пошук  
версія для друку
01.06.2016 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в мае 2016 года на ОТДЛО

8
   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В августе 2016 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

2 мая

Примерно в 09-00, неизвестный камуфляже и балаклаве проник в дом жительницы пос.Октябрьский, где угрожая применить автомат Калашникова, нанес им удары по рукам, ногам и туловищу, связал руки за спиной электропроводом от утюга, забрал ее документы, ювелирные изделия, мобильные телефоны, деньги в сумме 3000 руб., 50 долларов США и охотничье ружье и скрылся.

4 мая

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий поручил организовать трансляцию "государственного гимна республики" в радио- и телеэфире ежедневно в 6.00 и 24.00.

В свою очередь, "министр культуры" Оксана Кокоткина сообщила, что уже записано четыре версии исполнения "государственного гимна ЛНР".

6 мая

* Подразделения 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса РФ заняли гимназию №1 в городе Перевальске. На школьном дворе устроили стоянку для танков и боевых бронированных машин.

В одном из корпусов учебного учреждения по-прежнему продолжается обучение школьников, не смотря на угрозу их жизни и здоровью.
права.

7 мая

Боевиками так называемого 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК ВС РФ начата резка и вывоз на металлолом металлических конструкций ОАО «Теплогорский завод гидрооборудования».

18 мая

*В оккупированном Алчевске в последние недели значительно ухудшилось качество мобильной связи от единственного функционируещего оператора «МТС».

Как сообщают местные жители, в некоторых районах города связь практически отсутствует, либо дозвониться можно, но с большим трудом.

«Это невыносимо, все время пишет «сбой подключения», то покрытия нет, то «напрямок перевантажений». Такое чувство, что МТС доживает у нас последние дни», — жалуется житель Алчевска.

По официальной информации, предоставленной оператором «МТС-Украина», в Алчевске на данный момент повреждено оборудование на пяти вышках, обеспечивающих связь, к одной из которых на данный момент нет физического доступа.

На вопрос, находятся ли на неподконтрольной территории технические специалисты компании, или же оборудование брошено на произвол, представители «МТС-Украина» конкретной информации предоставить не смогли.

*Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш считает прекращение украинской стороной подачи газа в Первомайск нарушением прав человека.

В настоящее время около 18 тыс. жителей Первомайска не имеют газоснабжения из-за прекращения подачи голубого топлива украинской стороной 22 апреля.

19 мая

В Луганске на остановке общественного транспорта совершено дорожно-транспортное происшествие с наездом военным автомобилем 2-го армейского корпуса ВС РФ (Луганск) на молодую женщину. Водитель, российский военнослужащий, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места происшествия.

Смертельное ДТП произошло около 17:30 на перекрестке улиц Советской и 50-летия образования СССР. По данным «прокуратуры» сепаратистов «ЛНР», водитель Hyundai Tucson двигался по Советской со стороны улицы Оборонной и на перекрестке выехал на запрещающий красный сигнал светофора, в результате чего врезался в Daewoo Supersalon, двигавшийся по улице 50-летия образования СССР со стороны улицы Херсонской, а после удара вылетел на тротуар остановки общественного транспорта, где насмерть задавил девушку 1994 года рождения.

22 мая

*«Сотрудники первомайской комендатуры» избили местного жителя Тюленьева Н.Н. за нарушение комендантского часа, после чего задержанному стало плохо.

Пострадавшему была вызвана скорая помощь, медики которой по приезду, в 03-05 констатировали смерть Тюленьева Н.Н.

23 мая

Военнослужащие «2-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейкого корпуса» ВС РФ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроили метание боевых ножей в дверь дома, расположенного по адресу г. Луганск, ул. Войкова, 31.

Учитывая бездействие местных властей, жители дома были вынуждены самостоятельно обеспечить общественный порядок, в результате чего один военнослужащий получил тяжелые травмы.

31 мая

Жителя Краснодона избили так называемые инспектора патрульной службы «ЛНР». Мужчина 1991 года рождения после встречи с «полицейскими» на квартале Баракова был сильно избит и получил серьезные травмы.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

2 мая

«Министерство транспорта ДНР» придумало действенный способ, как не допустить текучку кадров.

Как сообщают в социальных сетях местные жители, в локомотивном депо города Дебальцево (ТЧ-14) опечатали отдел кадров. Сделано это было в соответствии с приказом «Минтрас ДНР»:

«С целью обеспечения бесперебойного и эффективного функционирования ГП «Донецкая железная дорога»… приказываю: приостановить процедуру перевода работников Донецкой железной дороги в Региональный филиал «Донецька залізниця» ПАО «Укрзалізниця» (г. Красный Лиман); обеспечить сохранность и наличие трудовых книжек, личных дел работников Донецкой железной дороги в отделе кадров служб структурных подразделений», — говорится в «приказе».

Также в социальных сетях сообщалось о том, что с середины февраля работники железной дороги, оставшиеся на неподконтрольной Киеву территории, не получают зарплату.

*Движение через контрольно-пропускной пункт «Еленовка» полностью перекрыто после обстрела.

4 мая

Жилой дом сгорел в поселке Зайцево (с оккупированной стороны), из-за ночного обстрела. Было попадание в дом по улице Лескова, 34.

6 мая

Установлены новые факты уничтожения инфраструктуры и промышленных объектов на временно оккупированных территориях Донбасса, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации.

Военнослужащими 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1-го Армейского корпуса Вооруженных сил РФ начат демонтаж и вывоз на металлолом оборудования «Шахты 2-бис» бывшего Никитовского ртутного комбината, который расположен в Горловке и не работает с 1990 года.

В настоящее время шахта находится в режиме «сухой консервации.

В случае прекращения работы насосов для откачки воды в шахте, возможно обрушение русла водопровода «Северский Донец — Донбасс», что грозит загрязнением воды ртутной породой и затоплением прилегающих к предприятию поселков Ртутный, Мичурино и Бессарабка. Что, в свою очередь, приведет к прекращению поставок питьевой воды на большей части Донецкой области.

Также разведка сообщает, что 7 мая военнослужащие 6-го отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2-го Армейского корпуса Вооруженных сил РФ начали демонтаж и вывоз на металлолом металлоконструкций ОАО «Теплогорский завод гидрооборудования» (Ирмино (бывш. Теплогорск).

*Из доклада Управления по координации гуманитарных вопросов ООН: «С приближением сезона посадок, риск инцидентов, связанных с оставшимися от войны взрывными снарядами, самодельными взрывными устройствами и минами в зонах конфликта возрастает».

По информации ООН, с 15 февраля 2015 года жертвами взрывных устройств на Донбассе стали 75 человек, еще 216 – были ранены. По данным Министерства обороны Украины, которые приводятся в докладе, очистить от мин и других взрывоопасных предметов необходимо около 7 тысяч квадратных километров. С начала вооруженного конфликта специальными группами в регионе разминировано около 140 квадратных километров территорий, обезврежено более 100 тысяч взрывных устройств. В ООН добавили, что пиротехникам, которые выполняют эти работы, не хватает современной техники, оборудования, специализированного транспорта, защитных костюмов и средств поиска.

Из доклада Управления по координации гуманитарных вопросов ООН: «В то же время, пока конфликт продолжается, ожидается, что количество мин и неразорвавшихся снарядов на сельскохозяйственных полях будет расти. Несмотря на обширный опыт в области разминирования, правительство Украины не имеет полной возможности ответить на существующие нужды. Вероятно, что потребности будут еще более острыми в областях, находящихся не под контролем правительства, при том, что де-факто власти Луганской области недавно заявили о разминировании более 70% сельскохозяйственных полей за последние 12 месяцев (около 290 км кв)».

Согласно данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло 9346 человек, еще 21420 - были ранены. Более 3 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.

*В результате боевых действий три поселка Ясиноватского района уже полтора года остаются без центрального водоснабжения. Без воды с осени 2014 года в результате повреждения водопроводных сетей обстрелами остаются поселки Спартак, Красный Партизан и Верхнеторецкое.

8 мая

Боевики заставляют донецких предпринимателей приобретать и вывешивать флаги незаконного формирования “ДНР”. В случае отказа террористы грозятся обложить предпринимателей огромными штрафами. Об этом на своей странице в Facebook написал Роман Манекин.
“Ребята, а на фига вы штрафуете за то, что торговцы не вывесили флаги Республики? Да еще так крупно (не буду называть цифру)! То-то вчера удивился: флаги на бутиках, где отродясь ненавидели “колорадскую вату” и даже на парикмахерских А не пора ли уже начинать не “рисовать картинки”, а жить не для “показухи”, а по существу”, — пишет Роман Манекин.

Также, блогер задается вопросом, кому пойдет прибыль от реализации “ДНР” — атрибутики. Сепаратистские ресурсы в социальных сетях сообщают о том, что флаги заставляют покупать в строго определенной фирме.

Кроме того, пользователи социальных сетей сообщают еще о том, что городские коммунальные службы самостоятельно вывешивают флаги “ДНР” на балконах жителей города.

“В Донецке на Артема вешают «днровские» флаги на балконы с помощью специальной машины с люлькой. Я сама сегодня видела. Балконы изнутри закрыты, а коммунальщики из люльки лепят те тряпки к перилам”, — пишут очевидцы.

12 мая

*Пять жилых частных домов повреждены в поселке Ясное в результате обстрела. В результате повреждены частные дома в Ясном, на улицах Чапаева, 36, 38, 1/1, 3/1 и Победы, 11.

13 мая

*Два жилых частных дома повреждены в результате обстрела поселка Зайцево. В результате обстрела повреждены жилые дома на улице Лисянского, 9 и 13.

* Трое местных жителя поселка Красный Партизан пострадали при взрыве гранаты. Два мужчины 53 и 36 лет, а также женщина 58 лет были госпитализированы с множественными осколочными ранениями.

По данным «аппарата уполномоченного ДНР», с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 4057 человек, среди которых 584 женщины и 3473 мужчины. Кроме того, 6267 человек получили ранения различной степени тяжести.

16 мая

*Три жилых частных дома повреждены в результате обстрела поселка Старомихайловка. Были повреждены дома на улице Шевченко, 45, 47 и 49.

*Множественные разрушения Донецкой фильтровальной станции не позволяют пока определить точные сроки восстановления инфраструктуры объекта.

«ДФС работает в обычном режиме. Восстановительные работы на ней продолжаются. Из-за большого фронта работ сложно сказать, когда они будут завершены. Рабочие постепенно восстанавливают ДФС, пострадавшую от обстрелов», — заявили на предприятии.

По данным начальника ясиноватского участка ДФС Константина Акулова, на станции нужно отремонтировать ряд зданий, поврежденными обстрелами ВСУ. В частности, на многих из них нет кровли и выбиты окна.

«В некоторых зданиях заколочены окна с помощью ДСП. Беда в том, что подрядчики периодические прерывают восстановительные работы из-за возобновления боевых действий. Поэтому назвать сроки завершения восстановительных работ сложно», — Акулов

17 мая

*При обстреле Докучаевска ночью нанесены серьезные разрушения промышленной инфраструктуре города.

Уничтожен полностью элеватор. Еще один разрушен наполовину. Снарядами повреждены две единицы сельскохозяйственной техники – трактор и комбайн. Повреждения получил гараж. Под обломками осталось примерно 150 тонн зерна.


*В результате прямого попадания два дома по улице Карбышева, 71 и 81 разрушены, на улицах Полетаева, 121, 123 и 128, Лациса, 7 и 9, Лисянского, 7, Карбышева, 66, Брусилова, 28 и Рыбалко, 212 зафиксированы множественные осколочные повреждения в поселке Зайцево.

18 мая

*Поселок Зайцево полностью обесточен в результате обстрела. В 22:00 была повреждена подстанция, электричество в поселке пропало. Зайцево и сейчас остается без электроснабжения. По официальным данным на оккупированной стороне поселка остались проживать около 3тысяч граждан в 1000 домах.

19 мая

с.Спартак сгорел жилой частный, еще два получили повреждения в результате обстрела.

21 мая

Дебальцево подростки нашли взрывное устройство и подорвались. Пострадали три ребенка: мальчики 11 и 14 лет, а также девочка 14 лет. У них зафиксированы минно-взрывные травмы и осколочные ранения.

24 мая

*Обстрелян поселок Александровка, в результате чего ранен местный житель 1953 г.р., два дома получили повреждения. Пострадавшего госпитализировали в медицинское учреждение с переломом ребер и повреждениями грудной клетки.

*Местный житель ранен, восемь домов получили повреждения в ходе обстрела поселка Старомихайловка.

25 мая

*Местная жительница 1991 года рождения получила ранения в результате обстрела Докучаевска.

30 мая

На нефункционировавшем нефтеперерабатывающем заводе в Докучаевске в результате обстрела возник пожар.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори