пошук  
версія для друку
01.11.2017 | Валентина Троян, Ярослава Вольвач
джерело:
hromadskeradio.org

«Нам не дают свиданий уже больше года», — мать пленного ультрас «Зари» Владислава Овчаренко

575156
   

10 октября 2016 года в «ЛНР» задержали группу фанатов-«ультрас» украинского футбольного клуба «Заря». Среди задержанных за «шпионаж» были Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко. 25 октября 2017 года Владислава Овчаренко приговорили к 17 годам строгого режима, а Артема Ахмерова — к 13 годам. В то же время в «МГБ» «ЛНР» сообщили, что Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко признали свою вину и отказались от обмена.

Громадському радио удалось пообщаться с матерью Владислава Овчаренко Викторией. По ее словам, в день задержания, 10 октября 2016 года, Владислав должен был встретиться с девушкой, но домой уже не вернулся.

«Это было 10 октября 2016 года. Он ушел утром, в половину десятого. Я, честно говоря, это, наверное, на всю жизнь запомню. Он должен был встретиться с девушкой. Я на крыше тогда убирала, он крикнул: «Мам, я через час-полтора приду». Он у нас человек пунктуальный. Смотрю, нету и нету, задерживается. Ну, мало ли. Он не пьющий и не курящий. Я ему доверяла, думаю, может, где-то с девочкой гуляет, может, стоит разговаривает с друзьями где-то. А потом, уже ближе к 15:00, мы с мужем стали набирать его, а он был не на связи. Мы тогда по друзьям пошли. Никто ничего не знает. До вечера я уже и больницы обзвонила, и в милицию позвонила. Нигде никого с такой фамилией и именем не было. Где-то в 19:30 я сидела в комнате и опять звонила в милицию. Стучат в окно. Я — к двери. Говорят, по поводу Влада пришли. Муж как раз был на дежурстве. Они мне показали ордер на обыск. Я спросила, где находится Влад, они ничего мне не сказали. Сказали, что с нами свяжется следователь. Я спросила: «Он хотя бы живой?». Сказали: «Более чем». Такие были слова», — рассказала Виктория.

После этого родным Владислава Овчаренко сообщили о том, что он задержан на 48 часов — до выяснения обстоятельств, а спустя 48 часов оказалось, что в отношении парня началось следствие. На тот момент 19-летнему Владиславу Овчаренку выдвинули обвинение в «шпионаже в пользу Украины».

«Мы утром сразу побежали в «МГБ». Они не сказали, откуда они, но я на куртке у одного увидела шеврон «МГБ». В «МГБ» стали говорить, что такого у них нету. Мы раз пришли, второй раз пришли. Они говорят, что такого нету. Потом, когда мы пришли третий раз, нас уже догнали и сказали, что с нами хочет поговорить следователь. И тогда они только признались. В тот день они нам ничего больше не сказали. Потом, через день, мне позвонила следователь, и сказала, что Влад задержан на 48 часов. Потом мы прибежали через 48 часов. Нам сказали, что он задержан на 2 месяца. Нам объяснили, что он задержан за шпионаж в пользу Украины», — сообщила мать Владислава Овчаренко.

«Единственное, что мне сообщила следователь, что якобы он сжег флаг «ЛНР» и сфотографировался в центре Луганска с украинским флагом», — добавила она.

По словам Виктории, родители не были допущены к судебному процессу, поскольку он был закрытым и проходил в так называемом военном суде. Но, как отметила мать Владислава Овчаренко, против него давала показания их соседка.

Все это время, с 10 октября 2016 года и до вынесения приговора, свиданий с сыном родителям не давали. Видели они его только на расстоянии, во время продления строка содержания под стражей.

«Год мы его не видели. Вернее как, видеть — мы его видели. Я каждые 2 месяца высчитывала, когда будет продление санкций. Продляли санкции в гражданском суде нашего района. Я каждое утро прибегала к открытию суда и смотрела, какие дела сегодня будут рассматриваться. Тогда мы прибегали с мужем и ждали в суде, чтобы хотя бы увидеть его издалека. Издалека мы его и сейчас видим, когда в суд приводят. Но свиданий нам уже больше года не дают. Полгода уже мы почти не разговариваем. А так, когда в суде, я хотя бы могла спросить, как он себя чувствует. Сегодня я узнала, что когда приговор вступит в силу, я могу рассчитывать на то, что мне разрешат свидание», — рассказала мать Владислава Овчаренко.

По ее словам, родственникам Владислава не сообщают о его состоянии здоровья.

«Когда он был в «МГБ», мне позвонила следователь и попросила, чтобы я принесла медикаменты, потому что он заболел. Антибиотик был очень серьезный. При пневмониях и ангинах. Следователь сказала, что он просто простудился. Но мы были напуганы», — отметила мать Владислава.

По ее словам, Владислав Овчаренко — домашний парень. Он занимался шахматами и футболом. Закончил торгово-кулинарный колледж. В 2014 году, когда началась война, он получил диплом. А чуть позже пошел в ресторан работать поваром.

Подконтрольные так называемой «ЛНР» СМИ связывали Владислава Овчаренко с «Айдаром», а также писали о том, что во время обыска в домах некоторых задержанных ребят была найдена символика «Азова», «Правого сектора», «Зари», и листовки, содержащие призывы к «борьбе с оккупантами».

По словам Виктории, у них в доме таких листовок не было. Также женщина отметила, что Владислав не был связан с «Айдаром»

«Там было фан-движение — болельщики «Зари». Среди этих фанов был парень, Олег. Он воевал в «Азове». Потом погиб. И Влад с ребятами ходили ухаживали за его могилой, цветы приносили», — объяснила Виктория.

Как известно, Владислав Овчаренко включен в списки на обмен, в отношении него идут переговоры. По словами матери, он хочет, чтобы его обменяли.

«В 2014 году, когда он был дипломирован, у нас даже были проблемы в лицее. Он высказывал открыто свою позицию. Мы же не думали, что до войны дойдет. Если в прошлом году он сфотографировался с флагом, позицию никто не поменял. Когда в апреле я разговаривала здесь с омбудсменом Копцевой. Она мне сказала, что он хочет в Украину, и все. Я надеюсь, что Украина не бросит его тут. Я только на это надеюсь», — сказала Виктория.

В то же время, как стало известно Громадському радио, фанаты футбольного клуба «Заря» обратились к Ультрас всего мира, чтобы привлечь внимание к истории пленных Владислава Овчаренко и Артема Ахмерова.

«Мы обратились к Ультрас всего мира с просьбой привлечь внимание к этой проблеме. Возможно, это заставит какие-то западные организации заняться этим вопросом. Мы год ждали решение «суда», думали, что они все-таки разумно отнесутся к этой ситуации и отпустят ребят», — сказал в комментарии Громадському радио представитель Ультрас «Зари».

По его словам, они год пытались решить вопрос об освобождении самостоятельно, без привлечения внимания международного сообщества, но так не вышло.

Представитель Ультрассообщил, что надежда на обмен есть, но очевидно, что этот процесс затягивается.

«Это процесс специально затягивается либо одной стороной, либо другой. Но, подняв эту шумиху, возможно, к ним будет другое отношение в той же тюрьме, где они будут содержаться», — сказал он. 

При этом собеседник Громадського радио сообщил, что сейчас Влад Овчаренко и Артем Ахмеров находятся в СИЗО города Луганска. Планируется ли их перевод в другое место заключения, не известно. Представитель Ультрас также высказал мнение о том, что лучше, если Овчаренко и Ахмеров до освобождения или обмена останутся в СИЗО, потому что оно расположено в Луганске и родственникам так проще передавать посылки.

Он также обратился к журналистам, с тем, чтобы они не забывали, что осуждены два человека: Влад Овчаренко, которому присудили 17 строгого режима и Артем Ахмеров, которому присудили 13 лет строгого режима. Представитель Заря Ультрас сообщил, что их сообщество будет добиваться того, чтобы и Артема Ахмерова включили в списки на обмен. По его словам, сейчас его нет в списках.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори