пошук  
версія для друку
Про ХПГ › ЗМІ про нас
19.02.2018 | медиа группа ХПГ
джерело: zn.ua

Правозащитники отмечают ухудшение ситуации с правами человека в Украине в 2017 году

   

В Украине ухудшилась ситуация с правами человека и основными свободами, по сравнению с 2016 годом, и она отличается в оккупированном Крыму и ОРДЛО от территории, контролируемой украинским правительством, сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"В целом мы констатируем, что в 2017 году общее состояние с правами человека и основными свободами в Украине ухудшилось, по сравнению с 2016 годом. А в 2016 году оно ухудшилось, как мы констатировали год назад, по сравнению с 2015 годом", - сказал Захаров на пресс-конференции в УНИАН.

Правозащитник отметил, что оккупация части Украины и вооруженный конфликт в Донбассе являются одним из главных источников системного и массового нарушения прав человека.

"Они разделили нашу страну на четыре части, в которых другая реальность с правами человека, это оккупированный Крым, оккупированные части Донецкой и Луганской областей, третья реальность - территория, контролируемая правительством вдоль линии разграничения, четвертая - это остальные регионы Украины. Ситуация здесь совсем другая. До Майдана и до войны мы не имели таких разногласий с соблюдением прав человека", - рассказал Захаров.

Правозащитник отметил, что на контролируемой территории ухудшение ситуации с правами прежде всего проявилось в массовом нарушении экономических и социальных прав, что поставило большую часть населения за грань выживания. Он также добавил, что значительный рост тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты и лекарства не был компенсирован государством даже для социально слабых слоев населения.

"Основные тренды, которые были в 2016 году, начались еще раньше, они усиливались и обострялись, а именно рост бедности и социального неравенства. В 2017 году еще больше стала разница между богатыми и бедными", - подчеркнул Захаров.

Вместе с тем, в "серой зоне", где каждую ночь могут быть обстрелы, не везде есть отопление, газоснабжение, вода, кроме того, есть населенные пункты, где почти нет неповрежденных зданий. Тем временем на территории ОРДЛО совсем нельзя осуществлять гражданские и политические права и свободы, отметил Захаров.

Он добавил, что там возможности для освещения альтернативных взглядов не существует, людей преследуют даже за публикации в собственных блогах, их обвиняют в экстремизме, госизмене, шпионаже и других вымышленных преступлениях. Кроме того, люди пропадают без вести, массово нарушаются социальные и экономические права, а цены на основные продукты питания выше, чем на контролируемых территориях, тем временем пенсия и зарплата меньше.

В Крыму же продолжается политика, направленная ​​на лишение крымскотатарского народа этнической и религиозной идентичности, добавил правозащитник.

"Создание атмосферы страха, бессилия и безнадежности, террор против инакомыслящих, нарушение прав и свобод, презрение к человеческому достоинству ... тотальная пропаганда - это общая ситуация в Крыму. Продолжаются традиции сталинских преследований крымских татар, идет латентная депортация, создается невозможная ситуация для существования на полуострове", - рассказал Захаров.

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал проект резолюции "Состояние  прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Документ поддержали представители 71 государства, 77 – воздержались, 25, в том числе РФ, – проголосовали против.

Резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминацию крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп со стороны российских оккупантов; применение законодательства РФ на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В проекте резолюции содержится требование к России исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в российской армии, в том числе посредством давления или пропаганды.

Проект резолюции осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине несмотря на действующий мандат миссии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори