пошук  
версія для друку
17.01.2018 | медіагрупа ХПГ

Доповідь про порушення прав людини у зоні збройного конфлікту в Луганській області. Попаснянський сектор

Взорванный мост в Троицком
   

С июля 2014 года на территории Попаснянского района Луганской области началось активное вооруженное противостояние между боевиками незаконных вооруженных формирований и украинскими военными подразделениями. В течение 2014 года боевые действия в Попаснянском районе носили весьма жестокий характер – ежедневные артиллерийские и минометные обстрелы, действия диверсионных групп и т.д.

В рамках поддерживаемого Госдепаратаментом США проекта «Акция по обеспечению соблюдения прав человека в зоне вооружённого конфликта и на её приграничных территориях в Донбассе, Украина» правозащитной Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», мониторинговые группы ХПГ осуществили пять выездов в населенные пункты Попаснянского сектора для сбора информации о различных нарушениях прав человека.

В процессе работы мониторинговых групп были установлены случаи нарушения прав человека и даны правовые консультации с последующим сопровождением большей части случаев в судебных инстанциях по фактам пыток заложников, убийства гражданских лиц и ранений во время обстрелов, а также уничтожения имущества гражданских лиц в ходе боевых действий, и других нарушений прав человека.

По собранным мониторами данным, за период с мая 2014-го по конец 2017 года в населенных пунктах Попаснянского района погибли 76 и были ранены 98 жителей (данные продолжают уточняться).

В процессе мониторинга выяснилось, что по состоянию на середину 2017 года правоохранительные органы не информировали потерпевших от обстрелов мирных жителей – ни о ходе расследования этих событий, которые по УК Украины классифицируются как террористические акты, ни о существовании такого расследования вообще.

Некоторые из пострадавших от обстрелов так и не смогли получить от органов власти и местного самоуправления никакой компенсации. Поврежденное в результате артобстрелов жилье восстановлено частично (в основном, только в г. Попасная). Некоторые жители восстановливают свои жилища только с помощью волонтеров, зарубежных благотворителных организаций и своими силами.

Мониторами фиксировались случаи полной бездеятельности структур МВД, НП и прокуратуры в вопросах расследования причиненных обстрелами разрушений зданий, случаев исчезновения людей и случаев получения ранений вследствие обстрелов, подрыва на растяжках и других несчастных случаев.

В Попаснянском районе работает пункт пропуска «Золотое», который не осуществляет пропускные процедуры, осуществляя контроль за въездом и выездом граждан в расположенные в «серой зоне» населенные пункты шахта Родина и Катериновка.

В докладе сформулированы рекомендации органам государственной власти о том, как улучшить ситуацию с правами человека в населенных пунктах Попаснянского района, расположенных вдоль линии разграничения.

С полным текстом доклада можно ознакомится тут (Доклад. Попаснянский сектор).

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори