пошук  
версія для друку
14.05.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в апреле 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В апреле 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

5 апреля

В городе Брянка в результате срабатывания неизвестного взрывного устройства пострадал мужчина 1992 года рождения

9 апреля

В городе Стаханов по улице Макерова 11а в результате взрыва неустановленного взрывного устройства осколками посечена стена жилого дома и остекление трёх окон квартиры.

11 апреля

«Военный суд ЛНР» приговорил бывшего военнослужащего «Народной милиции ЛНР» Эдуарда Михеева к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу украинских спецслужб.

В приговоре сказано, что Михеев жил в поселке Кленовый вблизи Ровеньков и ранее проходил службу в «Народной милиции ЛНР». Однако летом 2017 года он принял решение поехать на Украину для оформления пенсии, где и был завербован СБУ.

Сам осужденный полностью признал свою вину и в качестве оправдания отметил, что не считает себя гражданином «ЛНР», поэтому имел право сотрудничать с украинскими спецслужбами.

13 апреля

Во время проведения аварийно-восстановительных работ на магистральном водоводе диаметра 900мм "Петровская насосная станция второго подъема - Луганск" в районе села Обозное при мониторинге зеркальных патрулей СММ ОБСЕ подверглись обстрелу из стрелкового оружия по автомобильной технике в районе проведения аварийно-восстановительных работ

17 апреля
Ночью нанесен артиллерийский удар по Луганску. Обстрелу подвергся район, в котором находится военная техника, привлекаемая для проведения Парада Победы 9 мая.

19 апреля

В с.Николаевка, на территории дачного хозяйства «Ратибор», при взрыве мины погиб Леонид Тресницкий, 1949 г.р.


20 апреля

Из-за взрыва ручной гранаты в больнице Антрацита осколочные ранения получил заведующий реанимационным отделением. Взрыв гранаты РГД-5 произошёл в ординаторской больницы. Множественные осколочные ранения нижних конечностей средней степени тяжести получил заведующий реанимационным отделением 1977 года рождения.

21 апреля

В поле, вблизи пос.Врубовский Лутугинского района, нашли труп Василия Мотуза, 1960 г.р., жителя этого же поселка. 
У погибшего были множественные осколочные ранения.

Вблизи трупа не нашли никаких следов взрывного устройства. 

24 апреля

В посадке, в районе лесосклада № 2 на ул. Жуковского в г.Свердловск, обнаружен труп женщины, с признаками насильственной смерти.
Убийцы(а) тело связали и завернули в полиэтиленовую пленку.

25 апреля

В г. Ирмино утром двое бандитов ворвались в частный дом на ул.Ульяновская. Хозяин - Валентин Гритчин, 1978 г.р., выбежал во двор на шум и сразу был убит из пистолета. В него выстрелили 4 раза с контрольным в голову.
Дальше, неизвестные проникли в дом, где у жены погибшего, под угрозой убийства, завладели деньгами в сумме 60000 рублей РФ, мобильным телефоном и золотым изделием. 

Позже разбойники женщину связали, засунули в рот кляп и скрылись.

Донецкая область

2 апреля

В результате обстрела поселка Александровка поврежден частный дом по улице Челюскинцев, 5

Также в результате обстрела была повалена опора электропередачи.

4 апреля

*«Военный трибунал ДНР» приговорил дончанку к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Украины.

*Житель «ДНР» 1972 года рождения подорвался на мине в «серой зоне» при движении со стороны Марьинки в направлении Петровского района Донецка. Мужчине остался без ступни.

5 апреля

«Военный трибунал верховного суда донецкой народной республики» в марте 2018 года вынес три приговора обвиняемым в шпионаже в пользу «иностранной разведки». Каждому из осужденных назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет

Среди осужденных - жители города Комсомольское и Горловки.

Ранее в «МГБ ДНР» неоднократно сообщали о задержаниях на территории республики жителей за сотрудничество с украинскими спецслужбами. Только за 2017 год были задержаны 246 человек.

6 апреля

В результате обстрела села Саханка получили повреждение домостроения по улице Мира, 35, 37 и 38. Кроме того, получил повреждение трактор, принадлежащий местному жителю.

В результате обстрела часть населенного пункта осталась без электроснабжения.

7 апреля

В результате обстрела территории пропускного пункта со стороны «ДНР» "Еленовка" ранена женщина, – Ржавина С.И., 1963 года рождения.

«Я ехала на работу в Докучаевск, живу на территории Украины. Я стояла спиной в ту сторону, слышала, что стреляют оттуда, но большого значения этому не придала. А потом я услышала хлопок и руку запекло. Схватилась, глянула — липкое все, все в крови», — рассказывает жительница поселка Березовое.

10 апреля

Местный житель получил осколочное ранение стопы в результате обстрела поселка Крутая Балка под Ясиноватой.

11 апреля

В результате обстрела г.Донецка повреждения получили: ул. Ленкоранская, д.11; ул.Ленкоранская, д.12; ул. Ленкоранская, д.13, кв. 2; ул.Ленкоранская, д.13 а; ул.Ленкоранская, д.14; ул. Ленкоранская, д. 17; ул.Лузина, д.6; пер. Степаненко, д.10; ул. Леонтовича, д. 26; ул. Леонтовича, д. 27.

Пос. Старомихайловка: ул. Ленина, д. 46; ул. Ленина, д. 48; ул. Ленина, д. 50.

Также в результате обстрелов пострадали семь гражданских людей: в Куйбышевском районе Донецка ранения получили четыре мирных жителя, в Старомихайловке ранены еще трое граждан – Герасимов Владимир Юрьевич 1986 г.р., Мартышевская Елена Валерьевна 1980 г.р., Сенченко Александр Викторович 1974г.р.

 «Рано утром муж пошел на работу, и около пяти часов начались прилеты. Мы отвели детей в дальнюю комнату, как только увидели, что начала сыпаться штукатурка, все дрожит… А третий снаряд попал к нам в дом. Детей еле успели отвести в холл и там спрятать, потому что передний фасад полностью разрушен», — рассказывает пострадавшая в ходе обстрела жительница поселка Старомихайловка Елена Мартышевская.

Женщина получила множественные осколочные ранения лица, туловища, рук и ног: врачи потратили все утро на то, чтобы зашить раны. У мужа пострадавшей, который стоял неподалеку от окна, более серьезные травмы. «Скорую нам вызвал брат — он живет с нами по соседству. Мужа увезли в другую больницу, а меня в этой оставили. Я не знаю, что с ним. Главное, что наши дети живы», — говорит Мартышевская.

12 апреля

*Обстрелян школьный автобус на окраине Горловки, в котором находилось не менее 30 детей.

*В результате прямого попадания снаряда произошло возгорание частного дома в Зайцево по улице Карбышева, 56

14 апреля

В результате обстрела Ясиноватой повреждения получили: ул. Ватутина, 1, ул. Пушкина, 3, ул. Пушкина, 1.

Кроме того было обстреляно «Новое кладбище». Там на тот момент были люди – приводили могилы в порядок.

15 апреля

В результате обстрела Докучаевска повреждения получили: ул. Центральная, д.85, кв.32,  ул. Ватутина, д.13, кв.44, ул. Ленина, д.86, кв.36.

16 апреля

В результате обстрела Докучаевска повреждения получили: ул. Ленина, 90, кв. 38, ул. Ленина, 108, кв. 23, ул. Ленина, 112а, кв. 24, ул. Ватутина, 9, кв. 56, ул. Чапаева, 3, ул. Чапаева, 4, ул. Чапаева, 5, ул. Чапаева, 6а,  ул. Ватутина, 24 – попадание в АЗС.

17 апреля

*В результате обстрела поселка Зайцево повреждены: ул. Полетаева, 173,
ул. Смоленская, 20,

В Горловке повреждены: ул. Мелитопольская, 25, ул. Мелитопольская, 27, ул. Мелитопольская, 30, ул. Мелитопольская, 32, ул. Мелитопольская, 34, ул. Плотинная, 1л, ул. Плотинная, 44, ул. Плотинная, 78.

*В 15:40 обстрелу подверглась колонна автомобилей рабочей смены ДФС, которая двигалась по автотрассе Н-20 по направлению к станции. В результате чего ранения различной степени тяжести получили пять сотрудников ДФС: Шевченко С. В., Извицкий А. В., Хижняк В. В., Горощак В. В., Маркевич А.

18 апреля

В результате обстрела села Коминтерново поврежден жилой дом по адресу: ул. Ахматовой, 81

19 апреля

Обстрелян КПВВ «Марьинка». В результате обстрела ранения получили трое гражданских: Каменева Светлана Васильевна, жительница н.п. Горловка; Кравченко Галина Александровна, жительница н.п. Макеевка; Алиев Рамиз Мамед-Оглы, житель н.п. Старобешево.

21 апреля

В результате обстрела повреждения получили жилые дома и объекты инфраструктуры в следующих населенных пунктах: г. Докучаевск, ул. Советская 35, г.Докучаевск, ул.Центральная, д. 82, кв. 26, г. Докучаевск, ул. Ленина, д. 100, кв. 12, п. Коминтерново, ул. Ватутина, д. 4; г. Донецк, ул. Калиновского, д. 2, г. Донецк, ул. Калиновского, д. 4

22 апреля

*В результате прямого попадания по адресу Рыбалко 214 в Зайцево, погиб местный житель Анатолий Николаевич Москалец, 1955 г.р.

*В результате обстрела района городского рынка Докучаевска множественные осколочные ранения получил Прокопенко Валерий Геннадиевич

24 апреля

В результате обстрела с.Саханка поврежден жилой дом по улице Октябрьская.

25 апреля

В результате обстрела Зайцево, повреждены дома: ул. Брусилова, 32 – полностью разрушен дом; ул. Брусилова, 34; ул. Полетаева, 191.

26 апреля

В результате обстрела Докучаевска, по адресу ул. Горная 59, погибла супружеская пара - Портненко А.И., 1939 г.р. и Портненко Г.П., 1941 г.р.

26 апреля

В результате обстрела Зайцево два дома сгорели, четыре разрушены прямыми попаданиями боеприпасов: ул. Мира, 10, ул. Мира, 11, ул. Мира, 13, ул. Мира, 15,  ул. Мира, 17 – разрушен прямым попаданием боеприпаса,  ул. Мира, 19 – разрушен прямым попаданием боеприпаса.

28 апреля

*В результате утреннего обстрела г.Донецка ранена Пилипенко Н.Л. 1942 г.р.

*В результате обстрела поселка Трудовские, огнестрельное ранение получил Бобрик В.В. 1972 г.р.

*В результате обстрела  г.Докучаевск, в результате прямого попадания боеприпаса в машину по вывозу мусора – ранена женщина, погибли двое мужчин: Лихомед Л.Я. 1955 г.р. – осколочное ранение правого плеча; Плохих А. П. 1951 г.р. – получил ранения несовместимые с жизнью; Басов Г.П. – получил ранения несовместимые с жизнью

Также повреждения получили жилые дома: ул. Ленина, д.20, ул. Ленина, д.37А , ул. Ленина, д.35А,  ул. Свободы, д. 1А,  ул. Свободы, д. 1Б,  ул. Свободы, д. 2А,  ул. Свободы, д. 7, ул. Свободы, д. 9, ул. Свободы, д. 2, ул. Свободы, д. 14/1, ул. Свободы, д. 14/2,  ул. Садовая, д. 14 А.

29 апреля

*В результате обстрела п. Зайцево повреждены домовладения по адресам: ул. Полетаева, 117, ул. Полетаева, 119.

*В результате обстрела Еленовки получил огнестрельное ранение Левченко Е.В. 1976 г.р.

По словам пострадавшего, он и его жена вечером 29 апреля шли вместе со своей дочерью 12 лет и еще одной женщиной в возрасте 30–39 лет и ее ребенком 10 лет возле блокпоста боевиков, когда услышали три выстрела.

Они упали на землю, а после того, как выстрелы стихли, побежали домой.

Затем, по словам мужчины, были слышны многочисленные выстрелы из стрелкового оружия и одна из них задела его.

Это произошло вблизи железнодорожной станции Еленовки.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори