пошук  
версія для друку
10.08.2017 | Яна Смелянская

"Окопная война" или куда делась воинская дисциплина...

5
   

Город Золотое, который является  крайней точкой территории, контролируемой правительством Украины, по линии Лисичанск-Первомайск, на протяжении последних трех лет практически не сходит с ТОП-новостей украинских СМИ.

По количеству разрушений в результате обстрелов и жертв среди гражданского населения Золотое может "соперничать" лишь с Авдеевкой и Красногоровкой.
Сообщения о ранениях гражданских лиц в результате обстрелов, а также вследствие подрыва на растяжках, минах появлялись в СМИ почти каждую неделю. 

С того момента, когда поселок  Шахта Родина (Золотое-4) стал доступным правозащитникам, а соответственно вышел из пределов т.н.«серой зоны»,  жители поселка много рассказали о существовании систематических проблем, связанных с тем, что противоборствующие стороны (в том числе и военнослужащие Вооруженных сил Украины) подвергают жизни проживающих в поселке людей необоснованной опасности. 

16 июля 2017 года наша мониторинговая группа приехала в Золотое-4  наутро после обстрела жилого квартала. На этот раз обстрелу подверглась улица Партизанская. Снаряды попали в пятиэтажный жилой дом. Ранее пятиэтажка уже подвергалась обстрелам, в результате один подъезд был поврежден настолько, что жить в нем стало невозможно. В двух других подъездах, не смотря на систематические обстрелы, гражданские люди продолжали жить.

В этом видео жители рассказывают о подробностях обстрела их улицы 15 июля, а также обращаются ко всем ведомствам и структурам, ответственным за ведение АТО.

После обращения жителей Золотого-4 к руководству страны и военным структурам ситуация не изменилась. Военные продолжают жить в одном из подъездов дома. 

Ситуация усугубилась 7 августа 2017 года.

Татьяна* живет в доме по ул.Партизанская в городе Золое-4. В этот день она вместе с супругом вернулась из отпуска. Возмущение супружеской пары достигло предела, когда люди в военной форме не пустили семью в подъезд, где находится их квартира.

На вопросы семьи о причинах отказа в доступе к своему жилью, военные ответили, что теперь это военный объект, подвал заминирован и жильцам тут делать нечего. Далее Татьяна и ее муж были вынуждены две ночи с 7 по 10 августа провести в сарае около собственного дома.

Потерпевшие о действиях военных сообщили в военную прокуратуру, ВСП и другие ведомственные структуры. Представители ВСП явились на место событий в тот же день. Однако, они сочли действия военнослужащих законными и обоснованными.

По состоянию на сегоднящний день сотрудники Харьковской правозащитной группы сообщили о данном факте в пресс-службу СММ ОБСЕ. Также в Главную военную прокуратуру Украины было направлено сообщение о преступлении.

Коментарий юриста ХПГ Федора Данильченко: «Данные деяния военных подпадают под квалификацию состава преступления «Насилие над населением в районе военных действий» (ст. 433 УК Украины). Привлечение к ответственности виновных лиц – компетенция военной прокуратуры Украины. К сожалению, случаи захвата гражданских объектов противоборствующими сторонами не единичны, но далеко не все они получают надлежащее расследование. Надеемся, данная ситуация будет отличной от большинства других».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори