пошук  
версія для друку
01.09.2016 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в августе 2016 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В августе 2016 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

1 августа

*Из-за проблем с электричеством вышли из полноценного режима работы насосные станции, качающие воду на территорию самопровозглашенной ЛНР, в том числе, и в Алчевск. В результате город на минувшей неделе вместо обещанных и необходимых для графика 14 тыс. кубических метров воды в сутки, получал в разные дни 6-8, максимум 10 тыс. кубов.

*Произошла аварийная остановка центрального водовода «Молодогвардейск-Свердловск». Причина — отсутствие электроэнергии на высоковольтной линии 110 кВ в районе Новосветловской насосной станции.

*В оккупированном г. Ирмино двое пьяных «ополченцев» ограбили пивной магазин. Примерно в 6 утра к магазину «Живое пиво» на ул.Стаханова подъехали на светлой «Волге» госномер Ростовской области РФ 96-35 двое неизвестных.

Применив физическое насилие, усмирили продавца и забрали товары на сумму 900 рублей: пиво, сигареты, сок, орешки.

2 августа

*Боевики так называемого "6-го полка" из оккупированного Стаханова ограбили магазин в Кировске и, когда выезжали с награбленным, были обстреляны неизвестными.

*Ориентировочно около 2 часов ночи Стаханов подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате обстрела были нанесены повреждения жилому фонду, в частности многоэтажным домам и домам частного сектора.

Также ранения получили трое местных жителей — мужчина и две женщины:

- Белоусов Ю.В. 17.04.1966 г.р., который в результате разрыва боевого снаряда по адресу г. Стаханов, ул. О. Кошевого, 26 получил травмы и был госпитализирован с диагнозом «осколочное ранение грудной полости слева».

- Верченко А.В. 01.05.1937 г.р. в результате артобстрела по адресу г. Стаханов, ул. Бородина, д. 3 был госпитализирован с диагнозом «множественные резаные раны мягких тканей лица, лба, левого глаза, шеи, травмы обеих ног».

- Омеленкова Л.Н., 52 года, с осколочным ранением в области правого бедра. Под обстрел попали сразу несколько районов города: проспект Ленина (многоэтажные жилые дома по ул. О. Кошевого, Бурбело, пр-т Ленина, площадь Победы), район бывшего завода ЖБИ-8 (дома частного сектора по ул. Пушкина, Бородина), 3-е поселение.

В результате взрывов во всех окнах жилых домов повреждены остекления и оконные блоки, повреждены газопроводы по ул. О. Кошевого и ул. Пушкина. Возле многоэтажных домов по ул. О. Кошевого рядом проходящая высоковольтная линия мощностью 35 кВ перебита при попадании под нее снаряда.

По ул. 3-е Поселение на территории частных домовладений повреждены хозяйственные постройки, в жилых домах частично повреждено остекление, шиферное покрытие. Повреждены линии электропередач и трансформаторная будка. А также обнаружены хаотично расположенные повреждения земного покрытия за пределами улицы.

По ул. Бородина снаряд упал возле жилого дома №3, где повреждены стены, крыша и оконные рамы.

На территории ремонтно-механического завода, расположенного по адресу г. Стаханов, ул. Трамвайная, 110 снаряды попали в здание цеха и открытую площадку, где была повреждена крыша и асфальтное покрытие площадки.

4 августа

В оккупированном Алчевске появились билборды в стиле СССР.

"Креативные менеджеры" переделали известный советский плакат с красноармейцем, который тычет пальцем, и, в "алчевской" версии, спрашивает: «Ты заплатил за воду?»

5 августа

Антрацит и близлежащие населенные пункты испытывают острую нехватку воды из-за обесточивания насосных станций, подающих воду с реки Северский Донец.

На сегодня город обеспечивается водой примерно на 20-30%. На сегодняшний момент подача воды осуществляется только с Елизаветинского водохранилища.

8 августа

В минувшие выходные представители "Лугросттрейда" вывезли и распилили металлоконструкции, разобрали строения, принадлежащие ОАО "Каравай".

Хлебокомбинат расположен в поселке Успенка Лутугинского района.

Местная "милиция" отреагировала на грабеж, поскольку посчитала, что такими действиями урон нанесен непосредственного "Луганской народной республике".

Напомним, с начала оккупации с территории, подконтрольной боевикам, были вывезенеы в Российскую Федерацию несколько промыфшленных предприятий Луганщины. Часть из них была просто распилена на металлолом.

9 августа

Ориентировочно в 3:30 Стаханов подвергся артиллерийскому обстрелу.

В результате обстрела были нанесены повреждения домам в частном секторе. Пострадавших и погибших среди гражданского населения нет.

Под обстрелом оказались жилые дома частного сектора по ул. 3-е Поселение.
— один снаряд упал в районе бросового дома № 115

— в доме № 42 по ул. 3-е Поселение осколками повреждены оконные рамы дома, стекла

— ул. 3-е Поселение, д. 80а: один снаряд упал в огород частного дома

— ул. 3-е Поселение, д. 78: один снаряд упал в задней части жилого дома

— на территории Стахановского ремонтно-механического завода ОАО «Луганскшахтостроймонтаж» от попадания снаряда разбиты оконные рамы здания завода.

Также в результате обстрела на территории 36 кладбища от попадания трех снарядов разрушены могилы и памятники умерших.

Один из снарядов упал на территории радиорелейной станции — осколками повреждена тыльная часть здания, повреждено остекление.

Также на трассе следования пути по маршруту г. Стаханов — г. Ирмино обнаружены две воронки от артиллерийских снарядов.

Есть повреждения линий электропередач в районе 3-его Поселения и кладбища № 36: более 10 обрывов линии 0,4 кВ; линия 0,35 кВ; линия 110 кВ и опора.

10 августа

В Стаханове представитель незаконного вооруженного формирования «ЛНР» вооруженный пистолетом с глушителем, ограбил кассу торгового центра «Стандарт».

Неизвестный открыто завладел деньгами в сумме 15000 рублей и 5000 грн.

12 августа

Новая волна топливного кризиса накрыла отдельные территории оккупированной части Луганской области.

По сообщениям жителей Луганска, из 47 АЗС города бензин марки А-95 есть только на шести заправках, а А-92 – на четырех.

На заправках Луганска продаётся контрабандный российский бензин.

15 августа

На Алчевском металлургическом комбинате крупносортный стан «600» мощностью 2 млн. тонн в год вновь остановлен. Проблема обеспечения производства сырьем крайне актуальна, и наладить бесперебойную работу доменного производства не удается. В сложившихся условиях полностью обеспечить подкатом и сортопрокатное, и листопрокатное производство возможности нет, поэтому в текущем месяце крупносортный стан «600» и толстолистовой стан «3000» работают поочередно.

18 августа

Ориентировочно в 00:32 Стаханов подвергся артиллерийскому обстрелу. Пострадавших и погибших нет.

Врезультате обстрела пострадало более десятка жилых частных домов по улицам Керченская, Дегтярева, 19 Поселение и 1-я Пригородная.

В результате взрывов снарядов были повреждены газопровод низкого давления, опоры и высоковольтные линии электропередач — жильцы остались без света.

20 августа

После ДТП боевик пытался сбежать с места происшествия. но не смог из-за алкогольного опьянения. Об этом пишут луганчане в соцсетях.



21 августа

*Растет недовольство местного населения временно оккупированных территорий Украины, присутствием и действиями российских оккупационных войск.

«Военнослужащие» 6 роты 2 стрелкового батальона 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов), водитель Луцук Евгений Владимирович (20.04.1992 г.н.), гранатометчик Кузьмин Юрий Юрьевич и пулеметчик Каламбет Александр Александрович (04.03.1988 г.н.), самовольно оставили передовые позиции с оружием и, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на большой скорости въехали легковым автомобилем в частный дом, в результате чего разрушили почти половину дома.

Возмущенные местные жители нанесли пьяным “освободителям” телесных повреждений и пытались использовать изъят противотанковый гранатомет для уничтожения их транспортного средства.

*Ориентировочно в 23:40 Стаханов подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате обстрела были нанесены повреждения пяти домам в частном секторе по ул. Якира.

23 августа

*Коммунальные предприятия электротранспорта "ЛНР" не могут стабильно работать из-за имеющихся экономических проблем.

Об этом шла речь на совещании «заместителя руководителя» "администрации главы ЛНР" Марины Филипповой с «главами» "администраций городов и районов республики".

Как отметила Марина Филиппова, коммунальные предприятия "республики" вообще находятся в зоне риска. Таких предприятий в "ЛНР" четыре — в Антраците, Алчевске, Краснодоне и Луганске.

Наихудшая экономическая ситуация в Антраците, где фактически троллейбусное сообщение не функционирует из-за невозможности отремонтировать подвижной состав.

*В Станично-Луганском районе 11-летний ребенок, найдя неизвестный цилиндрический предмет, поджег и бросил его на пол в помещении заброшенного магазина. В результате взрыва пострадали три человека.

В 22.30 в Петровскую районную больницу с мино-взрывными травмами разной степени доставлены трое жителей с.Красный октябрь Станично-Луганского района (2004, 1999 и 1976 г.р.).

Установлено, что указанный предмет парень нашел около двух недель назад на песчаном карьере на окраине с.Красный Октябрь.

25 августа

В ночь с 23 на 24 августа под артиллерийский обстрел попали жилые дома поселка Анновка в Брянке.

В результате обстрела пострадали жилые частные дома по улице Репина. Также поврежден памятник героям Второй мировой войны.

30 августа

В августе жители нескольких городов Луганской области, находящиеся под временной оккупацией, ощутили значительную нехватку воды. Первомайск, Кировск, Стаханов, Брянка, Красный Луч и Антрацит почти не получали воду в июле-августе.

С 25 июля по 17 августа подача воды была сокращена на 65 %, а 17 по 28 августа подачу воды сократили на 95%.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

2 августа

В оккупированной Горловке жителям предлагают зарплаты меньше прожиточного уровня в Украине.

Вакансии размещены на одном из сайтов города. В представленном списке средний оклад составляет около 3,5 тысяч рублей. По установленному в «ДНР» курсу валют (1 гривна – 2,55 рублей) – это около 1370 гривен. При этом прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине составляет 1450 гривен.

Врачу терапевту в Горловке предлагают зарплату в 3 244 рублей, продавцу – 3500, воспитателю – 4388. Выше всего оклад у кинолога – 12600 рублей.


*Город Ясиноватая попал под обстрел в ночь на 1 августа. Фотографии разрушений появились в социальных сетях, а также на сайте Европейского фотоагентства ЕРА.



5 августа

В Донецке сотрудникам “медицинского университета” приказано отказаться от услуг украинской мобильной связи, закрыть аккаунты в соцсетях, электронную почту.

“Ректор института” посоветовал использовать связь местного оператора “Феникс”.

9 августа

Главарь «ДНР» угрожает репрессиями предпринимателям Донбасса, которые игнорируют комендантский час на оккупированных территориях.

Владельцев магазинов, которые нарушая комендантский час, реализуют свою продукцию с 23:00 до 5:00 будут облагаться штрафами или отправлены на фронт.

Немногим ранее возмущенные предприниматели Горловки устроили бунт против поборов оккупационной власти города.

10 августа

В результате ночного обстрела Горловки повреждены более 40 домов, ранены три человека.

Под обстрел попали улицы Королева, Есенина, Лациса, Карбышева, Полетаева, Рыбалко и Героическая. Также серьезно пострадал от обстрелов район Стальсбыта.

14 августа

Горловские поселки Зайцево, Глубокая, Никитовка и Гольма, находящиеся под контролем «ДНР», были обстреляны в ночь с 13 на 14 августа.

При обстреле повреждены здание школы №84 в Никитовке, строительный магазин, железнодорожное полотно и здание Никитовского железнодорожного вокзала, складское помещения, а также торговые ряды на одном из рынков и не менее восьми домов на улицах Артемовское шоссе, Рахманинова, и Фруктовая".

22 августа

В «ДНР» в ряде городов не работает мобильная связь МТС. Сигнала нет из-за повреждения оптоволоконной магистрали, заявили сепаратисты. Нет связи или перебои в Донецке, Макеевке, Харцызске, Ясиноватой и примыкающих городах. Пользователи жалуются в соцсети на невозможность связаться с родными. При этом некоторые отмечают, что в Ясиноватой и Докучаевске связи оператора нет уже больше полугода.

Также пользователи сети допускают, что оккупационные власти специально убирают вышки, чтобы жители переходили на пользование местным мобильным оператором «Феникс».

25 августа

В центре Донецка прогремел взрыв. Об этом пишут в соцсетях жители прилегающих районов.

По их данным, инцидент произошел около часа дня напротив дома №7 по ул.25лет РККА.

По предварительным данным, взрывчатка сдетонировала в руках у мужчины, которого разорвало на части.

"Пошел посмотрел возле 9-й школы был взрыв. Мужика разнесло просто на куски, так что только большая куча внутренностей лежит и сверху голова. Судя по всему, взорвалось то, что он нес в руках. По крайней мере, ни воронки на земле ничего нет, да и место взрыва явно для закладки не подходит. Вероятно, неудачная попытка заложить бомбу была", - пишет житель Донецка Денис Селезнев.

27 августа

Произошел взрыв в здании комиссариата в Кировском районе Донецка.

29 августа

Трое местных жительниц 1940, 1964 и 1970 года рождения получили ранения в результате обстрела Горловки и Ясиноватой.

31 августа

Местный житель 1986 года рождения погиб в результате артиллерийского обстрела Ясиноватой по улице Школьная.

В поселке Александровка осколочные ранения получила женщина 1944 года рождения.

В Ясиноватой повреждения получили не менее семи домов, в том числе многоквартирные.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори