пошук  
версія для друку
Про ХПГ › Наші успіхи
14.09.2018 | Ганна Овдієнко

В деле об угрозе смертной казни в ДНР Европейский суд применил срочные меры

   

Примерно неделю назад в офисе Харьковской правозащитной группы раздался звонок. Когда я взяла трубку, услышала женский голос. Наталья (имя заявительницы изменено в целях безопасности - прим.автора) обратилась с просьбой помочь ее мужу. До недавнего времени супруги жили в г. Донецк. Когда начался конфликт, из города они не выехали, но свою проукраинскую позицию проявляли открыто. За что и поплатились.

Не так давно в их дом пришли работники так называемого “Министерства государственной безопасности ДНР”. Они забрали мужа. С тех пор Наталья его не видела и лишь со слов членов незаконных вооруженных формирований знает, что муж находится в Донецком СИЗО. Его обвиняют в шпионаже в пользу Украины. В соответствии с так называемым “Уголовным кодексом ДНР” за это пресутпление мужу Натальи грозит смертная казнь. Сама Наталья была вынуждена покинуть оккупированную территорию из-за преследований.

Наталья обращалась как в органы государственной власти Украины, так и к незаконным вооруженным формированиям. Но это ничего не дало. Будучи ее представителем, 6 сентября 2018 года я подготовила и подала заявление в Европейский суд по правам человека о применении срочных мер в порядке Правила 39.

7 сентября 2018 года Европейский суд по правам человека обязал Украину и Россию в порядке Правила 39 обеспечить защиту прав и свобод мужа Натальи.

Это решение - только первый шаг по пути к его освобождению.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори