пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
10.08.2017 | Яна Смелянская

"Окопная война" или куда делась воинская дисциплина...

5
   

Город Золотое, который является  крайней точкой территории, контролируемой правительством Украины, по линии Лисичанск-Первомайск, на протяжении последних трех лет практически не сходит с ТОП-новостей украинских СМИ.

По количеству разрушений в результате обстрелов и жертв среди гражданского населения Золотое может "соперничать" лишь с Авдеевкой и Красногоровкой.
Сообщения о ранениях гражданских лиц в результате обстрелов, а также вследствие подрыва на растяжках, минах появлялись в СМИ почти каждую неделю. 

С того момента, когда поселок  Шахта Родина (Золотое-4) стал доступным правозащитникам, а соответственно вышел из пределов т.н.«серой зоны»,  жители поселка много рассказали о существовании систематических проблем, связанных с тем, что противоборствующие стороны (в том числе и военнослужащие Вооруженных сил Украины) подвергают жизни проживающих в поселке людей необоснованной опасности. 

16 июля 2017 года наша мониторинговая группа приехала в Золотое-4  наутро после обстрела жилого квартала. На этот раз обстрелу подверглась улица Партизанская. Снаряды попали в пятиэтажный жилой дом. Ранее пятиэтажка уже подвергалась обстрелам, в результате один подъезд был поврежден настолько, что жить в нем стало невозможно. В двух других подъездах, не смотря на систематические обстрелы, гражданские люди продолжали жить.

В этом видео жители рассказывают о подробностях обстрела их улицы 15 июля, а также обращаются ко всем ведомствам и структурам, ответственным за ведение АТО.

После обращения жителей Золотого-4 к руководству страны и военным структурам ситуация не изменилась. Военные продолжают жить в одном из подъездов дома. 

Ситуация усугубилась 7 августа 2017 года.

Татьяна* живет в доме по ул.Партизанская в городе Золое-4. В этот день она вместе с супругом вернулась из отпуска. Возмущение супружеской пары достигло предела, когда люди в военной форме не пустили семью в подъезд, где находится их квартира.

На вопросы семьи о причинах отказа в доступе к своему жилью, военные ответили, что теперь это военный объект, подвал заминирован и жильцам тут делать нечего. Далее Татьяна и ее муж были вынуждены две ночи с 7 по 10 августа провести в сарае около собственного дома.

Потерпевшие о действиях военных сообщили в военную прокуратуру, ВСП и другие ведомственные структуры. Представители ВСП явились на место событий в тот же день. Однако, они сочли действия военнослужащих законными и обоснованными.

По состоянию на сегоднящний день сотрудники Харьковской правозащитной группы сообщили о данном факте в пресс-службу СММ ОБСЕ. Также в Главную военную прокуратуру Украины было направлено сообщение о преступлении.

Коментарий юриста ХПГ Федора Данильченко: «Данные деяния военных подпадают под квалификацию состава преступления «Насилие над населением в районе военных действий» (ст. 433 УК Украины). Привлечение к ответственности виновных лиц – компетенция военной прокуратуры Украины. К сожалению, случаи захвата гражданских объектов противоборствующими сторонами не единичны, но далеко не все они получают надлежащее расследование. Надеемся, данная ситуация будет отличной от большинства других».

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль