пошук  
версія для друку
05.06.2018 | Яна Cмелянская

Одна история одной войны. Не живу, а существую...

or-46063
   

Мы привыкли к войне, к новостям о войне, к звукам войны.

С каждым днем писать и говорить правду об этой странной войне становится все труднее и опаснее.

Никакие телевизоры и радио больше не являются для многих людей носителями правды. Лгут все стороны конфликта...

То унижение, страх и беззаконие, которое испытывают люди, оказавшиеся заложниками ситуации, просто льется отовсюду, заполняя всё пространство вокруг.

Но сложнее всего принимать сводки. Сводки смертей. И если сводки военных, которые погибли в зоне боевых действий, мелькают хотя бы цифрами, то о том, сколько погибло мирных граждан, никак не причастных к военным действиям, и при каких обстоятельствах, молчат все.

За период ведения боевых действий на Донбассе с обеих сторон линии разграничения погибли не менее, чем две тысячи восемьсот  человек, в том числе - дети.

В ходе мониторинговых поездок в зону проведения АТО/ООС мы собрали сотни интервью с родственниками погибших мирных граждан.

Каждая такая история ужасна. И я хочу, чтобы каждый, кто откроет очередную историю с Донбасса на нашем сайте, прочитал ее до конца, пропустил через себя и сделал выводы.

История этой семьи трагична. Также трагична, как и судьбы тысяч людей, пострадавших от войны, о которых все молчат. СМИ, власть и те, кто никогда не сталкивался с этой НАШЕЙ войной.

Вероника – обычная женщина, обычного города на линии разграничения. В 2015 году жизнь ее семьи была разбита. Полностью и на мелкие куски. Дальше – монолог.

"Все самое страшное у нас в городе началось 17-18 июля, а 3 августа они уже погибли.

Папа наш был раненый раньше еще очень сильно за несколько месяцев до гибели. У него тогда весь живот был весь отбит. Но пролежал в больнице и вернулся домой.

Жизнь нашей семьи радикально изменилась 3 августа 2015 года. Сын и муж погибли практически сразу. Сыну 20 лет было. А муж после обстрела скончался в реанимации через 4 дня.

Это произошло на одной из центральных улиц города. Мои мужики на велосипедах поехали за хлебом в АТБ.

Было воскресенье, стреляли, вроде как на Первомайку. Я ж там и работала в хлебном цеху до последнего. Пока линию разграничения полностью не утвердили. Мой сын старший там тоже подрабатывал немножко.

Лето ж. Учился он в Северодонецке, проходил практику на хлебокомбинате, хлебушек пёк.

Я его туда устроила, вот и бегал на работу вместе со мной.

Работал на хлебе, а в этот день забыл домой взять. Мы в субботу покушали вечером, а в воскресенье нет хлеба.

Вот они вдвоем сели на велосипеды и поехали в АТБ за хлебом. Я ещё говорила: «Хлопцы, может не надо? Стреляют, душа болит, боюсь, страшно…»

Они в итоге даже не доехали до АТБ, когда начали ложиться снаряды по городу.

Как рассказывали мне люди-очевидцы, залегли все где-то в кустах, упали кто-где стоял, чтоб переждать и оно вроде как притихло. Мои на велосипеды сели и развернулись домой ехать.

Только тронулись, а снаряды хлобысь… Ещё там машины были, людей других тоже убило.

В один день сразу четыре человека... Один раненый, трое погибших. А потом мой муж умер четвёртый уже в больнице
А мы были тогда с сыном младшим дома остались. Он спал, не слышал, как стреляют. Я говорю: «Сынок, крепко спишь, нервы у тебя крепкие...».

Старший так и вовсе не боялся всего этого ужаса. Говорил все время: «Мам, ничего страшного! Переживем!» А я ему: «Сынок, я же не переживу, не дай бог, что с Вами случится…» А он мне все: «Мам, ну убьют так убьют». Говорю: «Ты чи сдурел, что ты мелешь!».

И всё. Не пережили… Наверное чувствовал, что от судьбы не убежать…

Это случилось с 11:00 до 12:00 дня. Там же до магазина буквально 5 минут ехать велосипедом под горочку...

Сразу я узнала от друга И* (старший сын). Когда легли снаряды, очень хорошо было слышно, и я думаю: «Господи, хлопцы только поехали… Хоть бы все хорошо…»

Приезжает где-то около часу дня товарищ сына, говорит: «А И* дома?»

Я говорю: «Нет, в АТБ поехали, скупиться». И он убежал.

Звонила своим мужикам, нет связи. Когда обстрелы начинались, всегда связь вырубали. Хожу по дому и ругаюсь про себя: чего же не идут домой, столько времени прошло.

Часа три дня, наверное, было как прилетает этот же мальчик, друг сына обратно на велосипеде, залетает в квартиру и кричит: «Тёть, И* убило!» И его всего так трусит, колотит... Я не поняла, как это его убило!? Говорю: «А Р* (супруг) где?!».

Парнишка сказал, что Р*, вроде как раненый и его забрали в реанимацию. Ну и всё… Понеслось... В милицию побежали, а нас там ищут уже…

Разница между похоронами у нас 4 дня получилась… И* на следующий день похоронили, а Р* через 5 дней…

Нам люди помогли с похоронами. Все, кто знал: кумовья, друзья, одноклассники, все кто были в городе на данный момент, у кого есть возможность, все помогли, чем смогли. После похорон уже кто-то из горсовета приехал и дал конверт. Там 600 гривен было. Сказал: «Простите, что так получилось. Вот, возьмите! Сколько смогли, собрали… Официально компенсация не предусмотрена законодательством…».

Очень тяжело было. Особенно как после похорон, так совсем. Мало того, что их теперь нет…, так еще и в долги влезли. По квартплате долги пошли расти. Компенсации на похороны нам только 1037 гривен дали. И чехи 6 тысяч позже дали. К свекрови с младшим сыном переехали. Вместе легче ж все-таки…

Мы ж их похоронили и не поминали даже…

Хоть так… Мир все ж не без добрых людей…

С прошествием времени как вспоминаю, что случилось, так сердце рвется. Только через несколько месяцев понимание пришло. Так теперь ни одной минуты не прошло, чтоб не думала и не вспоминала тот день. Каждую секунду того дня в памяти воссоздала. Как и о чем утром разговаривали. Как они уезжали, что говорили…

Я даже вышла на работу сразу же после похорон. Чтоб меньше думать. Все смотрели на меня и думали, как бы не свихнулась случайно часом… Не трогали меня, не спрашивали, соболезновали только коротко и все.

Я с того времени, чтоб Вы понимали, не живу… а существую… Спасибо Богу, что младший сын со мной и поддерживает… А так бы хоть с ними ложись…"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори