пошук  
версія для друку
Про ХПГ › ЗМІ про нас
22.06.2017 | Валентина Трояна
джерело:
hromadskeradio.org

«Тяжело доказать, что тебя преследуют», – юристка о получении статуса беженца в Украине

   

Валентина Троян: Расскажите, кто такой Тимур Тумгоев, почему он приехал в Украину, почему просил политического убежища и на какой стадии дело?

Елена Ащенко: Тимур Тумгоев – это гражданин Российской Федерации, сам он уроженец Северного Кавказа, ингуш по национальности, жил до этого в Северной Осетии в Владикавказе. Приехал в Украину он год назад, в связи с тем, что, как по его словам, в Российской Федерации, в частности там, где он жил до этого, его, его семью подвергали преследованиям по религиозному признаку, потому что он является мусульманином-салафитом, а сейчас там очень напряженная ситуация в связи с данной религиозной группой, очень часто их безосновательно задерживают правоохранительные органы, подвергают различным репрессиям, в том числе и жестокому обращению и пыткам.

Валентина Троян: Вы можете сказать, когда он приехал в Украину?

Елена Ащенко: Приехал он в 2016 году, как раз 17 июня, год назад. Сразу как он вышел с аэропорта, его арестовали правоохранительные органы Украины по запросу Российской Федерации.

Валентина Троян: То есть он уже был в базах? Что это за базы? Где его разыскивали, международный розыск?  

Елена Ащенко: Документов о международном розыске я не видела, но был запрос к Генеральной прокуратуре Российской Федерации, к Генеральной прокуратуре Украины по Конвенции о сотрудничестве в уголовных гражданских делах о том, что просили выдать его в связи с тем, что против него, якобы, заведено уголовное дело в России.

Валентина Троян: Уголовное дело по какой статье?

Елена Ащенко: Уголовное дело по статье 205 п. пять Уголовного кодекса Российской Федерации, это участие в деятельности террористической организации. Это очень широкая статья, она подразумевает что угодно: обучение, какие-то контакты, содействие, то есть это не обязательно, что человек совершил теракт.

Валентина Троян: После того, как его задержали украинские правоохранительные органы, какая была его судьба? Куда его поместили?

Елена Ащенко: Его сразу поместили в СИЗО, сразу составили протокол задержания, вынесли постановление об аресте по экстрадиции, согласно нашему законодательству, и на сегодняшний день он уже год находится в местах лишения свободы.

Валентина Троян: Но в Россию его так и не выдали, почему?

Елена Ащенко: Могу сказать, что, в частности, из-за стараний и нашей организации, и других правозащитников, и журналистов, и активистов.   

Валентина Троян: Вы в нашей студии, чтобы сказать хорошую новость про Тимура, объявите ее.  

Елена Ащенко: Буквально три дня назад мы получили ответ комитета по правам человека ООН на нашу жалобу, которая была подана еще в Апреле, о том, что 31 мая вынесено промежуточное решение, что Тимур не должен быть экстрадирован в Россию, пока комитет не закончит завершение рассмотрения дела, то есть не завершит рассмотрение дела по сути. Я подавала жалобу против Украины о том, что если его выдадут, то ему грозят там пытки и жестокое обращение в Российской Федерации, и сейчас правительству дали время предоставить свои комментарии на эту жалобу.

Валентина Троян: Как бы вы оценили, тяжело ли, легко ли получить статус политического беженца  в Украине?  

Елена Ащенко: Мы видели в нашей практике, что достаточно тяжело доказать, что человек действительно преследуется. К сожалению, наши органы, как и миграционная служба, так и правоохранительные органы, так и суди, не всегда достаточно тщательно изучают общую ситуацию в стране, куда человека могут депортировать либо экстрадировать. Из-за этого возникает недопонимание, и людям отказывают в предоставлении убежища, либо их экстрадируют, депортируют, не смотря на то, что в нашем уголовно-процессуальном кодексе указано, что нужно тщательно изучить обстоятельства – это я говорю об экстрадиции, угрожает ли человеку что-то в стране, которая запрашивает выдачу. Очень много информации сейчас о странах можно найти в открытом доступе. Я упоминала уже отчеты международных организаций, и правозащитных организаций, но не всегда хотят обращать на это внимание.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори