пошук  
версія для друку
07.08.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в июле 2018 года на ОТДЛО

5
   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В июле 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

5 июля

«МГБ ЛНР» сообщило о том, что разоблачили схему вымогательства денег с пенсионеров.  

По версии «МГБ ЛНР» спецслужбы  и Пенсионного фонда Украины на организовали систематический незаконный заработок на пенсионерах с Донбасса.
В «МГБ» также пояснили, что по приказу СБУ сотрудники Пенсионного фонда выборочно аннулируют банковские карты пенсионеров, фактически проживающих на территории «ЛДНР», в результате чего они вынуждены платить третьим лицам, часто работникам ПФУ, за помощь в переоформлении выплат.

В социальных сетях обсуждают эту тему

Донецкая область

1 июля

*В результате обстрела Докучаевска получили повреждения домостроений по следующим адресам: ул. Ленина, 86 кв.32;  ул. Ленина, 86 кв. 48; ул. Центральная, 87 кв. 67.

*В результате обстрела Горловки, в районе шахты имени Гагарина, ранен местный житель 27 лет. Мужчина получил слепое осколочное ранение левого плеча.

2 июля

Комендантский час в «ДНР» сокращен со 2 июля 2018 года и действует теперь с 01.00 до 05.00 часов. Ранее комендантский час в «ДНР» был установлен с 23:00 до 05:00.

Время действия комендантского часа в «ЛНР» остается прежним - с 23.00 до 04.00.

4 июля

В «ДНР» сообщают, что «общественная организация» «Справедливая защита» за время работы передала в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека свыше 3,5 тысяч материалов по пострадавшим в результате «агрессии Киева на Донбассе». Об этом заявил представитель «общественной организации» Иван Копыл.

"На конец июня нами уже было подано в МУС материалов по 727 погибшим и раненым взрослым и по 144 погибшим и раненым несовершеннолетним, по 48 случаям пыток, а также по 668 случаям разрушений", - сказал Копыл.

По его данным, за аналогичный период времени в организации подготовили и направили в ЕСПЧ жалобы от 2031 жителя «ДНР».

Организация "Справедливая защита" была зарегистрирована в «ДНР» в феврале текущего года.

6 июля

*На КПП «Горловка» от острой сердечной недостаточности скончалась Репка Валентина Владимировна 1940 года рождения, проживающая ул.Пушкинская 7/30.

*В результате обстрела г. Докучаевск повреждено остекление в жилом доме по адресу ул. Ватутина, 11, кв. 14.
7 июля

*В результате обстрела села Зайцево сгорел жилой дом по адресу ул. Рыбалко, 236.

*В результате обстрела г.Докучаевск поврежден дом по улице Ватутина, 13. 

8 июля

*В результате обстрела г.Докучаевск повреждения получила квартира в жилом многоэтажном доме по адресу ул. Ватутина, 1/80, кв. 20. 

*В результате прямого попадания зажигательного боеприпаса полностью сгорел дом в с.Веселое по адресу ул. Садовая, 110. 

10 июля

В результате обстрела п.Широкая балка повреждения получили домостроения по адресам:  ул.Плотинная, 158, ул.Плотинная, 160, ул.Плотинная, 164.

11 июля

В результате ночного обстрела п.Доломитное была повреждена ЛЭП, без электроэнергии  остался весь населенный пункт.

12 июля

*В результате обстрела Горловки получили повреждения домостроения по адресам: ул. Школьная, 2; ул. Школьная, 4; ул. Ворошиловградская, 4; ул. Жидкова, 2; ул. Мушкетовская, 20.

*В результате обстрела г.Докучаевск повреждена линия электропередач. Частично были обесточены две улицы в с.Ясное по ул. Валова и ул. Победы.

15 июля

В результате обстрела г. Докучаевск повреждение получил дом по адресу: ул. Центральная, 79/77.

16 июля

В результате обстрела жилых кварталов г.Докучаевск по улице Горная, 21 ранение получила Тубол Валентина Ивановна 1955 года рождения. Женщина доставлена в больницу с диагнозом: минно-взрывная травма, множественное осколочное ранение в области спины, левого бедра и левой стопы. 

Также в результате обстрела получили повреждения домостроения по адресам: пер. Травневое, 8; пер. Травневое, 10; ул. Ленина, 112, кв. 28.

17 июля

*В результате обстрела г.Докучаевск получили повреждения домостроения по адресам: ул. Ватутина, д.9, кв.16; ул. Центральная,  д.93, кв.49; ул. Ватутина, 3/7; 3/11.

В результате обстрела повреждены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода ГП «Донецкавтогаз».

19 июля

*В результате ночного обстрела получили повреждения домостроения в п.Гольмовский по адресам: ул.Архипова, 3/2; ул.Загородная, 4/8; ул.Больничная, 15.

*В Горловке по ул. Сторожевая 34а двое детей и их бабушка подорвались на гранате РГД. Пострадавшие: Хрипченко Максим Григорьевич, 06.12.2006 г.р. повреждение левого глаза, осколочные по телу; Хрипченко Никита Григорьевич, 10.05.2011 г.р. перелом руки, осколочные по телу; Хрипченко Нина Остаповна, 1946 г.р., сотрясение, перелом челюсти.

20 июля

*Так называемый «верховный суд ДНР» вынес приговор вооруженной группировке, которая занималась на оккупированной территории Донецкой области похищениями, вымогательством и убийствами.

Приговор вынесен «в отношении десяти лиц, занимавшихся в период 2014-2015 годов грабежами, похищениями людей, вымогательством и убийством в составе устойчивой вооружённой группировки». 

Действовала группа под прикрытием членства в организации «Казачий союз «Область Войска Донского». 

По совокупности совершенных осужденными преступлений один человек был приговорен к смертной казни, восемь – к пожизненному лишению свободы, еще один член банды – к 13 годам тюрьмы.

*В результате обстрела с.Ясное повреждения получили жилые дома по адресам: ул. Щорса, 25/14; ул. Октябрьская, 6/6; ул. Щорса, 31А, кв. 2.

23 июля

*«Министерство юстиции ДНР» опубликовало порядок взыскания задолженности за потребление жилищно-коммунальных услуг. 

Неуплата грозит обращением в «суд»» с иском о взыскании задолженности. После того, как «суд» вынесет решение, жилищно-коммунальное предприятие подает «исполнительный лист» или «судебный приказ» в «государственную исполнительную службу ДНР». 

У жителя псевдореспублики есть 7 дней для добровольного исполнения решения суда. В случае невыполнения такого решения «государственную исполнительную службу ДНР» выносит «постановление о взыскании с должника исполнительного сбора». Размер такого сбора составит 10% от суммы задолженности и расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства. 

Если у должника недостаточно средств или другого движимого имущества, взыскание может быть обращено на недвижимость — земельный участок, жилой дом или квартиру.

*В результате обстрела Докучаевска, находясь во дворе своего дома по адресу: переулок Комунальный 4/4, осколочное ранение получила девушка 1987 года рождения Бритикова Н.Е.

24 июля
В результате обстрела Коминтерново пострадали дома по адресам: ул. Победы, 35, 37, 39; ул. Ахматовой, 15, 21, 23, 22; ул. Победы, 38.

25 июля

*В результате обстрела п.Гольмовский получили повреждения домостроения по адресам: ул. Ворошиловградская, 7 (насосная станция в котельной № 69 СПП Уголек – повреждение остекления, попадание в кровлю); ул. Гардина,1; ул. Ворошиловградская, 5; ул. Жидкова, 4/22.

*Двое подростков, девушка 2000 г.р. и парень 2001 г.р., подорвались на мине в районе шахты Изотова в пос.Мичурина.

Трое подростков — девушка и двое парней отправились помянуть друга на кладбище, которое находится в поселке Мичурина за шахтой Изотова.

Когда возвращались, подошли к полю с табличкой "Мины". Один из ребят решил поиграть с судьбой и начал прыгать по полю, девушка попыталась этому помешать, но в результате подрыва мины они оба погибли на месте.
Третий молодой человек не пострадал.

27 июля

В результате обстрела с.Саханка повреждения получили жилые дома по адресу ул. Конституции СССР, д.14-15. В результате обстрела п.Ленинское произошло возгорание частного дома по адресу ул. Сергеева, д. 7.
 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори