рамках поддерживаемого Госдепартаментом США проекта «Акция по обеспечению соблюдения прав человека в зоне вооружённого конфликта и на её приграничных территориях в Донбассе, Украина» правозащитной Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», мониторинговые группы осуществили пять выездов в населенные пункты Станично-Луганского сектора для сбора информации о различных нарушениях прав человека.

 

В процессе работы мониторинговых групп были установлены случаи нарушения прав человека и даны правовые консультации с последующим сопровождением большей части случаев в судебных инстанциях по фактам пыток заложников, убийства гражданских лиц и ранениях во время обстрелов, а также уничтожения имущества гражданских лиц в ходе боевых действий, и других нарушений прав человека.

По данным Станично-Луганского поселкового совета, за период с 2014 по 2015 год во время этих событий погибли 28 и были ранены 36 жителей Станицы Луганской. Мониторы задокументировали еще больше смертей и ранений. От авиаудара украинского самолета 2 июля 2014 года в Станице Луганской погибло 9 и было ранено 11 человек. 23 человека погибли от артобстрелов или попав под перестрелку во время боев. На растяжках и минах подорвалось 16 человек, 8 из них погибли. 12 человек пропали без вести, все они были задержаны или остановлены на блок-посту или улице для проверки документов, 4 – боевиками НФВ ЛНР, 8 – военнослужащими ВСУ или МВД.

В процессе мониторинга выяснилось, что по состоянию на середину 2016 года правоохранительные органы не информировали потерпевших от обстрелов мирных жителей – ни о ходе расследования этих событий, которые по УК Украины классифицируются как террористические акты, ни о существовании такого расследования вообще.

Некоторые из пострадавших от обстрелов смогли получить от органов власти и местного самоуправления компенсации в сумме 1000 гривен. Поврежденное в результате артобстрелов жилье никто не восстанавливал, а на все обращения местных жителей в органы власти чиновники отвечали, что средств на подобные работы нет. Только с помощью волонтеров и зарубежных благотворителных организаций некоторые жители смогли восстановить частично свои жилища.

Правоохранительные органы в населенных пунктах, расположенных вблизи линии разграничения, практически не ведут прием граждан и заявлений (по состоянию на июль 2016 г.). Мониторами фиксировались случаи полной бездеятельности структур МВД, НПУ и прокуратуры в вопросах расследования причиненных обстрелами разрушений зданий, случаев исчезновения людей и случаев получения ранений вследствие обстрелов, подрыва на растяжках и других несчастных случаев. По фактам попадания снарядов в жилые здания в 2014-2015 годах следственными подразделениями Национальной полиции было открыто всего восемь уголовных производств.

Во время авиаудара 2 июля 2014 года, когда Станица Луганская контролировалась НВФ т.н. «ЛНР», было полностью разрушено здание райотдела милиции, сильно повреждено здание суда, подорван автомобильный мост. С 1 по 4 сентября Станица Луганская подверглась массированным обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований т.н. «ЛНР» (НВФ ЛНР). В течение нескольких дней была уничтожена практически вся инфраструктура и разрушено около 300 жилых домов. Всего за два года в Станице Луганской было разрушено артобстрелами и приведено в непригодность для проживания 2016 домов, 300 домов уничтожены до фундамента, 95 – уничтожено полностью.

В Станице Луганской работает единственный в Луганской области пункт пропуска, через который граждане могут перейти с оккупированных территорий на подконтрольные и обратно. Пешеходный переход на КПВВ остро нуждается в немедленном ремонте. Только в 2016 году зафиксировано 4 несчастных случая, связанных с аварийным состоянием перехода. В 2016 году КПВВ «Станица Луганская» 36 раз подвергался обстрелам со стороны НВФ ЛНР, в результате которых пострадали 132 человека, которым была оказана неотложная медицинская помощь, при этом 9 из них спасти не удалось.

Нарушения свободы передвижения на КПВВ в первую очередь связаны с тем, что у пересекающих линию разграничения граждан в нарушение действующего нормативного акта требуют предъявления только паспорта гражданина Украины. Иные документы зачастую не принимаются и пропуск не осуществляется. Главная же претензия населения к украинским государственным органам в том, что пропускные процедуры на контролируемой территории осуществляются крайне медленно.

Жители Станицы Луганской продолжительное время занимались выращиванием овощей с последующей их реализацией жителям Луганска, Алчевска, Славяносербска и Стаханова. В настоящий момент рынки сбыта для них отрезаны, они лишены возможности самостоятельно заработать себе средства к существованию путем продажи выращенных урожаев.

В большинстве случаев, когда здания временно заняты военнослужащими ВСУ, нерешенным остается вопрос оплаты за потребленные коммунальные услуги. Необходимо упорядочить договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг между МО и МВД Украины и предприятиями-поставщиками услуг, чтобы избежать выставления счетов за потребленные услуги владельцам зданий.

Большинство опрошенных мониторами местных жителей высказываются за немедленное отведение вооружений за границы населенного пункта. Присутствие военных в населенном пункте фактически означает использование гражданских лиц в качестве «живого щита», что и является причиной гибели и ранений людей, а также уничтожения и повреждения их имущества.

На момент написания доклада факты издевательства военнослужащих батальонов «Торнадо» и «Чернигов» (подчиненные МВД) над местным населением не были надлежащим образом расследованы, не установлен полный круг лиц, причастных к совершенным преступлениям.

Избирательные права жителей Станично-Луганского сектора были ограничены административными решениями центральных государственных органов. Подавляющее большинство избирателей района не смогли принять участие ни в выборах Президента 25 мая 2014 года, ни в выборах депутатов Верховной Рады 26 октября 2014 года, ни в выборах органов местного самоуправления 25 октября 2015 года.

Жители Станично-Луганского района вынуждены преодолевать 75 км, чтобы обратиться в Беловодский районный суд для защиты своих прав. Необходимо восстановить работу Станично-Луганского суда в Станице Луганской, перевести в него из Беловодского районного суда все дела по Станице.

К мониторинговым группам ХПГ за 9 месяцев обратились с просьбой о правовой помощи 97 жителей Станицы.  Взято в производство 90 эпизодов, написано 77 обращений в национальные инстанции (СБУ и суды) и 74 обращения в Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ). Ввиду отсутствия или неэффективности расследования подано по состоянию на 1 апреля 2017 года 79 заявлений в Европейский суд по правам человека против России и Украины.

В докладе сформулированы рекомендации о том, как улучшить ситуацию с правами человека в Станице Луганской и в других населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения. 

 

Текст доклада - читать.  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори