пошук  
версія для друку
01.02.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в январе 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В январе 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

5 января

«Совмин ДНР» запретил ввозить с территории «ЛНР» подакцизные товары.

8 января

В городе Перевальске неизвестные залили сине-желтой краской мемориальную аллею погибшим воинам-афганцам и погибшим в Донбассе «ополченцам».

9 января

Возле дач «Чернобылец» на ул. Возрождения в Луганске, на обочине грунтовой дороги, в деревянном ящике от боеприпасов, обнаружены скелетированный труп человека.

11 января

«В Луганске стартовал новый квест - доберись на КПП «Станица – Луганская» -пишут пользователи социальных сетей с оккупированных территорий. 

Люди жалуются по поводу «нововведений» в «республике» на пути к пересечению линии разграничения.

Теперь на пункт перехода «Станица Луганская» стало добраться еще сложнее, чем ранее.

«Хочется начать с предложения министру транспорта пройти этот квест самому. И начать его с Первомайска и Стаханова хотя бы. 
Подсказки - выезжать сразу по окончанию комендантского часа. 

Дальше едем на автовокзал, можно конечно и сразу в очередь на трассе. Но лучше конечно с автовокзала начать. Приезжаем и видим огромную очередь на зелененький автобус. Очередь видимо занимают с двух, трех утра. Стоим, мерзнем, мерзнем и стоим так часов до 7, когда начнется посадка на первый автобус, но вы же в него не попадете, поэтому мерзнем дальше.

В общей сложности вы так простоите несколько часов. И урааааа, вы в автобусе. Можете погреться пока едете в битком набитом, как кильки в банке автобусе. Хотя это тоже плюс. Согрелись чуть-чуть. 

Вариант второй. Вы едите в Станицу своим транспортом, но становитесь в длинную очередь машин. Пускают по 5 машин, и только после 5 автобусов которые возвращаются обратно.  Напоминаю, коммерческий транспорт на КПП не может ехать. Вы можете попытаться пойти пешком,это всего не чего около 3 км(если не ошибаюсь). Думаю будет быстрее, чем на машине, которая стоит в очереди. Будьте готовы к тому, что попытки сесть в машины стоящие в очереди, будут напрасны. Не берут. Потому что, если на водителя подумают, что он взял вас за деньги, водителю грозит штраф.

Ну вот как то так. Удачного прохождения квеста» - так комментирую новое решение «правительства» о том, что любые передвижение по за город обязательны только с «государственного автовокзала».

12 января

«МГБ» совместно с «МВД» «ЛНР», запретили деятельность гуманитарной организации ACF (Движение против голода). Представители «республики» сделали вывод о том, что эта организация осуществляет свою деятельность в интересах украинских спецслужб.

В ходе проведения «оперативно-розыскных мероприятий» задержаны сотрудники организации, имена которых неизвестны.

13 января

Из снайперского оружия обстреляны дачи садоводческого товарищества Зеленая Роща, расположенного в пригороде Луганска. По информации от местных жителей садоводческого товарищества Зеленая Роща, 13 января в 4:30 утра был открыт прицельный огонь из снайперского вооружения.

В один из домов было прямое попадание в окно. Вероятней всего, метили в жителя этого дома. Также пострадал и рядом стоящий дом: пробита стена и крыша. По счастливой случайности никто не пострадал.

15 января

В Луганске злоумышленники подъехали к дому директора одного из рынков (пос. Восточный-1, ул. Кутузовская), и выстрелили в забор. Жертв нет.

19 января
*Представители «республик» и Украины в ходе встречи в Минске обменялись списками удерживаемых лиц.

*Мобильный оператор «Vodafone» восстановил связь на территории «ЛНР», который  полностью перестал работать на оккупированной территории 11 января 2018 года.

*Пропал Крумзер Евгений Сергеевич, житель села Дарьино-Ермаковка, Луганской области. Спустя почти месяц нашли труп парня со следами насильственной смерти.

21 января 

Пользователи социальных сетей сообщают о насильственной смерти Олега Камынина, жителя Свердловска в ИВС города.  Камынин проживал по адресу: г.Свердловск, кв.60 лет, д.10.

22 января

Украина возобновила подачу воды в «ЛНР» с Петровской насосной станции. 

Ранее украинская сторона 5 декабря прекратила подачу воды с Петровского водозабора, вследствие чего без водоснабжения временно остались оккупированные села Приветное, Обозное, Веселая Гора Славяносербского района. 

30 января
Проезжая на собственном автомобиле по населенному пункту Зеленая Роща, местный житель подвергся обстрелу из стрелкового оружия.

Донецкая область

1 января

В поселке Трудовское в результате обстрела ранение получил местный житель 1960 года рождения. Также в результате обстрела произошло возгорание жилых домов по улице Марка Озерного, 38 и 42. 

3 января 

В Донецке родственники ищут свидетелей похищения неизвестными людьми молодого мужчину.

5 января

«Совмин ДНР» запретил ввозить на территорию «республики» алкогольную продукцию украинских производителей. 

Запрещен ввоз алкоголя следующих торговых марок украинских производителей:

1) «Бшенька»; 2) «Вдала фляга»; 3) «Рашн шот», «Russian shot»; 4) «Рашн шот джентл», «Russian shot gentle»; 5) «Свгговий клас», «World class»; 6) «Респект», «Respect»; 7) «Супериор», «Superior»; 8) «Уншерсал», «Universal»; 9) «Медов1 прянопц», «Honey spice»; 10) «Пять капель»; 11) «Пшенична нива»; 12) «Пшенична класична»; 13) «Приватна колекщя кшвська»; 14) «1стинна чиста»;15) «1стинна прозора»; 16) «Малиншка святкова»; 17) «Малин1вка лапдна»; 18) «Плакучая ива»; 19) «Стопочка оригшальна»; 20) «Стопочка динна»; 21) «Стопочка кактусова»; 22) «Стопочка медова з перцем»; 23) «Стопочка лимонна»; 24) «Справа майстра»; 25) «Артемтська»; 26) «Artemivska silver»; 27) «Пшенична межа»; 28) «Свобода»; 29) «Артемшський 100 лггшй»; 30) «Артемшський билинний»; 31) «Бший налив»; 32) «Пульс», «Pulse»; 33) «Поляна»; 34) «Добфна»; 35) «Великий полководец Суворов»; 36) «Великий полководец Кутузов»; 37) «Великий полководец Багратион»; 38) «Белый Аистъ»; 39) «АртАрАт»; 40) «Азербайджан»; 41) «Московская особая», «Moskovskaya osobaya»; 42) «Столичная», «Stolochnaya»; 43) «Дончанка»; 44) «50 грамм»; 45) «Царская охота»; 46) «СПИРТТРЕСТ»; 47) «ЭТНО», «ETNO»; 48) «Первак»; 49)«Медовуха»; 50) «Хреновуха»; 51) «Перцовка»; 52) «Пацаны»; 53) «Посольская»; 54) «Русская»; 55) «Whiskey “ Old Hughes” »; 
56) «Whiskey “ Grey Ridge” »; 57) «Багратиони»; 58) «Пшеничная»; 59) «Гуляй поле»; 60) «СПЕЦЗАКАЗ»; 61) «Колодезная»; 62) «Весела»; 63) «Роджер», «Roger» ; 64) «Безпохмельная»; 65) «На посашок»; 66) «Чорний доктор»; 67) «Кагор православний».

9 января

*В результате обстрела п.Зайцево поврежден дом по ул Красных Партизан 26.

*В Горловке 24-летний местный житель подорвал гранату и погиб в результате взрыва. По счастливой случайности жена и трое малолетних детей не пострадали. 

Погибший пришел домой в нетрезвом состоянии, что и послужило причиной ссоры с женой. В ходе конфликта мужчина достал из кармана гранату и начал показывать детям, крутить в руках и угрожать взорвать всю семью. Выйдя из комнаты, где находились дети и супруга, отец семейства вырвал чеку и погиб на месте. 

*В «ДНР» заявили, что за два с половиной года передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 545 погибших и раненных в результате военного конфликта на востоке, из которых 404 - взрослые и 141 несовершеннолетние жители оккупированных террторий.

*В  результате боевых действий в Новоазовском районе от взрывной волны ушиб грудного отдела позвоночника получил мужчина 1941 г.р.

10 января

В Донецке под обстрел попал мужчина 1986 г. р. Он получил слепое осколочное ранение задней поверхности шеи, левого надплечья и правой голени

11 января

*«Минюстом ДНР» разработана форма искового заявления для возобновления Украиной пенсионных выплат. 

*В результате обстрела в селе Спартак ранения получили двое мужчин 1984 и 1986 года рождения.

*В результате обстрела поселка Доломитное ранена женщина. 

*В результате обстрелов в Гольмовском повреждения получила линия электропередач, из-за чего обесточены все котельные. В настоящее время поселок находится без тепла и электричества. Также разрушены два домостроения по улице Железнодорожная.

*11 января вступил в силу «закон ДНР»,  запрещающий чиновникам иметь недвижимость и денежные счета за границей. 

Пользователи сети интернет возмущены таким "нововведением".

*В городе Донецк на остановке Конти по ул.Кирова, 56 гранатой подорвал себя мужчина, электрик из местного ЖЭКа.

12 января

В результате минометного обстрела г.Докучаевска пострадал многоэтажный дом по адресу: ул. Центральная, 83. Также, есть повреждения в магазине по улице Ленина, 30А, и хозпостройках по улице Рабочая, 81,82.  

14 января

Вступил в силу «указ главы ДНР» о запрете выезда госслужащих на территорию Украины в связи с «увеличением количества массовых вербовок украинскими спецслужбами жителей ДНР, пересекающих линию разграничения».  

В «ДНР» также заявили, что за 2017 год «МГБ ДНР» по подозрению в шпионаже и государственной измене выявлено и задержано 246 лиц, из них 148 — сотрудники государственной сферы «ДНР».

14 января.

14 января в 10:00 около Донецка по пути пешего следования от нулевого поста к району автозаправки «Гамалия» (контрольно-пропускной пункт «Александровка»)– скончался мужчина 1945 года рождения, житель Донецка. 

Вблизи КПП «Майорск» скончался житель Алчевска (ЛНР) 1952 года рождения.

16 января

«Военный трибунал ДНР» в декабре 2017 года вынес приговоры за шпионаж четверым украинцам. 

Всех четверых человек к тюремному заключению сроками на 14, 15, 18 и 22 года за действия в пользу Украины.

17 января

В результате обстрела с.Веселое повреждение получил дом ул. Луговая д.82.

В результате обстрелов г. Докучаевск повреждение получили: ул. Центральная д.83 кв.2; переулок Травневый д.9, 10.

В поселке Ясное повреждена высоковольтная линия в результате чего обесточено 560 частных домов, 1 котельная.

18 января

Украина будет признавать только два документа, которые выдаются на территории «ЛДНР»: свидетельства о рождении и смерти.

20 января

*В селе Саханка ночью в результате обстрелов был поврежден жилой дом по улице Конституции, 46.

*«Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР» Дарьи Морозовой сообщает,  что за неделю зарегистрировал 16 заявлений о задержании украинскими силовиками сторонников «республики».

Также в «ДНР» заверяют, что украинской стороной удерживается 305 человек, в том числе: 84 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 221 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Кроме того, без вести пропавшими по-прежнему числится 444 человека.

22 января

В результате обстрела г.Докучаевск ранения получили 5 местных жителей. 

По ул. Ватутина д. 13 кв. 44 ранены: Лекарь Н.В. 1959 г.р.; Лекарь Л.Н. 1959 г.р.

По ул. Ватутина д. 15 кв. 33 ранен Никифоров Р.А. 1980 г.р.

По ул. Лихолетова д. 15 кв. 33 ранена Попова Т.А. 1979 г.р.

По ул. Центральная д. 83 кв. 21 ранена Пелипенко О.В. 1967 г.р.

23 января

Донецке, на улице Физкультурная произошел взрыв ВОП. В результате происшествия пострадал парень 1997 года рождения.

*Работникас шахт ГП "Макеевуголь" вручили срочные повестки явиться на медосмотр и с вещами в военкомат. Якобы проводятся масштабные учения. 

В случае не явки - на обратной стороне целым абзацем перечислены виды наказаний. Повестка имела корешок, после подписи который отправился обратно в военкомат. Уточнений что, куда и зачем, на какой срок забирают - изначально не сообщалось вообще. Также в повестке указан перечень документов и вещей, который необходимо взять с собой: паспорт, права (если есть), мед карту, туалетные принадлежности, несколько комплектов вещей, нижнее белье, нитки с иголками, сухой паек на первое время. 

24 января

В результате обстрела с.Саханка разрушения по улице Октябрьская,1; Мира,4; Гавриленко, 30; Ленина,15 и вся улица Центральная, около 70 абонентов, без газа и электричества

25 января

Дончане составили список адресов, по которым есть вероятность поймать связь из добивающих вышек из подконтрольных Киеву поселков вокруг Донецка. 

Авторы карты собрали список мест в Донецке и в ДНР с точными обозначениями точек, где связь МТС хоть немного пробивается. 

По этим адресам можно успеть получить СМС от привязанных к украинской карте сервисов — Qiwi, Webmoney, Сбербанк и прочие. 

Вот список: 

Донецк, Рутченково; Донецк, Кирова, заправка; Донецк, Кирова, 451(возле магазина «Прогресс»); Донецк, Бирюзова, 60; Донецк, Текстильщик; Донецк, Бирюзова; Донецк, Трудовские; Донецк, Абакумова; Донецк, ул. Ляшенко; Донецк, Октябрьский; Донецк, Петровка, Амстор; Донецк, Петровка, ул. Архитекторов; Донецк, Стратонавтов; Донецк, Ж/Д вокзал; Макеевка, Строитель; Спартак; Поворот на Енакиево; Старомихайловка; Александровский БП; Еленовка (возле заправки); Докучаевск; Ясиноватая, «Зорька»; Красный Партизан; Криничная; Тельманово; Горловка, «Галактика».

Информация актуальна по состоянию на 23 января. 

Наравне с этим в Донецке стали появляться и вот такие объявления. "Бизнес по-Донецки" - пишут пользователи сети.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори