пошук  
версія для друку
29.09.2017 | Алиса Юрьева

В "ЛНР" похитили человека с целью наживы

1491813259_hq720
   

Харьковская правозащитная группа на протяжение трех лет собирает информацию, связанную с нарушениями прав человека на территориях, оккупированных пророссийскими боевиками.

Если составить неофициальный график нарушений прав человека на оккупированных территориях, то получится, что первое место этого безрадостного хит-парада займут обстрелы жилых массивов и связанные с ними гибель местного населения и ранения, а второе – похищения гражданского населения боевиками.

Только за летние месяцы 2017 года мы зафиксировали в июне 8 случаев похищения гражданских лиц в "ЛДНР". Трое из них через некоторое время были найдены со следами насильственной смерти и огнестрельными ранениями. 

В июле таких случаев нами зафиксировано 4. Трое из пропавших без вести в дальнейшем были найдены расстрелянными.

В августе – 3 случая. Где находятся все трое на настоящий момент неизвестно.

С какой целью были похищены эти 15 человек гражданских и почему 6 из них были зверски убиты можно только догадываться.

О том, что жить на территориях непризнанных республик опасно, по сути, любому и каждому человеку уже доказывать лишний раз не нужно. А если ты предприниматель, или просто у тебя были какие-то запасы денег и про них случайно узнали в спецслужбах «ЛДНР», а ты еще и отказался поделиться своим капиталом с чинами, то в идеальном варианте – просто беги. Если же ты решил оставаться и пытаться сражаться за свое честно заработанное, то будь готов к тому, что рано или поздно к тебе придут. И чем этот визит закончится неизвестно.

На настоящий момент нам известен один подтвержденный случай похищения человека в т.н. ЛНР с целью наживы.

Историю молодого предпринимателя из Краснодона Романа Сагайдака освещали не раз на нашем информпортале.

На настоящий момент Романа, по-прежнему, держат в подвале «МГБ ЛНР».  Со слов родных стало известно, что последний раз Романа живым, но с явными следами физического насилия видели в день его рождения 29 августа. После этого родных перестали пускать на свидание с сыном.

29 сентября, в 10.00 должен состояться «суд» об избрании меры пресечения Сагайдаку. То есть, спустя три месяца, которые мужчину держат в подвале, ему наконец-то решили избрать меру пресечения.

Боевики долго путались, в чем же обвинить предпринимателя. Первая версия звучала, как «организация теракта в Луганске» 7 июля. Она быстро перестала быть логичной по причине хотя бы того, что на момент совершения теракта Роман уже неделю как числился без вести пропавшим даже в сводках МГБ ЛНР.

Далее предпринимателя обвинили в мошенничестве по отношению к компаньону Рясному. Но позже снова «переквалифицировали» обвинение в «разбой». Что вменяют Роману по состоянию на сегодня, и как будут избирать меру пресечения завтра, ни родным Романа, ни самому Роману не известно.

Все три месяца со дня похищения Сагайдака в центре Луганска, «спецслужбы ЛНР» занимались систематическим вымогательством денежных средств, движимого и недвижимого имущества у родителей похищенного Романа.

Сестра пленного Анна утверждает, что за все время, когда Роман находится в подвале «МГБ» с родителей  «МГБшники» стребовали под угрозой физической расправы с заложником или членами его семьи почти 50 тысяч долларов, автомобиль и всю технику, находящуюся в доме.

Все денежные средства у родителей отняли, попросту шантажируя их, или же под предлогом, что «в этот раз Роман точно дома будет». После очередной суммы денег переданной родственниками через Александра Рясного (бывшего компаньона Романа), родители официально обратились в "МГБ ЛНР", т.к.деньги закончились, а Роман, по-прежнему, оставался в подвале.

Поход родителей в "МГБ" закончился уголовным делом против последних по ст. «взятка должностному лицу».

Дальше мама пленного Сагайдака с нервным срывом попала в неврологическое отделение городской больницы. Но гонцы из «МГБ» решили так просто не сдаваться и навестить ее прямо в палате. За 10 тысяч долларов «мгбшники» предложили все же закрыть уголовное дело против мамы. Но т.к. деньги в семье закончились, то давать уже было нечего.

Желающих «решить» проблему Романа за все три месяца его пребывания в подвале, нашлось достаточно много. Каждый из которых представлялся «сотрудником МГБ», подкреплял информацию фамилией Басов, забирал порцию денег и уходил.

От источника на «той» стороне стало известно, что за определенную сумму денег и по личной просьбе бывшего компаньона Сагайдака Александра Рясного, дело Романа состряпал и курирует лично зам.министра МГБ Александр Басов.

Источник: «Рясного этого так тщательно покрывают «МГБ» потому, что он теперь после истории с вашим Романом личный ювелир нашего замминистра Басова. Саша Рясной сейчас работает без патентов, разрешений, налогов, еще и процент регулярно «отстегивает» лично Басову. У нас все знают, что Басов деньги любит. Ну и вы сами уже в курсе, что это все с подачи Саши Рясного и заварилось… У него ж в «МГБ» родыч какой-то работает. И иногда через этого родыча Саша и стучит на неугодных ему в МГБ».

О Басове известно мало. Лишь то, что в мирное время он был сотрудником Луганского управления СБУ. Одно из показательных его интервью  появилось в сети в апреле этого года. Тогда Басов заявил, что только «настоящие чекисты» из экс-сотрудников ГУ СБУ в Луганской области «остались в «ЛНР» служить делу обеспечения безопасности».

Басов тогда также заявил, что «были заменены все руководители ключевых подразделений СБУ Луганской области», а «буквально перед началом взятия 6 апреля 2014 года «восставшим народом» комплекса зданий управления СБУ в Луганске, руководство главка «сбежало из города», и «через некоторое время из Киева пришла команда «всем выдвинуться в Старобельск»».

По его словам, в ОРЛО «остались те люди, которые работали на благо народа, работали не на страх, а на совесть», которые «стали основой» так называемого «МГБ» «ЛНР».

Интересно, а российские кураторы вообще в курсе таких вот спецопераций спецработников "МГБ ЛНР", какие проводит Басов, например?

Чем закончится завтрашний «суд» над Романом Сагайдаком,  не ясно. Но история этого молодого предпринимателя, решившегося вести бизнес в оккупированном Луганске, наиболее показательна в контексте вопроса: а стоит ли оно того?…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори