пошук  
версія для друку
12.05.2017 | моніторингова група ХПГ

Огляд подій у травні 2017 року на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В мае2017 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам. 

Луганская область

2 мая 2017

*В «ЛНР» установили стипендии для студентов
- для учащихся среднего профессионального образования – 550 рублей в месяц;
- для студентов среднего профессионального образования – 1100 рублей в месяц;
- для студентов высшего образования – 1460 рублей в месяц.

Размер «государственной» социальной стипендии:

- для учащихся, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и учащихся, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей – 1700 рублей в месяц;

- для студентов, являющимися детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей – 3520 рублей в месяц.

Учащиеся и студенты, которые получают «государственную» академическую стипендию, «государственную» социальную стипендию и по результатам промежуточной аттестации имеют средний балл успеваемости «пять», размер стипендии увеличивается:

- для учащихся – на 80 рублей;
- для студентов среднего профессионального образования – на 140 рублей;
- для студентов высшего образования – на 200 рублей.

*Сотрудники железной дороги подорвались на противотанковой мине в Луганске. В результате четыре человека погибли, ещё трое получили ранения.

3 мая 2017

*В «ЛНР» уничтожена «диверсионная» группа. Как отмечают в «республике», что именно эти люди были причастны к подрыву автомобиля ОБСЕ в апреле текущего года. В результате «операции» погибли три человека. Один был ранен, и ему удалось уйти.

6 мая 2017

*ЛНР передала Киеву тела «диверсантов», убитых в районе Дебальцево 3 мая. Передача тел состоялась в районе Счастья под наблюдением представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

8 мая 2017

*В поселке Фрунзе во время обстрела ранена местная жительница.

11 мая 2017

*В «ЛДНР» празднуют третью годовщину референдума. Активисты «русской весны» опубликовали хронологию происходящих в 2014 году событий, которые и стали началом вооруженного конфликта на востоке страны:

"Решение об утверждении даты проведении референдума в Луганской Народной Республике 11-го мая 2014 г. было принято Советом представителей территориальных громад общественных организаций. Принятие самого решения представителями территориальных громад "о проведении референдума 11 мая" датируется 05.05.2014г. 

07.05.2014г. президент России, Владимир Путин выступил с призывом о переносе запланированного на 11 мая референдума на более поздние сроки, чтобы создать для него условия. 

В тот же день Валерий Болотов провел пресс-конференцию в здании ОГА, на которой заявил, что решение о переносе сроков проведения референдума будет принимать народ. 

 
 

На следующий день, 8 мая руководитель пресс-центра ЦИК ЛНР Василий Никитин через представителей СМИ обратился к общественности. Он зачитал постановление представителей территориальных громад о решении утверждения даты проведения референдума на 11 мая. 

Параллельно, в эти самые дни не прекращалась работа по подготовке участков к проведению референдума как в самом Луганске, так и в районах Луганщины. 


Характерная особенность и отличие в подготовке проведения референдума в Луганской и Донецкой народных республиках от выборов в Украине, это отсутствие политтехнологий как способов и методов обработки общественного сознания и затрат массы денежных средств на обслуживание этих технологий. 


Единственным средством как агитации, так и прорыва информационной блокады, устроенной украинскими СМИ по отношению к предстоящему референдуму стали листовки в почтовых ящиках луганчан. 

11-го мая 2014 года в 8-00 на подконтрольной ЛНР территории Луганской области участки для голосования открыли свои двери для желающих ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?" 
Естественно подавляющее большинство луганчан ответили "ДА".
 


Отдельные участки были открыты в здании ОГА и на территории палаточного городка, расположенного у здания СБУ. 
Под участок для голосования оборудовали одну из палаток, в которой и проходило волеизъявление бойцов подразделения Армии Юго-Востока, дислоцирующихся в здании СБУ и активистов протестного движения, прибывших из населенных пунктов области и находившихся на момент голосования в палаточном городке. 



В здании Луганской областной государственной администрации проходило голосование руководящего состава аппарата ЛНР, также Штаба Армии Юго-Востока и подразделения охраны АЮВ. 


Между 12-00 и 13-00 одиннадцатого мая состоялась пресс-конференция председателя ЦИК Александра Малыхина и руководителя пресс-центра ЦИК Василия Никитина. 

На этой пресс-конференции Александр Малыхин и Василий Никитин рассказали о ходе голосования по состоянию на двенадцать часов и о невозможности свободного волеизъявления жителей северных районов области в связи с оккупацией этих районов частями ВСУ. 


В полдень, 12 мая Александр Малыхин подвел итоги проведенного референдума. 

По данным ЦИК число поддержавших акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики - 1298084 голосов, что соответствует более 96% от всех голосовавших. Число участников референдума, голосов высказывавшихся против- 51286, что составляет 3,8% от общего количества. Число участников референдума, принявших участие в референдуме - 1375295, что составляет 75% от всех избирателей. 


Вечером 12 мая, на митинге, народный губернатор Валерий Болотов сделал обращение к народу Луганщины, в котором объявил об образовании нового независимого государства - Луганской Народной Республики" - пишет Олег Бескаравайный, активист «русской весны»". 

Донецкая область

1 мая 2017

*В «народных республиках» обязали всех владельцев транспортных средств зарегистрированных на территории «республик», желающие пересечь территорию РФ при себе иметь страховой полис ОСАГО РФ. 

«Отсутствие данного документа ЗАПРЕЩАЕТ перемещение по территории Российской Федерации» - вещают в «ЛДНР». Местные жители возмущены:

*В результате минометного обстрела в п.Трудовские, ранение получил местный житель Деркач Александр Николаевич, 1965 г.р.

2 мая 2017

*На "Стироле" начали выплату зарплат. Учитывая, что предыдущее правление начиная с февраля месяца приостановило выдачу зарплат работникам, это событие не может не радовать сотрудников завода.

«Новое руководство» к июлю месяцу заявляет, что на переход в предприятие республики напишет 1000 человек и концерн сможет начать свою работу.

Напомним, что в связи с экономической блокадой Донбасса со стороны Украины, горловский гигант, как и остальные предприятия украинской юрисдикции с 1-го марта перешли под внешнее управление «ДНР». 

*В результате обстрела в поселке Трудовские зафиксированы повреждения по адресам: 
- здание школы №103; 
- дом по улице Чехова, 21; 
- Черногорская, 34а; 
- Мамина Сибиряка, 51; 
- Виктора Гюго, 22; 
- Каховская, 25. 

В Зайцево — повреждены два дома по улицам Полетаева, 34 и Рыбалко, 163, 

В селе Яковлевка Ясиноватского района полностью сгорел жилой дом.

*Жительница Горловки 1972 г.р. получила множественные осколочные ранения при детонации взрывного устройства.

*В селе Яковлевка в результате обстрелов ранены два местных жителя – женщина 1970 года рождения получила осколочное ранение брюшной полости, мужчина 1972 года рождения получил ожог лица первой степени.

*В результате обстрела в Горловке уничтожен дом «и.о.мэра города».

*Значительные разрушения получил жилой дом в поселке Зайцево по улице Полетаева при попадании снаряда.

*В результате обстрелов повреждения зафиксированы в поселке Трудовские:

- ул. Чехова, д. 21.  

- ул. Черногорская, 34а.

-  ул. Мамина-Сибиряка, 51

-  ул. Виктора Гюго, 22

- ул. Коховского, 25

- Школа №103

Поселок Зайцево:

- ул. Полетаева, 34
- ул. Рыбалко 163

Село Яковлевка: 
- ул. Ясиноватская, 91

3 мая 2017

*Житель Донецка приговорен судом «ДНР» к 18 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины. В «приговоре» отмечается, что осужденный с сентября 2014 по апрель 2015 собирал и передавал главному разведывательному управлению (ГУР) Министерства Обороны Украины сведения о местах расположения блокпостов, численности военнослужащих и военной техники в ДНР. 

Ранее сообщалось, что судами ДНР с 2015 по 2017 год было принято к рассмотрению 15 уголовных дел по обвинению в шпионаже, обвинительный приговор был вынесен по шести из них. 

*В результате обстрела в Докучаевске погибла женщина Рыщенко Валентина 1964 г.р..

* В результате обстрелов повреждены дома в с.Минеральное, ул. Комсомольская №10 и №12.

4 мая 2017

*Прямое попадание в дом п.Зайцево по улице Красных партизан. Пожилая хозяйка, которая была в доме, чудом выжила.

*Разрушения зафиксированы по адресам:

п.Зайцево 
- ул. Мирная, 10

- ул. Красных партизан 14

- ул. Красных партизан 15

- ул. Рыбалка, 187 

- ул. Полетаева, 127

пгт. Старомихайловка: 
- ул.Пионерская, 12

- ул.Дальневосточная, 3а

пос. Трудовские
- ул. Лукьяненко, 23
-ул.Павлуновского, 29
-ул. В.Гюго д.39А
-ул. Пионерская д.12

п. Коминтерново 
-ул. Ахматова 2

п.Безыменное 
-База отдыха "Дончанка"

*В результате обстрела в Ясиноватой ранение в спину получил Быков Александр Владимирович, 1997 г.р..

*В «ДНР» работает всего лишь 24 круглосуточных аптеки. Практически все круглосуточные аптеки расположены при учреждениях здравоохранения.

*Прямое попадание снаряда в дом по адресу: г.Донецк, ул.Павлуновского 29.

*Повреждения в результате обстрелов получили школа и Дом культуры в с. Саханка 

5 мая 2017

*В результате обстрела получил ранение местный  житель 1977 г.р. Ясиноватой.

*В результате обстрела в пос. Старомихайловка зафиксированы повреждения: 

- ул.Пионерская,12

- ул.Дальневосточная, 3а

пос. Трудовские: 

- ул. Лукьяненко,23

- ул. Павлуновского,29

6 мая 2017

* В «республике» выпустили альбом памяти граждан, которые на различных предприятиях «ДНР» погибли на своих рабочих местах. Число жертв превысило 30 человек.

*В результате обстрела поселка Трудовские, получила ранение беременная женщина 1981 года рождения. Женщина была доставлена в больницу, но жизнь будущего ребенка спасти не удалось.

*В результате обстрелов зафиксированы повреждения в пос. Трудовские: 

-ул. Павловская, 5

-ул. Черногорская, 17

*В результате минометного обстрела пос. Трудовские ранена местная жительница Новик Наталья Анатольевна 16.11.1980 г.р.

7 мая 2017

*В результате обстрела пос.Зайцево осколочное ранение получил мужчина 1977 года рождения.

*В посёлке Фрунзе осколками снаряда ранена 49 – летняя женщина Ещенко Ирина Николаевна. В момент обстрела женщина вела в дом с огорода своего мужа-инвалида. Снаряд упал около огорода. Женщина получила тяжелые ранения – открытый перелом правого предплечья, контузия и осколочные ранения ног.

Донецке в результате обстрела получил ранение дончанин Коральчук Олег Викторович, 1977 г.р.

*Разрушения в результате обстрелов зафиксированы: 
пос.Старомихайловка
- Ул. Шевченко,77
- Ул. Шевченко, 24
- ул.Шевченко,44

- ул.Шевченко,46

с. Минеральное 
-ул.Ленина, 5
-ул.Ленина, 3

*В результате обстрела п.Трудовские осколочное ранение в руку получил Мошкин Роман Николаевич 1974 г.р. 
 

*Повреждения жилого фонда зафиксированы:
пос.Трудовские 
-ул. Зеленый Гай ,44
-ул. Байкальская, 66
-ул. Лилиной,26
-ул. Летчиков,18

п. Зайцево 
- ул. Обручева, 38 - прямое попадание, дом сгорел. 

*В результате обстрела в п.Трудовские осколочное ранение получил Коральчук Олег Викторович, 1977 г.р.

8 мая 2017

*При обстреле села Минеральное по ул. Ленина, 5 было прямое попадание в дом, которые в результате сгорел полностью.

*В результате обстрела пос.Александровка повреждения получили два жилых дома по улицам Челюскинцев и Кирова. 

*В результате обстрела г.Донецк повреждения зафиксированы по адресу: ул. Автострадная,12; пос. Трудовские, ул. Мамина-Сибиряка, 51;  г. Докучаевск, ул. Мира 59.

*В результате обстрела в пос. Зайцево по ул. Багрицкого, 20 ранение получила Шелковина Нина Степановна, 1950 г.р.

*При обстреле пос.Безыменное повреждения зафиксированы по адресам:
-ул.Набережная д.10а
-ул.Набережная д.30
-ул.Набережная д. 33
-ул.Набережная д. 35 
-ул.Набережная д. 43
-ул.Мира д.39

-ул.Мира д.45а

В г. Донецк 
-ул.Красная д.118
-ул. Спартака, 79

*В результате обстрела г. Донецк по ул. Спартака, 79 ранения получили Хлопова Анна Николаевна, 1990 г.р. и Хлопова Анастасия Евгеньевна, 2009 г.р.

10 мая 2017

*В г. Донецк разрушения зафиксированы по адресам:
-ул. Миргородская, д. 97
-ул. Руставели, д. 42

В пос. Трудовские по адресам:

-ул. Чехова, 21/4,

-ул. Нарофоминская,

-ул. Амударьинская.

11 мая 2017

В т.н. ДНР и ЛНР отмечают третью годовщину проведения референдума о федерализации. В честь «праздника» глава «республики» распорядился о продлении комендантского часа до 2.00 ночи. 

 

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори