пошук  
версія для друку
Про ХПГ › ЗМІ про нас
23.01.2018 | Валентина Троян
джерело: hromadskeradio.org

Что делать, если остановили на блокпосту, КПВВ и зовут на «беседу»? Советы правозащитника

   

На связи со студией Громадского радио — представитель Харьковской правозащитной группы Юрий Асеев.

Валентина Троян:За что человека могут задержать?

Юрий Асеев: Поговорим о гражданах, которые пересекают линию разграничения, выезжая с оккупированных территорий в сторону Украины, которые не делали этого ранее. Если гражданин никогда не принимал участия в незаконных вооруженных формированиях на территории так называемых «ЛНР», «ДНР», то ему нечего бояться. Есть проблема в том, что созданы общественные организации типа «Мир Луганщине». Всех бюджетников вне зависимости от их желания записали в состав этих организаций. Иногда силовые органы могут людей, находящихся в этих списках, потревожить, вытащить на коммуникацию. Нужно вести себя спокойно. Если вопросы выходят за рамки беседы, нужно просить, чтобы составлялся протокол, официально записывались задаваемые вопросы, было объяснено, в чем гражданин подозревается.

Что касается документов с печатями так называемых республик, то пересечение линии разграничения возможно по документам, удостоверяющим личность. В перечне таковых 18 позиций. Это и загранпаспорт, и удостоверение моряка.

Бывают ситуации, когда человек поставил какую-то печать в паспорт. По законодательству Украины, паспорт, имеющий посторонние повреждения или отметки, может быть признан недействительным. Это административная ответственность. Никакой уголовной ответственности не наступает. Пропуск должен осуществляться без проблем.

Валентина Троян: Что делать, если близкие замечены в связях с так называемыми «ЛНР», «ДНР»?

Юрий Асеев: Никто не может быть привлечен к ответственности за другое лицо, в том числе по родственным взаимоотношениям. Но вопросы могут возникнуть.

Валентина Троян: Сколько может длиться беседа? Есть ли ограничение по времени?

Юрий Асеев: Для проверки личности и установления каких-то данных правоохранители могут задерживать до 72 часов при наличии серьезных подозрений.

Валентина Троян: Человек имеет право сообщить о том, что он попал в такую ситуацию?

Юрий Асеев: Все нормы уголовно-процессуального права действуют в этом случае. Человек имеет право позвонить родственнику, адвокату либо в бесплатную правовую помощь.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль