пошук  
версія для друку
24.05.2017 | Яна Смелянская

Новотошковское. Между войной и... войной...

   

От поселка Новотошковское Попаснянского района в пределах прямой видимости находится оккупированный Кировск. До него всего 3-4 километра. Южная окраина Новотошковского прямо примыкает к трассе, именнуемой луганчанами Бахмуткой. До ближайших позиций противника несчастных 800 метров. Соответственно в рейтинге обстрелов периода горячей фазы конфликта поселок занимал ведущее место.

В результате ожесточенных боев в конце 2014 - начале 2015 годов здесь не оставалось ни одного здания с целыми окнами. Часть домов и других строений восстановлению не подлежат, по сей день – разрушенное стоит без надежды на ремонт.

Самые мощные обстрелы населенного пункта начались в конце декабря 2014 года и длились полтора месяца. Когда шли бои вокруг 29-го, 30-го и 31-го блокпостов, и снаряды начали залетать в жилые кварталы, люди бросились вывозить все самое дорогое, и в первую очередь, детей. Уехали все, кто мог. Оставшиеся прятались в подвалы, которые сами же и оборудовали. В подвалах ютились по 8 – 12 человек.

Именно по причине постоянных обстрелов 29-ого блокпоста и близости населенного пункта к позициям противника решением местной администрации въезд в Новотошковское до середины 2016 года возможен был только с местной пропиской. Поселок был «закрытым» для посторонних. Даже для волонтеров, которые ввозили гуманитарную помощь, проезд в населенный пункт был ограничен.

Наша мониторинговая группа Новотошковское посетила 20 мая этого года. Если говорить о первых впечатлениях, то они крайне противоречивы.

С одной стороны, в большинстве своем восстановленный жилой фонд, идеально отремонтированное здание клуба и ВГА, идеальная чистота на улицах.

С другой стороны, местную власть тут, мягко говоря, недолюбливают. После общения с местными жителями некоторые их доводы стали объяснимы. Кроме того, гора мусора за зданием школы сводит на нет всю чистоту, которая бросается в глаза на центральных улицах поселка.

Поселок бедный. Работы нет. Работающих предприятий нет. О газификации речь тут не шла никогда. Но если в годы работы единственного бюджетобразующего предприятия шахты «Пролетарская» вопрос отопления жилищ не был актуален в принципе, потому что уголь давали бесплатно, то с закрытием предприятия, а тем более с началом боевых действий, отсутствие топлива стало проблемой масштабной.

Дровами и углем местная власть людям не помогает. А если и помогает, то углем такого качества, КПД от сжигания которого едва отличимо от нуля. Подвергая свою жизнь опасности, жители поселка вынуждены ходить за дровами в лесопосадки. А там - растяжки, мины и ДРГ противника ...

Не раз местные жители поднимали вопрос на государственном уровне о бесплатном угле, который по закону положен семьям шахтеров и который по факту никто не получает. Однако, кроме отписок из администрации президента и КМУ с мертвой точки решение жизненно необходимой проблемы так и не сдвинулось. Как-то так выглядит система отопления в Новотошковском сегодня:

Если говорить о количестве проживающих сегодня в Новотошковском жителей, то это цифра порядка 800 человек. Накануне военных действий это было две с половиной тысячи человек, а когда еще работала шахта «Пролетарская» (2000 год) - четыре тысячи человек.

Жители понемногу возвращаются, но встречаются с проблемами прифронтового населенного пункта: отсутствием работы, а соответственно - средств к существованию. Газа в поселке нет, и как следствие - невозможно отопить свои жилища. Кроме того - систематические обстрелы населенного пункта. Поэтому люди снова уезжают в более благополучные регионы.

Разрушения

В 2014 – 2015 годах поселок был разрушен практически полностью. Школа, амбулатория, жилые многоквартирные дома – повреждено было абсолютно все.

С момента установления относительного затишья поселок начали восстанавливать.

Руководитель ВГА Сергей Шакун заверяет, что в начале восстановительных работ было непросто, так как фирмы, которые планировали заниматься ремонтом, из-за обстрелов часто отказывались выполнять работы.

С августа 2015-го по март 2016-го восстановлено 39 многоквартирных домов: вставлены окна, во всех многоэтажках отремонтирована кровля.

«Нами было вставлено больше полутора тысяч окон. Мы сделали 39 домов, 38 крыш» - заверяет нас Шакун.

Руководитель Новотошковской ВГА говорит, что основные средства были получены от государства, однако международные организации так же поспособствовали восстановлению поселка. «Основное – это то, что было выделено за счет государственного бюджета, из «Фонда восстановления Донбасса». Это было выделено 10 миллионов с копейками именно что на дома. Плюс ко всему первоначально было выделено 700 тысяч на восстановление клуба. Потом мы эту сумму добавили, и получилось миллион четыреста, потом еще попросили на электричество, на отопление (полностью заменили) и по поселку везде сделали свет по улицам». 

Местные же жители озвучивают немного иные версии того, как восстанавливали Новотошковское.

Новотошковцы утверждают, что все ремонтные работы по поселку выполнены за счет благотворительных организаций, Норвежского фонда по правам беженцев, Красного Креста и т.д., а государственные деньги, выделенные на это, исчезли в неизвестном направлении.

Подтверждением этим разговорам могут служить данные из реестра судебных решений - по результатам восстановительных работ в поселке Новотошковское возбуждено 4 уголовных дела по 191 статье УК Украины «Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем, вчинені у великих розмірах».

Чем закончились уголовные производства, открытые на Шакуна нам пока неизвестно… По состоянию на 23 мая 2017 года стало известно о том, что Сергей Викторович назначен Президентом на пост главы Попаснянской районной государственной администрации (временно).

Гуманитарная ситуация

В марте 2015 года гуманитарная ситуация в поселке была катастрофической.

Сегодня в поселке ситуация более менее стабильная. Если не брать во внимание привычный за три года звук работающих невдалеке орудий. Магазины наполнены необходимым набором продуктов, все работают. Единственная аптека работает. Минимальный перечень препаратов в наличии есть. Однако профильных специфических препаратов нет. Клуб работает.
Отапливаемые печным отоплением двух- и пятиэтажки и стоящие рядом сарайчики для угля и дров оставляют гнетущее впечатление…

Систематические обстрелы поселка внесли дополнительную корректировку в картину окружающей нищеты. В этот поселок за всю историю независимости Украины так и не дошел бытовой газ. В квартирах до сих пор топят угольные печи, а уголь и дрова народ хранит в подвалах, где для каждой семьи выделен отсек, либо же под куском брезента прямо около подъезда. Рядом с углем в подвалах размещается домашняя консервация, запасы картошки. В связи с высокой ценой на уголь, чтобы не замерзнуть, людям приходится топить печи в квартирах и домах дровами, которые под страхом нарваться на растяжку собирают в ближайших лесопосадках.

Из Новотошковского начал ходить рейсовый автобус. Три раза в неделю. Вопрос полноценного транспортного сообщения для поселка крайне важен. Раньше перевозками занимались транспортные фирмы из Первомайска, Стаханова. Сейчас они на "той" стороне. До начала 2016 года года поселок был полностью закрыт. Местные власти мотивировали это систематическими обстрелами со стороны позиций противника. В поселок впускали и выпускали только местных жителей, у которых в паспорте значится местная прописка.

Сегодня из Новотошковского можно уехать три раза в неделю в Попасную и Лисичанск за 40 гривен в одну сторону. В Северодонецк – за 45 грн. в одну сторону. В Горское – 15 грн. в одну сторону.

Для местного населения, учитывая тотальную безработицу и наличие единственного дохода – пенсии, эта сумма весьма внушительна.

Доступ к среднему образованию

По состоянию на сегодняшний день учебно-воспитательный комплекс в Новотошковском работает, по заверениям главы ВГА Сергея Шакуна, полноценно. УВК посещают 82 ребенка.

Первый раз Новотошковская общеобразовательная школа серьезно пострадала от обстрелов 30 октября 2014 года.

Потом 25 января 2015 года в результате разорвавшего во дворе школы снаряда, в здании вылетели все окна и двери.

Затем 3 февраля 2015 года в результате массированного обстрела школа вновь пострадала. На этот момент в поселке всего оставалось не более 350 человек.

В апреле 2015 года руководство «Ощадбанка» выделило средства на ремонт разрушенной школы в Новотошковке.
Глава правления АО «Ощадбанк» Андрей Пышный передал тогдашнему губернатору Луганской области Геннадию Москалю сертификат на 100 тысяч гривен, которые должны были пойти на восстановление школы в Новотошковке.

К марту 2016 года все поврежденные окна и двери была восстановлены. Однако оставалась потребность в восстановлении одного крыла учебного заведения для создания там детского сада. 

Доступ к медицине

В поселке полноценно функционирует амбулатория. Врачебную помощь при необходимости жители могут получить. Однако за серьезным лечением есть потребность обращаться в более крупные населенные пункты: Лисичанск, Северодонецк, Попасную. Медицинская помощь местному населению оказывалась беспрерывно даже в периоды активных боевых действий. Раненных доставляли в Лисичанскую горбольницу.

Безработица.

В Новотошковском она тотальна. Работающих предприятий нет. Единственная шахта «Пролетарская» была закрыта еще в мирное время в 2000 году. В то время поселок процветал. С закрытием предприятия, единственный доход – пенсия и социальные пособия.

Переселенцы.

В Новотошковском зарегистрированы и проживают 20 человек переселенцев. Это люди, выехавшие преимущественно из оккупированного Кировска и Первомайска. Из позитивного можно отметить, что местная власть предоставила этим людям бесплатное жилье. Его сейчас в поселке предостаточно. Единственное условие – оплата всех потребленных коммунальных услуг.

Местная власть

27 февраля 2015 на тот момент глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой создать Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, а также Станично-Луганскую районную военно-гражданскую администрацию, Попаснянскую районную военно-гражданскую администрацию и Новоайдарскую районную военно - гражданскую администрацию.

Такую просьбу он направил в связи с подписанием закона "О военно-гражданских администрациях". Москаль отметил, что в трех вышеупомянутых районах шли активные боевые действия, и они больше всего пострадали от обстрелов боевиков.
Также Г.Москаль попросил создать военно-гражданские администрации в отдельных населенных пунктах, а именно:
Трехизбенка (Новоайдарский район), Крымское (Новоайдарский район), Новотошковское (Попаснянский район) и Троицкое (Попаснянский район).

6 февраля Верховная Рада одобрила создание военно-гражданских администраций вместо местных советов на территориях Донбасса, освобожденных от боевиков.

Главой ВГА в Новотошковском назначен Сергей Шакун.

Жертвы среди мирного населения

Точные данные о количестве пострадавших мирных жителей в поселке в Военно-гражданской администрации нам назвать отказались.

Однако, по результатам общения с местным населением можно говорить о том, что началом боевых действий в 2014 и 2015 годах в населенном пункте получили ранение 5 местных жителей, из которых 3 – мужчины, 2 – женщины. Погибли вследствие военного конфликта – 6 человек, из которых 2 – женщины, 4 – мужчины.

Нам удалось пообщаться с двумя людьми, которые были ранены в феврале 2015 года. В результате обстрела ГРАДами по улице Куйбышевская были ранены два мужчины 1970 и 1973 года рождения. Когда начался артобстрел, мужчины помогали женщинам и детям спуститься в подвал многоэтажного дома. Они оба просто не успели забежать в подвал… Одному осколком оторвало руку, второму серьезно повредило бедро. В результате полученных ранений оба мужчины остались инвалидами… Помощи в качестве компенсации за понесенные увечья, конечно же, не было никакой. Все лечение, операции и реабилитационные мероприятия семьи пострадавших оплачивали самостоятельно.

Гуманитарная помощь населению

Как нам стало известно в 2015 – 2016 году в населенном пункте работал ряд благотворительных организаций. Среди которых Международный Красный Крест, NRS, Mersy Corps.

Именно благотворительные организации, по заверениям местных жителей, восстанавливали разрушенный фонд поселка. На настоящий момент из благотворителей почти никого не осталось. У главы ВГА Сергея Шакуна свое мнение на этот счет: «Нечего нам тут тунеядство разводить. Все, кто хотят получить гуманитарку, пусть сначала отработают на благо поселка. Улицы метут или деревья сажают, или вон окна побитые штукатурят. Потом заслуженно пусть и получат свой пакет с помощью».

Нас, как правозащитников слегка шокировал этот тезис. Не хочется комментировать и мимолетом сказанную фразу руководителем администрации поселка: «Да они ж тут сепаратисты все!».

О каком тунеядстве может идти речь в поселке, который во-первых, под постоянным огнем. Во-вторых, абсолютно не имеет рабочих мест. В-третьих, до каких пор голова ВГА (который, кстати, даже постоянно не проживает в поселке), будет указывать благотворительным организациям, тем более международным, кому давать помощь, а кому нет.

Как, не стесняясь, говорит сам Шакун: «Да. Мы запретили благотворительным организациям ездить к нам. И это наше право».

В ответ на желание волонтеров помогать мирному населению, с 8 июня 2016 в поселке под эгидой ВГА стартовала программа «Гуманитарная помощь за работу». Отработав на благо поселка, жители получат (или не получат, как голова ВГА решит) деньги на карточку и смогут приобрести продукты и бытовую химию в одном из магазинов Лисичанска.

Жителям предоставили возможность 8 раз в месяц выйти по четыре часа поработать для благоустройства поселка и при этом получить некоторое количество денег.

Даже комментировать это нет желания… Хорошего сказать нечего, а судить вроде как и не в праве…

P.S. По итогу мониторингового визита в Новотошковское… Что добавить - даже не знаю… Странно там все… Складывается впечатление, что у руководства ВГА, кажется цель далеко не благополучие граждан, а лично-собственические интересы… Люди нищие… Запуганные… Безысходность в воздухе висит… Дети на улицах, которые не улыбаются! Вообще не улыбаются!

Но на улицах поселка действительно чисто. Если не видеть гору мусора за школой, так прям чуть ли не идеально. Но! Эта чистота не радует. Никого не радует. Это совсем не то, кажется, чего ждали от новой власти, новой Украины и новой жизни новотошковцы.

Мы будем посещать этот населенный пункт снова, а по итогу поделимся информацией о своих наблюдениях трансформации жизни поселка после смены главы ВГА…

Больше фото ТУТ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори