пошук  
версія для друку
16.05.2017 | Галя Койнаш

В оккупированном Крыму запрещена даже память о депортации крымских татар

   

Крымские татары уже четвертый год сталкиваются с запретами и вероятными арестами в связи с годовщиной депортации в 1944 году всего крымскотатарского народа со своей родины. Даже Турция, где официально введено чрезвычайное положение, разрешила традиционное памятное собрание, и только Россия не отказывается от репрессивного запрета, который она наложила вскоре после вторжения и захвата Крыма в начале 2014 г.

Анкара, 13 мая 2017 года

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, или органа самоуправления крымскотатарского народа, сказал собравшимся в Анкаре людям, что многие крымские татары вновь вынуждены вспомнить трагедию изгнания их народа. Он подчеркнул, что с каждым днём давление на крымских татар в режиме российской оккупации увеличивается, осуществляются аресты, обыски, похищения и убийства, а также замалчивание СМИ.

«Мы должны предотвратить повторение Депортации 1944 г.»,– сказал Чубаров. Он отметил, что парламент Украины признал Депортацию актом геноцида крымскотатарского народа, и в данный момент работает над регулированием статуса крымских татар как коренного народа Крыма. 11 мая была создана рабочая группа Конституционной комиссии для подготовки поправок к Конституции Украины, для создания Крымскотатарской Автономной Республики.

Более 180 тысяч крымских татар были насильственно депортированы 18 мая 1944 г. и в последующие дни. Семьям дали менее часа для подготовки к изгнанию, операция НКВД осуществлялась с небывалой жестокостью. Почти половина скончалась в результате ужасающих условий. По словам лидера крымских татар, Мустафы Джемилева, «это преступление было направленно именно на стирание с лица земли нашей нации, ведь в Крыму уничтожались все культурные памятники крымскотатарского народа, литература и даже кладбища были разрушены, а надгробные камни использованы как строительный материал».

Рефат Чубаров уверен, что запрет, наложенный российскими захватчиками на проведение крымскими татарами памятных молитвенных собраний, массовых встреч и шествий в память жертв, направлен на искоренение их исторической памяти и оправдание преступлений сталинизма и советского коммунистического режима. Россия таким образом стремится сокрушить волю крымскотатарского народа в сражении за его права во время оккупации Россией Крыма. Тем временем, как и в прошлом году, найдутся несколько местных коллаборантов, которые «поспешно допишут сценарии верноподданнических мероприятий, предназначенных для путинского агитпропа».

В 12.00 по всей Украине состоится минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Поскольку это невозможно в Крыму в условиях российской оккупации, Меджлис просит каждую крымскотатарскую семью присоединиться к общей Дуа, или молитве.

Тем, кто живут в частных домах, следует подойти к воротам со стороны улицы и присоединиться к молитве, в то время как семьям, живущим в многоквартирных домах, следует собраться во дворах.

После Дуа люди должны подойти к мемориальным камням (Хатыра-таш) для молитв и возложения цветов.

Всё это звучит совершенно безобидно, но аресты всё ещё возможны, особенно теперь, когда Россия запретила Меджлис, и отказывается подчиниться приказу Международного Суда ООН о прекращении его преследования.

Во время слушаний в Международном Суде в марте адвокаты России утверждали, что в оккупированном Крыму не было абсолютно никакой дискриминации крымских татар или этнических украинцев.

В действительности репрессивные меры начались практически сразу же. Через два месяца после вторжения России Мустафа Джемилев, которому было 6 месяцев на момент Депортации, и который провёл 15 лет в советских лагерях за то, что мирно защищал права своего народа, был изгнан со своей родины во второй раз. Вскоре после этого, в мае 2014 г., оккупационные органы власти запретили любые памятные собрания, отмечающие 70-ю годовщину Депортации. Около 50 тысяч крымских татар традиционно собирались на центральной площади Симферополя, и памятные собрания проводились в других местностях полуострова. Все они были запрещены. После этого Рефат Чубаров спросил:

«А вы можете себе представить – 22 региона, и в каждом регионе есть места поклонения, есть места, где установлены памятные камни, и крымские татары 17–18 мая не имеют права туда вместе подойти и поклониться этим камням, этим душам людей! Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях! Я не знаю, как остановить людей, чтобы они не пришли туда. Это все равно, что вам всем сказать: „не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым“. Если бы вам это запретили, как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но не все – душу она не остановит людскую».

Тем не менее, люди собрались вместе для молитвы, и оккупационный режим использовал военные вертолёты, которые летали над собраниями и заглушали молитвы, в качестве акта запугивания.

В 2015 и 2016 г.г. также применялись жёсткие меры против крымских татар, даже за вождение с крымскотатарским флагом на автомобиле. Позже несколько человек были привлечены к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям.

Пожалуйста, соблюдайте, вместе со всеми крымскими татарами и другими украинцами, минуту молчания в память жертв депортации в 12.00 по крымскому/киевскому времени.

Вспомним еще раз слова, сказанные Яковом Дов Блейхом, главным раввином Украины, на церемонии памяти в Киеве 18 мая 2016 г. Он обратился к миру от имени евреев Украины и других стран, вспоминая страшную цену, однажды заплаченную, когда человечество не смогло своевременно принять меры для предотвращения Холокоста:

«Мы не должны хранить молчание, пока вопрос не будет решён. Решение состоит в том, что люди должны жить на своей земле. Никто не имеет права изгонять народ. Особенно, когда это повторяет события, случившиеся ранее. Почему же тогда все так слепы и глухи, почему они ничего не слышат и ничего не видят? Мы обязаны сегодня начать кампанию, чтобы весь мир услышал, чтобы случившееся никогда не повторилось. Чтобы мы могли знать, что крымские татары могут вести свободную жизнь с гордостью и проводить свою жизнь на собственной земле, в Крыму, который мы всегда будем считать принадлежащим Украине».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори