пошук  
версія для друку
06.03.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в феврале 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В феврале 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

31 января

Пасеченик и Захарченко подписали протокол о создании единого таможенного пространства ДНР и ЛНР. Цель: способствовать снижению цен на потребительские товары, так как наличие внутренней таможни между "ДНР" и "ЛНР" "приводило к дополнительным торговым накруткам".

6 февраля

*В ночь с 5 на 6 февраля под обстрел попало с.Пришиб. Повреждено два частных домостроения, по адресу ул. Центральная, д. 163 и д. 165.

*Принятый "народным советом ЛНР" закон «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещает на территории "республики" деятельность религиозных групп.

Согласно принятому закону все действующие на территории "ЛНР" религиозные организации и объединения должны пройти обязательную процедуру регистрации, иначе их деятельность в "республике" будет считаться незаконной.

7 февраля

*В результате обстрела пгт.Комиссаровка повреждены дома и хозяйственные постройки по улицам 8 Марта и Школьной.Также поврежден трансформатор.

*В результате обстрела п.Вергулевка по улице Центральная, дом 47, в результате прямого попадания разрушена хозяйственная постройка площадью 30 кв. м. Погиб домашний скот. В жилом доме повреждены два окна и крыша. По улице Центральная, дом 45, повреждено 5 м забора и окно в беседке. Также повреждена линия электропередач на улице. 40 абонентов остались без электричества

8 февраля
В районе населенного пункта Счастье, украинской стороной были переданы останки двух сторонников "ЛНР", погибших в 2014 году.

*В оккупированном Луганске похитили 69-летнюю местную жительницу, которая якобы расклеивала проукраинские листовки. 

Пенсионерка Анастасия Владимировна Мухина 1949 года, которая давно похоронила мужа, жила сама по адресу квартал Волкова, 3/21. У нее есть старший брат, который живет в пригороде, но отношения с его семьей у женщины были напряжены. Сначала в соцсетях появились сообщения о его задержании, в которых фамилия женщины была немного изменена. Информацию о его задержании подтвердил житель соседнего дома.

Одна из соседок пропавшей женщины также рассказала, что ее задержали за расклеивание листовок. Об этом сообщил участковый полицейский - им на совещании доложили и приказали присматриваться к настроениям людей. 

 

10 февраля

В Алчевске по адресу ул.Ленинградская, 62 в подъезде пятиэтажного дома взорвали гранату. В результате повреждено остекление лестничной клетки с 1 по 3 этажи, осколочные повреждения стен и входных дверей двух квартир.

Оказалось что в 21-30 Терентьев Виталий Юрьевич, 10.08.1997 г.р., житель г. Алчевска, будучи пьяный взорвал гранту РГН в подъезде дома по месту жительства во время перекура. Гранату украл при прохождении службы в "НМ ЛНР".

14 февраля

*В результате обстрела п.Ломоватка повреждены три жилых дома по улице Кубанской- повреждены фасады, крыши, остекление, поврежден автотранспорт владельцев. Нарушено энергоснабжение
*"Совет министров ЛНР" обязал владельцев транспортных средств с украинской регистрацией пройти регистрацию в "ГИБДД МВД ЛНР," номерные знаки украинского образца изыматься не будут. 

17 февраля

"ЛНР" ежемесячно в полном объеме оплачивает счета за воду, поставленную с подконтрольной Украине территории. Старые обязательства, которые предусмотрены контрактом с поставщиком, полностью закрыты. Об этом заявил "и.о. министра иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего.

20 февраля

В результате обстрела п.Долгое повреждены домовладения по адресам: ул. Мира 2/1; ул. Мира 4/2; ул. Садовая 4/1.

Ранения получили:

Местный житель 1980 года рождения.

А также по ул. Садовая д.8 получила осколочное ранение правого плеча гражданка Киселева Ирина Анатольевна 24.10.1974 года рождения.

24 февраля

В результате обстрела пгт. Калиново во дворе жилого дома по ул.Чапаква,д.16 была разрушена одна хозяйственная постройка, еще две получили повреждения, погибли домашние животные

26 февраля

В результате обстрела Славяносербска повреждения получили домостроения по улице Донецкая и Первомайская, хозпостройки.

Донецкая область 

1 февраля

*Неизвестные выстрелили из гранатомёта РПГ-26 по зданию "минобороны ДНР,"  расположенном в здании по улице Покрышева, 1 в Донецке.

В результате обстрела здание получило умеренные повреждения.

Предполагаемой целью обстрела было покушение на "министра обороны" Владимира Кононова.

*В результате обстрела Докучаевска, повреждены оборудование на нефтеперерабатывающем заводе расположенный по адресу: улица Индустриальная, 3б - повреждено заводское оборудование, теплообменники, нефтепровод, обшивка емкости для хранения нефтепродуктов. Поврежден жилой дом по улице Индустриальная, 2а.

2 февраля

"Аппарат уполномоченного по правам человека в республике" Дарьи Морозовой зарегистрировал заявление о задержании спецслужбами Украины сторонника "ДНР".

5 февраля

*В результате обстрела Докучаевска повреждения получил многоэтажный жилой дом по адресу ул. Центральная, 91 (поврежден фундамент и стена на уровне четвертого этажа) и автомобиль ВАЗ-2106, находившийся по адресу ул. Центральная, 97

8 февраля

С начала боевых действий в Докучаевске различные повреждения получили 432 частных домов, 73 — многоквартирных и 21 социальный объект. В данную статистику входят данные по поселку Ясное, расположенного вблизи города.

9 февраля

*"Омбудсмен ДНР", Дарья Морозова, заявила об участившихся задержаниях пенсионеров, выезжающих на Украину за выплатами
Причиной задержания может стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей. Участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения социальных выплат, пенсий. Заверяет Дарья Морозова.

По "оперативным" данным по состоянию на 9 февраля украинской стороной удерживается 302 человека, в том числе:
— 84 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
— 218 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

По состоянию на 9 февраля 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 445 человек.

*Депутаты "народного совета" приняли законопроект «О Государственном флаге Донецкой Народной Республики», которым предусмотрена уголовная ответственность за осквернение флага "ДНР".

10 февраля

В результате обстрела села Коминтерново поврежден частный жилой дом по улице Кирова. 

11 февраля

Украинская сторона передала "ЛДНР список лиц, которые Киев готов передать Донецку в рамках очередного этапа обмена пленными. Но в этом списке оказались осуждённые люди и совершенно непричастные к событиям в Донбассе, поэтому в республиках отвергли это предложение.

12 февраля

В результате обстрела н.п.Спартак по улице Советской ранение в ногу получил местный житель Тищенко Анатолий Михайлович 1968 года рождения.

14 февраля

*В результате обстрела Докучаевска повреждения получили:
- Школа №3 (ул. Ленина, 65) - разрыв в коридоре и в учительской, повреждено остекление;
- Докучаевская специальная общеобразовательная школа-интернат (ул. Ленина, 40) – поподание в спальный корпус, в стену школы, повреждены 4 окна;
- ул. Мельникова, 1а (парикмахерская"ЛЕТО").
- ул. Мельникова, 22, кв.3 – попадание в зал с возгоранием.

В результате обстрел с.Минеральное зафиксировано попадание снаряда в огород дома №37 по улице Ленина, а в доме по улице Комсомольская, 27.

16 февраля

В результате обстрела Горловки повреждения получили несколько домостроений по улице Отечественная:д. 54/2; д.50/1; д.48 и по ул. Дивногорская, д.49

17 февраля

"Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР" за неделю зарегистрировал три заявления о задержании украинской стороной сторонников республики, еще одно заявление поступило о пропаже без вести.

Уточняется, что мужчина 1964 года рождения был задержан в январе 2018 года в Константиновке. Еще двое мужчин были задержаны в прошлом году в Киеве и Запорожье. По данным аппарата омбудсмена, все задержанные обвиняются в сотрудничестве со сторонниками "ДНР".

Кроме этого, в адрес аппарата поступило еще одно заявление о пропаже без вести — мужчина 1976 года рождения пропал в марте 2015 года в селе Бугас.

17 февраля

В результате обстрела села Коминтерново повреждено два дома по улицам Кирова, 86, и Победы, 19.

18 февраля

В результате обстрела Зайцево поврежден дом по улице Есенина, №16.

22 февраля

В результате обстрела н.п.Александровка повреждение получил жилой дом по ул.Ленина, 54.

23 февраля 

Во временно оккупированном Енакиево боевики "ДНР" изнасиловали и убили 14-летнюю девочку. Об этом сообщила ее мать - Виктория Максимова в соцсетях. Позже было найдено тело самой Максимовой, о чем сообщили сайты террористов. Позднее информацию об убийстве Максимовой с сайтов боевиков удалили. 

25 февраля

*В результате обстрела Зайцево повреждения получили — ул. Полетаева, 34 и 35; ул. Багрицкого, 24; ул. Загорского, 15 и 19

*В результате обстрела Докучаевска повреждения получило домостроение по ул. Ленина, д.84, кв.22

26 февраля

В результате обстрела Докучаевска повреждения получили дома: ул. Пионерская, д. 2; ул. Пионерская, д. 5; ул. Пионерская, д. 6; ул. Пионерская, д. 7; ул. Пионерская, д. 10; ул. Ленина, д. 75-Б, кв. 11; ул. Ленина, д. 108, кв. 64; ул. Ленина, д. 108, кв. 51; ул. Энгельса, 3 кв.1
- прямое попадание в газель А826ТХ, принадлежащей городскому хлебокомбинату. В поселке Трудовские повреждение от обстрела зафиксировано по ул. Марка Озерного, 68.

27 февраля

В "ДНР" прошли массовые задержания чиновников. В "МВД" заявили, что пресекли преступную деятельность высокопоставленных работников министерства угля и энергетики. Вместе с главой ведомства наручники надели на более чем 20 госслужащих.

Установлено, что "министр угля и энергетики" Эдуард Голенко создал организованную преступную группу, участники которой совершали хищения денежных средств "государственных" предприятий. 

По оценкам следователей, было похищено более 100 миллионов рублей. Эти деньги с предприятий были похищены с января 2017 года.

В результате проведения "специальной операции" задержаны 22 чиновника различных уровней, 17 из них в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

28 февраля

Ночью под обстрел попала восточная окраина Горловки. В результате обстрела по улице Мерецкого значительные повреждения получил жилой дом

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори