пошук  
версія для друку
19.07.2017 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в июле 2017 года на ОТДЛО

2Rc0J60rOLQ
   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В июле 2017 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

1 июля

г.Первомайск, местный житель Пономарев Андрей Александрович, 1974 г.р., житель, получил множественные осколочные ранения лица, паховой области, рук, ампутацию двух пальцев в результате взрыва снаряда, который он пытался разобрать.

*В районе кладбища пос.Георгиевка был обнаружен труп мужчины с множественными огнестрельными ранениями. Погибший - Кобелев Андрей Александрович, 1989 г.р., житель пос. Успенка. Парня застрелили из пистолета. Тело с огнестрельными ранениями головы, правого плеча, верхних и нижних конечностей доставлено в морг. Убитый был водителем службы такси.

Позже, машину нашли сгоревшей на территории бывшего аэропорта г. Луганска. 

Последний раз очевидцы видели, как к нему в машину садились два мужчины в военной форме.

7 июля

*На ул. 15-я Линия г.Луганска, произошел взрыв. Сработало взрывное устройство в мусорной урне, расположенной возле дома № 21 на ул. В результате чего от полученных ранений на месте скончалась – военнослужащая «ЛНР» Приходько Елена Юрьевна, 1974 г.р., жительница г. Луганска. Также получили ранения пятеро местных жителей города среди гражданского населения.

Во время проведения осмотра места происшествия, примерно в 16-55, на пересечении ул. 3-я Донецкая и ул. 15-я Линия, произошел повторный взрыв взрывного устройства, находившегося в а/м «Daewoo Sens». 

 

12 июля

*В конце апреля 2017 года, «глава ЛНР» Плотницкий приказал разобраться с долгами перед сотрудниками "Центруголь" и "ДонбассАнтрацит". Приказано было выплатить всю задолженность до конца мая. По состоянию на 10 июля 2017 года работникам оплачено 30 % за январь, а тем, кто уволился - не заплатили ничего.

«Писали коллективные обращения и заявления в Генеральную прокуратуру и Главе ЛНР. Ответов нет как и денег. Молодежь уже разбежалась, работают одни старики кто на пенсии. Все СМИ молчат: не принято говорить о плохом, а значит просто их нет у нас. 

Прошли уже все инстанции, к кому обращаться не знаем. Общественные организации молчат. Митинги под запретом, военное положение. У всех чинов одни отмашки - война, а теперь еще и теракты. 

Надеюсь, что хоть по группам пойдет эта информация и люди узнают правду. Писать больше не будем, нет просто сил на это. В 90-е года власти обманули шахтеров и, похоже, история повторяется, а может просто люди те же у власти?»
- комментируют ситуацию пользователи соцсетей. 

14 июля 

*В «министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР» сообщили, что из-за боевых действий в Донбассе сильно пострадали уникальные заповедные территории Луганщины. Некоторые виды животных покидают свои места обитания, а некоторым угрожает локальное вымирание. 

15 июля

*Боевик « ЛНР» Александр Ланшаков в интервью News-Front рассказал о том, что его жену с 10-месячным ребенком задержали украинские спецслужбы.  

«Я являюсь военнослужащим НМ ЛНР. Моя жена уехала к своим родителям в Новоайдарский район с. Михайлюки, это временно оккупированная территория ВСУ, в гости с грудным ребенком к бабушке и дедушке показать внучку. На следующий день к ним, пришли сотрудники СБУ, забрав документы жены и ребенка, позвонили с телефона жены и под предлогом угроз расправы над семьей предложили сотрудничество, предполагающее сбор и передачу информации», — рассказал Александр Ланшаков. «Она находится дома у родителей, но под домашним арестом, т.к. документы у нее отсутствуют»- добавил Ланшаков.

16 июля

с. Раевка обнаружили трупы супругов Тихомировых – мужчина 1967 г.р и женщина 1963 г.р.. Семья была убита из огнестрельного оружия. По словам местных жителей, семейную пару убили представители «ополчения», когда прошла очередная ротация.

Краснодоне около реки Большая Каменка отдыхающие нашли дорожную сумку. Далее выяснилось, что в сумке находилась голова местного жителя, который пропал без вести полгода назад. В результате работы местных МЧС были найди еще 2 хозяйственные сумки с частями мужского тела.

17 июля

Боевики показали молодого предпринимателя, который был похощен в Луганске 30 июня.  После поднятого шума в украинских СМИ, маме похищенного парня первый раз с момента его исчезновения разрешили свидание с сыном. При задержании Роману вменяли организацию терракта в Луганске 7 июля. Но сегодня его уже обвиняют в экономическом преступлении и разбое.

28 июля

В Луганске провели ряд памятных мероприятий, посвященных обстрелу Дома престарелых в 2014 году. Тогда погибли 5 человек. Ранения получили 8 луганчан. 

*С административного здания в г. Перевальске сорвали "флаг ЛНР". 

29 июля

Боевики освободили женщину-инвалида, которую задержали 13 июля на КПВВ «Станица Луганская» со стороны «республики». Людмила Сурженко самостоятельно вернулась на свободную территорию Украины. Психологическое состояние женщины очень тяжелое. Информации об освобождении мало, но известно, что женщина подверглась пыткам. По этому эпизоду подготовлены обращения в международные организации и суды.

31 июля

«Военным судом ЛНР» вынесен обвинительный приговор по материалам уголовного дела, расследуемого «министерством госбезопасности в отношении жителя «ЛНР» Миронич Сергея Владимировича, 25 февраля 1963 года рождения. Мужчину приговорили к 20 годам лишения свободы.

Донецкая область 

1 июля

*  В Горловке в  21:20  снаряд прилетел во двор жилого дома 66 по улице Пустельникова в Никитовском районе города. 

* С 1 августа 2016 года в т.н. МРЭО ДНР поставлено на учет более 77 тысяч транспортных средств, а также с начала 2017 года успели выдать 8358 водительских удостоверений.
Обязательная регистрация автомобилей в т.н. ДНР была объявлена с 1 августа 2016 года. В прошлом году должны были зарегистрироваться все автомобили четных годов выпуска, в 2017 году обязательную регистрацию должны пройти ТС нечетного года выпуска.

2 июля

*В Горловскское "МВД ДНР" обратился пенсионер, 1950 г.р. и сообщил, что в гараже в автокооперативе «Горняк» г. Горловки, к нему подошли неизвестные мужчина и женщина и нанесли ножевые ранения в живот, пожилой мужчина упал. Нападавшие  забрали его старую "Волгу".

Преступниками оказались "военнослужащие 7-й бригады ЛНР", базирующейся на территории г.Брянка: Ворон Дарья Павловна, 1993 г.р., и  Бороган Александр Владимирович, 1988 г.р., уроженец и житель Приднестровья, с позывным «Якут».

3 июля

Около 10 утра  ранен 59-летнего жителя Марьинки.
Мужчина получил пулевое ранение в спину, рядом с позвоночником. Прооперирован в Курахово. Медики характеризуют состояние пациента как средней степени тяжести и оказывают всю необходимую помощь.

На северо-западных окраинах Горловки, в поселке шахты 6-7 и подконтрольной "ДНР" части поселка Зайцево в результате обстрела вечером в среду, 3 июля, были повреждены два частных дома - по улице Отбойная, 3, а также в Зайцево по улице Полетаева, 122.

4 июля

Около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.
После обнаружения взрывного устройства в окрестностях заглушили мобильную связь — предположительно, для того, чтобы минёры не смогли задействовать взрывное устройство с помощью мобильного телефона. Около 11:30 сапёры и сотрудники МЧС т.н. ДНР уничтожили бомбу методом направленного взрыва.

5 июля

*"Уполномоченная по правам человека ДНР" Дарья Морозова утверждает: «Украинская сторона сорвала переговоры гуманитарной подгруппы. На сегодняшнем заседании предполагалось достигнуть завершение подготовки к проведению обмена всех установленных на установленных лиц. Нами была проведена колоссальная работа по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен. Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена».

10 июля

*В результате обстрела пос.Михайловка зафиксированы повреждения в жилом секторе по адресам: ул. Тургенева № 14, ул. Корчагина № 50, ул. Почтовая № 51, 53. 

11 июля

п.Трудовские двое местных жителей мужчина и женщина - Павличенко Елена Евгеньевна 1967 г.р. и Смаковский Вячеслав Александрович 1954 г.р. получили ранения в результате обстрела.  

*Зафиксировано прямое попадание снаряда в дом по адресу  п.Трудовские, ул.Галическая 11, ул.Зеленый гай, 92. Также получили повреждения 4 трансформаторные подстанции, в результате чего 10 улиц остались без света. 

г. Докучаевск зафиксированы повреждения в результате обстрела по адресам: ул. Полевая 7, кв.20, ул. Ленина 112А кв.26 и кв.16, ул. Ленина 112 кв.56.

*«Вода Донбасса» заявила об остановке работы очистных сооружений Докучаевска из-за обстрелов.

13 июля

Донецк, п.Трудовские. Обстрелами повреждены дома по следующим адресам:
- ул. Федеративная,19 и 18.
- ПКФ "Фактория", ул Ананченко, 17б,
- ул. Шестокова 26/4. 

14 июля

*Между КПВВ «Марьинка» и «Александровка», от острой сердечно-сосудистой недостаточности скончалась гражданка Калашникова В.И., 21.07.1950 г.р. Украинская сторона категорически отказалась проводить эвакуационные мероприятия, потому как женщина уже прошла паспортный контроль и физически находилась на оккупированной территории.  В связи с этим военнослужащие «ДНР», переодевшись в гражданскую форму одежды, вывезли тело умершей и доставили его в морг Донецка.

15 июля

*С позиций украинской 28-й омбр жилые кварталы города Докучаевск были обстреляны агитационными снарядами. 

*В «республике» прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине авиаудара  по Снежному 15 июля 2014 года. В результате авианалета обрушился подъезд жилого дома по улице Ленина, также повреждены близлежащие здания, 12 местных жителей погибли, еще около десятка – получили ранения, в том числе ребенок.

16 июля

*В сети появились фото военнопленных бойцов батальона «Донбасс», которые восстанавливают разрушенный в результате обстрелов город. (примечание: скорее всего фото 2014 - 2015 года).

*

Последствия обстрела поселка Трудовские.

17 июля

*51 – летний житель г.Донецка получил пулевое ранение в спину со стороны неподконтрольной территории, когда стоял в очереди на КПВВ «Марьинка».

*П. Старомихайловка  во второй половине дня обстрелян из района Красногоровки. По предварительным данным:
- ул. Дальневосточная, 7 - ранен мужчина 60 лет.

- ул.Комсомольская, 15 - погибла женщина 54 года.
- ул. Днепровская, 16 - ранен мужчина 53 года, множественные осколочные ранения.
- ул. Жуковского, 2 - погибла женщина.

пос. Северный, Куйбышевский район:
- ул. Рыбалко, 30б - попадание в дом, возгорание
- ул. Руставели - попадание, женщина в результате обстрелов получила контузию.

* Здание школы в поселке Старомихайловка повреждено в результате обстрела.   Также в  результате прямого попадания снаряда разрушен жилой дом по улице Днепропетровская. 

*В пос.Северный местная жительница в результате обстрелов получила ранение.

*Во время обстрела поселка Старомихайловка зафиксированы жертвы среди местного населения по адресам: ул. Дальневосточная 7, 60-летний мужчина ранен; ул.Комсомольская 15, погибла 54-летняя женщина 54 года.

18 июля

*Представители «ЛДНР» объявили о создании «государства» Малороссия. «Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя», — говорится в «конституционном акте». 

20 июля

В результате обстрела п.Трудовской, получили ранения местные жители: Миланов Александр Михайлович 1977г.р, Толмачева Татьяна Федоровна 1954 г.р., Залада Николай Александрович 1938 г.р. 

22 июля

*В результате боевых действий обесточена Донецкая фильтровальная станция. Остановлена подача воды в города: Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватую, поселки: Верхнеторецкое, Красный Партизан, села: Васильевка и Крутая Балка.

25 июля

В результате обстрела п.Трудовские ранен мужчина по ул. Шестокова, 101. Также получил ранение 17-летний житель п.Александровка.

26 июля

*В Донецке в результате обстрелов были ранены два местных жителя Романчук Станислав Викторович и Типко Андрей Николаевич.

* Украина полностью приостановила подачу электроэнергии на территорию «ДНР». 

*Местные жители г,Докучаевска жалуются, что «скорая помощь» и больница не в состоянии оказывать необходимую медицинскую помощь в связи с острой нехваткой медпрепаратов. В соцсетях комментируют: «Мы вызвали ребенку «скорую помощь», потому что начались судороги. На скорой помощи нет противосудорожного препарата! Сказали ,что этого препарата нет давно!».

28 июля

Двое местных жителей Донецка ранены в результате утренних обстрелов - женщина 1931 года рождения и мужчина 1957 года.

29 июля

*«Верховным судом ДНР» приняты решения о признании экстремистскими печатных материалов «Точка зрения Библии». Согласно заключению «экспертов республиканского центра судебной экспертизы министерства юстиции «ДНР», в текстах содержится информация, разжигающая ненависть на религиозной почве, а также пропагандирующая на контекстуальном уровне превосходство «Свидетелей Иеговы» по отношению к прочим христианам.

30 июля

В сети появился снимок российского паспорта, в котором Донецкая область указана как регион РФ в графе "Место рождения". Об этом сообщил блогер Рустем Адагамов на своей странице в Facebook. Судя по фото, паспорт был выдан 7 июля 2017 года. Информация уточняется...
 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори