пошук  
версія для друку
16.04.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в марте 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В марте 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

1 марта

*В Луганске в доме на ул. Болотникова, «полиция» обнаружила трупы мужчины и женщины. Погибшие были застрелены из автомата. 

*В Луганске обсуждают, платить ли штрафы за нарушение комендантского часа.

Жители неподконтрольной Луганщины должны оплачивать штрафы за нарушение комендантского часа. Ситуацию со штрафами, а также нужно ли их оплачивать, обсуждают пользователи социальных сетей.

«Комендантский час и штрафы. Мне принесли штраф – министерство юстиции. Опрос на тему оплаты штрафов. И последствий уклонения. С учетом не работающих гражданских судов – если я не ошибаюсь, они выносят подобные решения. Кто сталкивался?», – написал автор поста.

Виталий: «Не платил бы я, конечно, просто перестраховался, чтоб в Станице не прицепились из-за этого штрафа».

Евгений: «Как задолбал этот концлагерь ЛНР. Колючей проволокой еще обтяните… Кому-то, может, в магазин сходить нужно, в аптеку, от девушки уехать за полночь на такси, просто посидеть на лавочке летом – отдохнуть от жары, не говорю за молодежь, встречать рассветы и т.д. И это все не значит, что ты будешь бухой и нарушать общественный порядок. Нет уж, комчас имеет совсем другую цель»

Марина: «Забор с колючей проволокой и рвом есть – на востоке. На западе – минные поля и блокпосты».

Также местные жители приводят примеры из собственного опыта:

Мирослав: «Если не заплатишь – типа, общественные работы, но бред это все, друг не платил, и ничего»

Влад: «На днях нашли мою знакомую – на работе, за неуплату штрафа вызвали в "суд". Вся фишка, что в зал "суда" не пройти без чека за оплату штрафа. Суть вот такая. Не будешь платить – заберут в суд. К слову, приехали и забрали после окончания рабочего дня и привезли потом домой»

Виталий: «Меня принимали в комчас, в 2 часа ночи, сидел в Ленинском РОВД, через несколько дней позвонила барышня и сказала, что суд такого-то числа. Естественно, я на него не явился, позвонил потом, сказали: выслали по почте постановление. В итоге оно за месяц так и не дошло, поехал сам в Ленинский суд, взял копию, оплатил 500 руб. (243 грн по местному курсу – ред.), отвез им квитанцию».

Напомним, в «ДНР» и «ЛНР» с 23:00 до 5:00 действует комендантский час, в период которого лицам без спецпропусков запрещено находиться на улице. Нарушение запрета грозит последствиями, степень жесткости которых в «республиках» различна.

На сегодня в «ДНР» к нарушителям комендантского часа может применяться не только задержание в «территориальном подразделении полиции» до окончания комендантского часа (то есть до 05:00 часов), но и «админарест» на срок до 15 суток в случае повторного нарушения.

В «Луганской народной республике», помимо штрафов, применяют «административный арест» на срок до 15 суток.

3 марта

*Т.н. «МГБ ЛНР» в результате боевых действий на востоке Украины признало потерпевшими более 250 человек. Допрошено 300 свидетелей.

По состоянию на 1 марта 2018 года якобы проведено 1613 судебно-медицинских экспертиз, более 35 взрывотехнических экспертиз, семь баллистических экспертиз, пять комплексных экспертиз взрывных устройств.

Также «ведомство» сообщает, что около 1,3 тыс. гражданских лиц на территории «ЛНР» погибли в результате боевых действий. Среди них 33 – дети.

4 марта

*Пропал без вести Яшатова Алексей Александрович 1978 г.р. Приехал в отпуск к маме в пос. Успенка. 17 февраля ушел на кладбище и не вернулся.



*Семья выехала из г. Стаханова в г. Золотое-5, из-за гололеда машину вынесло на обочину дороги и мгновенно произошел взрыв неустановленного устройства. Осколки принял на себя кузов автомобиля. Пассажиры отделались легкими ранениями.

14 марта

*Из Антрацита сообщают, что в одной из касс почтового отделения женщина подверглась нападению человека в камуфлированной форме сразу же после того, как получила сумму в 30 тысяч рублей. Представитель НВФ вытащил нож, приставил к горлу жертвы и забрал деньги.

*В Луганске, на квартале Комарова произошла стрельба. С огнестрелом в шею, в состоянии опьянения, в больницу забрали "героя ополчения" - Соколенко Александра Богдановича.

16 марта

Украинские солдаты 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ задержали четырех жителей оккупированного Луганска. Двое из которых –несовершеннолетние.

Позже несовершеннолетних передали родителям, которые приехали на освобожденную территорию.

Задержанных Андрея Мануйлова и Дмитрия Малоголового доставили в город Счастье и передали сотрудникам СБУ.
Дмитрий Малоголовый позже был отпущен. А его товарища оставили под стражей.

17 марта

Пропал мужчина Дрюков Вячеслав Николаевич 77 года рождения. Выехал с Георгиевки в Луганск .на Волге вв3194се 13 марта в 8 утра и связь оборвалась.

18 марта

На автодороге между г. Перевальск и г. Петровское, пьяный казак обстрелял трактор, расчищающий дорогу от снега.

Тракторист Антрацитовского ДЭУ Коваленко С.В., пояснил, что примерно в 21-30, на указанном участке дороги он чистил снег, сзади к нему подъехал автомобиль марки "Волга", г/н ВВ 6348 АТ, из которого вышел мужчина в военной форме, на голове была шапка-кубанка, находился в состоянии алкогольного опьянения и в грубой форме требовал, чтобы ему освободили дорогу. Во время словесного конфликта, неизвестный из пистолета начал стрелять по трактору, после чего сел в Волгу и уехал.

19 марта

*Горбулич Татьяна Николаевна.06.05.1978 г.р. Живет в городе Счастье. 12.03.2018 года должна была приехать в Луганск к дочери и пропала. Почти месяц ничего неизвестно о ее местоположение.



20 марта

В Луганске был совершен вооруженный грабеж в такси. Под угрозой автомата, у таксиста похитили 1500 рублей. Преступление совершил Владислав Мирошник, житель Луганска, автомат остался после прохождения службы в «ЛНР».

23 марта

«Военный суд ЛНР» приговорил командира разведвзвода капитана «народной милиции республики» Александра Дивакова к 14 годам тюрьмы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

31 марта

«МВД ЛНР» возбудило ряд уголовных дел по фактам присвоения и растраты бюджетных средств должностными лицами государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" в размере более 135 тыс. рублей.

Донецкая область

1 марта

В поселке Байрак по улице Дунаевского в результате обстрела была ранена женщина 1949 года рождения. Также повреждено здание школы № 28 и местного дома культуры

В этом же поселке по улице Северодонецкая зафиксированы многочисленные повреждения в частном секторе.

3 марта

В центре Донецка, прогремел взрыв. По словам очевидцев закладка взрывчатого вещества находилась между двумя машинами.
По одним данным прохожий, по другим водитель автомобиля Фольцваген, пострадал в результате взрыва.

5 марта

*Взрыв автомобиля произошел вечером вблизи республиканского спортивного комплекса «Олимпийский» в центре Донецка. Один человек погиб, один получил ранения.

7 марта

В Донецке арестован местный житель, который передавал Украине информацию о передвижении военной техники по городу.

В отношении Ю. Шаповалова возбуждено уголовное дело по статье «за шпионаж», избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Мужчине грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

8 марта

Пятнадцать человек, которые были освобождены из украинского плена в декабре 2017, являются агентами СБУ. Об этом заявил «глава ДНР» Александр Захарченко.

9 марта

В Донецке были зафиксированы новые подрывы автомобилей. «Около кафе СССР (ул. Бахметьева 6б, Текстильщик). Кроме того, говорят о взорвавшемся авто Мерседес Вито на Южном — 2 погибших, 4 пострадавших», — сказано в сообщении.
Рейсовый микроавтобус, направлялся из центра Донецка на «нулевой» блокпост в Марьинке.

По словам очевидцев, перед автобусом выбежал молодой мужчина. Он открыл заднюю дверь автобуса, просунул голову в салон и стал кричать «Помогите! Меня преследуют!».

В этот момент, парня к автобусу прижал легковой автомобиль, после чего, пассажиры увидели, что он достает гранату из кармана и выдергивает чеку.

13 марта

В результате обстрела н.п. Коминтерново по ул. Ахматова д.7 прямым попаданием в жилой дом, разрушена крыша дома.

14 марта

*«ДНР» требует от Украины включить в список для обмена 297 жителей Донбасса, которые удерживаются на ее территории, но Киев подтверждает наличие лишь 81 пленного.

15 марта

В результате обстрела н.п. Саханка получили повреждения жилые домостроения: ул. Ленина, д.9/2 – прямое попадание; ул. Ленина, д.13/1/2.

16 марта

*«Аппарат омбудсмена ДНР» Дарьи Морозовой на этой неделе принял два заявления о пропаже без вести жителей государства. Обращения касаются мужчин 1973 года и 1979 годов рождения. Пропали они в сентябре 2014-го и феврале этого года соответственно.

Согласно последним данным «аппарата уполномоченного», в списке пропавших без вести лиц на сегодняшний день числятся 448 человек.

18 марта

В результате обстрела с. Саханка прямым попаданием полностью разрушен дом по адресу Гавриленко, 26. Также повреждены распределительные газопроводы по ул. Гавриленко.

19 марта

Вторую ночь подряд населенный пункт Саханка находится в эпицентре прицельного огня повреждения получили три дома по адресам:
ул. Гавриленко, 22 - прямое попадание в нежилой дом; ул. Гавриленко, 25 - повреждено остекление, фасад, и наружный газопровод; ул. Гавриленко, 20 - повреждено остекление и фасад.

20 марта

В результате очередного обстрела н.п. Саханка осколочные повреждения фасада получили жилые домостроения по адресу: ул. Ленина 13/1; ул. Ленина 13/2.

22 марта

В результате обстрела н.п. Саханка повреждения получили два жилых дома: ул. Ленина, 1; ул. Мира, 1А.

25 марта

*В результате обстрела Горловки по адресу ул.Орджоникидзе,2/2 погибла местная жительница Третьякова Любовь Николаевна 04.11.1951г.р.

*В результате обстрела с. Коминтерново по улице Кирова были повреждены обстрелом три домостроения

27 марта

В результате обстрела Докучаевска попадание в жилой дом по адресу ул. Центральная, 89, кв. 45.

28 марта

В одном из районных отделов полиции Макеевки скоропостижно скончался 18-летний парень.

В Кировский «РО» из городского ПТУ №125 поступило письмо с просьбой провести профилактическую работу с учащимся Владиславом Гиневичем, который систематически прогуливал занятия. Молодого человека пригласили на беседу в орган внутренних дел. В разговоре выяснилось, что парень регулярно употребляет наркотики. Он заметно нервничал и боялся, что об этом узнают родные и близкие. Во время беседы юноша внезапно побледнел и потерял сознание. «Правоохранители» немедленно оказали ему первую доврачебную медпомощь, вызвали «скорую». Медики провели ряд реанимационных мероприятий, но спасти юношу не смогли. В 18:40 ч. была констатирована смерть. По предварительной версии, причиной летального исхода стал отек головного мозга.

29 марта

*В результате обстрела Горловки получили повреждения: ул. Астахова, 29; ул. Полетаева, 140; ул. Есенина, (кладбище), повреждено 20 памятников и, 15 оградок.

*В результате обстрела в поселке Широкая Балка в результате прямого попадания мины поврежден частный дом по улице Олеко Дундича, 98.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори