пошук  
версія для друку
20.10.2017 | Кира Фомичева, Яна Смелянская

Безгазовая ситуация: Хотите документы? Отрежем газ

   

Харьковчанин Эдвард Олицкий задавший вопрос: «За что его дом отключают от газовых коммуникаций?», в ответ был избит газовщиками и полицейскими. Дом Олицких в переулке Прогрессивном в субботу, 7 октября, отключили от газоснабжения, но на каком основании семья до сих пор не знает. Задолженности перед предприятием «Харьковгоргаз» у данных абонентов нет (это подтверждают квитанции об оплате). Недоразумения с сотрудниками газоснабжающего предприятия начались накануне.

***

В пятницу, 6 октября, Эдварду позвонили соседи и рассказали, что неизвестные люди перелезли через забор и начали проводить какие-то действия с газовой трубой, идущей к его дому, без объяснения причин такого вмешательства, а также без предварительного предупреждения о проведении работ на территории частного домовладения хозяина. 

Олицкий приехал домой и сразу же после увиденной картины вызвал полицию, так как хозяину люди, проводившие работы около газовой трубы не объяснили суть своих действий. Однако, приехавшим по вызову копам газовщики представились и объяснили, что по данному адресу произошла утечка газа, но предоставить подтверждающие их слова документы, по-прежнему, не могли. Все обстоятельства этого  инцидента были описаны в заявлении и зафиксированы полицией.

Уже в субботу, 7 октября, в выходной день, представители горгаза во главе с и.о. предприятия Валерием Безлепкиным приехали отключать Олицких от газоснабжения. Личность Безлепкина, кстати,  достаточно одиозна и о предыдущих "заслугах" этого руководителя в СМИ информации более, чем достаточно. Но, к сожалению, положительного ничего. 

Хозяин дома Олицкий потребовал от сотрудников газовой компании объяснений и документы, на основании которых им планируют ограничить газоснабжение. Газовщики молчали. Эдвард отказывался пустить незнакомых людей проводить непонятные действия со своим имуществом.

Вместо того, чтобы прояснить ситуацию, предоставить Олицкому необходимые документы о подтверждении выполнения работ и все-таки решить спорную спорную ситуацию к газовщикам на подмогу подоспело подкрепление – 10 полицейских из Немышлянского района полиции. Во главе с начальником Немышлянского отдела полиции Андреем Лихачевым. 

А далее началось все самое интересное. Правоохранители с представителями газовой компании физически попытались устранить хозяина с места, где газовая труба подходит к дому. Более того, к несогласному с их действиями абоненту, газовщики и полицейские применили физическую силу. На аматорском видео достаточно хорьшо видно, как развивается инцидент.

Эдварда начали тянуть к полицейской машине, но соседи тут же встали на его защиту. Одна из женщин сказала, что ее не интересуют мотивы отключения, но никто никому не давал права посягать на здоровье человека. Другой сосед поддержал требования Эдварда в предоставлении официальных документов со стороны газопоставщика. На что мужчина, представившийся исполняющим обязанности коммерческого директора Харьковгоргаза, ответил.

- Мы нашли факт воровства и сразу отрезаем, - говорит назвавший себя и.о. коммерческого директора, при этом по документам уточнил, - у нас все уже там.

В тот момент Эдвард был дома один, но так как скандал происходил на улице, то очевидцы беспредела – соседи – вызвали для избитого  скорую помощь.   

В свою очередь пострадавший, понимая неправомерность возникшего конфликта, вызвал по номеру «102» патрульных. Приехавший по вызову патруль вместо  того, чтобы разобраться в ситуации, помогли коллегам из районного отдела полиции надеть на избитого хозяина дома наручники, скрутить, затолкать в полицейскую машину и увезти в райотдел. При этом протокол о задержании так и не был составлен полицией. После того, как Эдварда увезли в райотдел, представители «Харьковгоргаза», естественно, уже беспрепятственно отрезали его дом от газа.

- Машину Эдварда, которая стояла как раз там, где проходит труба, газовщики с копами отодвинули вручную. То есть автомобиль подняли и переставили на другое место. Когда трубу откопали, то никаких лишних или подозрительных труб, я так и не увидела, - говорит соседка, которая принципиально оставалась на месте до конца проведения работ.

Из всей этой истории невольно напрашивается ряд вполне логичных вопросов. Почему в субботу к рядовому потребителю природного газа приехали сотрудники «Харькогоргаза» с техникой, а на место отключения выехал лично исполняющий обязанности главы правления «Харьковгоргаз» Валерий Безлепкин и начальник Немышлянского отдела полиции Андрей Лихачев

Олицкого доставили в Немышлянский отдел полиции. Насколько законно и правомерно тоже вопрос. Дальше правоохранители не спешили отпускать задержанного. Освободили его только после вмешательства адвоката, спустя три часа с момента задержания.

Защитник отметил, что его клиент был задержан неправомерно и не аргументировано лишен воли на три часа. По словам адвоката для составления админпротокола нет необходимости задерживать правонарушителя и доставлять в отдел полиции, то есть документы можно было оформить на месте происшествия. А физическое воздействие со стороны полицейских и газовщиков защитник оценивает как превышение полномочий и необоснованные действия.

Вышел Эдвард Олицкий из райотдела около восьми часов вечера. Итогом дня для Эдварда Олицкого стала госпитализация в «неотложку» и судебно-медицинская экспертиза нанесенных сотрудниками полиции и горгаза травм.

За комментарием по данному инциденту мы обратились также к и.о. главы правления ПАТ «Харьковгоргаз» Валерию Безлепкину, который принимал непосредственное участие в данно мероприятии. Он подтвердил, что лично выезжал по адресу потребителя и утверждает, что его сотрудники иначе поступить не могли:

-Есть процедура отключения, когда идет самовольное хищение газа. Мы обязаны немедленно это зафиксировать в аварийке, в журнале, вызвать аварийные службы и отключить человека, который ворует газ.

Руководитель газовой организации заверил, что его сотрудники выявили нарушение:

- Зафиксирована левая врезка, человек просто воровал, и мы прекратили несанкционированный отбор газа. В субботу отключили, потому что мы двое суток пытались отключить его. Сначала он вызвал соседей на помощь, потом поставил машину на газовую трубу. Вел себя неадекватно. Но, когда полиция отработала как и положено, прекратили эту истерику. У человека реально была истерика, потому что он реально понимал, что сейчас будет составлен акт, возбуждено уголовное дело.

Безлепкин подчеркнул, что по итогу убытки составят несколько сотен тысяч гривен.

В свою очередь начальник отдела Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в Харьковской области Василий Безъязычный объяснил:

- Газопоставляющая организация должна все выявленные у потребителя нарушения оформить документально, составляют так называемый акт. Там указывают подробно причины и характер нарушений. Если это врезка, то подробно описывают штуцер, сечение трубы, место, где обнаружена врезка (прим. авт. до прибора учета или после). В этом акте перечисляют все газопотребляющие приборы. Любое обследование газовой коммуникаций потребителя проводится исключительно в его присутствии.

Василий Безъязычный обратил внимание на то, что сотрудники газопоставляющего предприятия обязательно должны предъявлять свои служебные удостоверения, все нарушения в газораспределительной сети потребителя газовщики должны сопровождать фото и видеосъемкой. Такие требования предусмотрены действующими правилами в Газовом кодексе.

- После составления протокола о нарушениях с ним дают ознакомиться абоненту под подпись. В свою очередь абонент имеет право подписать акт, дополнив его своими замечаниями. А может отказаться от подписи. При этом сотрудники газового хозяйства фиксируют на видео согласие или отказ потребителя от подписи.

По словам представителя контролирующей государственной структуры, все эти материалы необходимы в качестве доказательств в суде. И если воровство газа зафиксировано, то газопоставщик имеет основания для отключения потребителя. 

P.S. Эдвард Олицкий – бывший сотрудник «Харьковгоргаза», который больше двух лет работает в другой компании. До этого Эдвард не был знаком и не пересекался ни с руководителем газовщиков Безлепкиным, ни с его подчиненным Сергеем Волошиным, который координировал действия газовщиков на месте и непосредственно избивал Эдварда. Никаких уведомлений и документов о задолженности либо нарушениях абонент Олицкий от «Харьковгоргаза» не получал, поэтому очень сложно установить причинно-следственные связи произошедшего. Потерпевший не исключает, что произошедший конфликт – ни что иное, как преследование экс-сотрудников.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори