пошук  
версія для друку
05.11.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в октябре 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В октябре 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

1 октября

*Гонениям со стороны «МВД ЛНР» подверглась «Церковь евангельских христиан-баптистов «Возрождение».

В Красном Луче «полиция», представители которой ворвались в молельный дом, когда пастырь Дмитрий Сырбу проводил службу для 26 адептов, решила брать верующих "на горячем".

Официальная претензия - отсутствие соответствующих разрешительных документов у религиозной организации. 

4 октября

*В г.Лутугино, на ул. Административной некто Виктор Шепилов во дворе дома разбирал гранату к РПГ и она взорвалась.

Шепилова с минно-взрывными травмами, множественными осколочными ранениями лица, грудной клетки, оторванной рукой и оторванной ногой отвезли в реанимацию.

Второй аналогичный случай произошел на ул.Мананкова г.Стаханова.

С менее серьезными травмами, (пострадавший лишился пальцев и глаза), в Стахановскую больницу госпитализирован Дмитрий Киселев, который ковырялся в мусорном контейнере и обнаружил там сверток, во время осмотра которого произошёл взрыв. 

Судя по всему, взорвался запал или граната.

8 октября

Один дом по улице Криничная полностью сгорел в результате обстрела пгт.Донецкий. Еще несколько жилых домов получили повреждения.

Жертв удалось избежать, мирные люди были укрыты в подвалах.

9 октября

*В результате обстрела населённого пункта Золотое-5, ранение от разорвавшейся мины получил 9-летний мальчик Ярослав Камборов. 
По словам Ярослава, обстрел произошел 6 октября, около шести часов вечера. 

«Мы шли за коровами, это было шесть часов вечера, как вдруг начался обстрел», - говорит он. 

«Мы с мамой сразу упали на землю. Я даже не почувствовал, что осколок прилетел мне в голову», - рассказал юный житель Золотого. 
Ярик отметил, что боль почувствовал лишь тогда, когда брат уже доставал осколок с его головы.

*Дежурный Краснодонского "военкомата" сообщил в «полицию» о том, что 7 октября в 22-00, возле здания военкомата произошел взрыв. Кто-то бросил гранату рядом со зданием.

11 октября

Дьяченко Артем Сергеевич 1999 года рождения, г. Свердловск, Луганская область, пропал без вести 8 октября.

Молодой человек вышел из дома в 17-00 и до сих пор не отзывался. Пропал вместе с другом, Алексейчук Игорем. Телефоны отключены у обоих.

13 октября

В 17:45 в результате обстрела н.п.Марьевка, ул. Почтовая 26, погибли две гражданские женщины: Ковтун Лариса Юрьевна 1971г.р. (МВТ, осколочное ранение левой стороны грудной клетки с повреждением внутренних органов, осколочное рваное ранение бедра левой ноги с повреждением кровеносных сосудов) и - Ковтун Анастасия Юрьевна 2001г.р.

Инцидент произошел, когда обе погибших находились по месту жительства.

15 октября

В Краснодоне около 10 часов утра около собственного дома представители "ЛНР" похитили местного жителя Александра Сагайдака, чей сын, Роман Сагайдак, уже больше года находится в плену у боевиков.  

17 октября

*Взрыв произошел на территории детского сада «Ивушка» в прифронтовом поселке городского типа Донецкий. Ранения получила завхоз учреждения.

18 октября

* Лутугинский районный «суд» приговорил жителя «ЛНР» к трем годам тюрьмы за «пропаганду фашизма» в социальных сетях.

В «ведомстве» рассказали, что с 9 февраля 2017 по 9 мая 2018 года мужчина загрузил на свою страницу в социальной сети "ВКонтакте" 16 изображений с комментариями, оправдывающими фашизм, призывающими к расизму и восхваляющие Гитлера.

Ранее оккупанты сообщали, что Артемовский районный «суд» Луганска приговорил жителя «столицы» к двум годам лишения свободы условно за пропаганду фашизма.

22 октября

*В больницу Перевальска госпитализировали молодого мужчину и его пятилетнего сына.

Артем и Данил Чумаченко попали в реанимацию с диагнозом: минно-взрывная травма, огнестрельные раны рук, ног, грудной клетки.
Артем со своим пятилетним сыном Даней убирали листья возле дома, сгребали его граблями в кучу, а потом подожгли. 

Видимо в куче оказались выброшенные кем-то боеприпасы, которые начали хаотически взрываться и лететь в разные стороны.

28 октября
«Военный суд ЛНР» приговорил студента 2 курса Луганской академии культуры и искусств им.Матусовского к пяти с половиной годам лишения свободы.

Студент при помощи соцсети размещал на своей странице изображения, призывающие к расовой нетерпимости, содержащие признаки пропаганды нацисткой идеологии и восхваление фашизма. Кроме того, по мнению «следствия» он осуществлял «склонение и вербовку других лиц к вступлению вместе с ним в террористический полк «Азов».

Донецкая область

30 сентября

Вечером в результате обстрела окраин Горловки минно-взрывную травму, осколочное ранение брюшной области и правого бедра получила молодая девушка.

1 октября

*В результате обстрела н.п.Коминтерново была повреждена кровля жилого дома по адресу: ул. Кирова, 86. 

2 октября 

"МГБ ДНР" предоставило разъяснения для "последующего использования в работе с населением" к "указу главы" о том, каким категориям жителям "республики" запрещено выезжать на территорию Украины.

4 октября

*В результате обстрела повреждена ЛЭП по адресу п.Коминтерново, ул. Ахматовой, 29.

6 октября

В результате снайперского огня ранение получил мирный житель поселка Трудовские 1963 года рождения, который в это время находился дома. 

7 октября

*На КПП около Майорска от острой сердечной недостаточности скончалась жительница Тореза 1957 г.р.

*В результате обстрела н.п.Озеряновка нарушено электроснабжение улиц Комарова, Целинной, Шолохова, Глебова, Солнечногорской.

Также, в результате указанного обстрела сгорела хозяйственная постройка по адресу – н.п.Озеряновка, улица Комарова, 1. 

*В результате обстрела н.п. Коминтерново повреждения получили жилые дома по адресам: ул. Ахматовой, 37; ул. Ахматовой, 41.

В результате обстрела пос.шахты «Трудовская» повреждения получили жилые дома по адресам:  пер. Выборгский, д. 11, кв. 1; ул. Горького, 344; ул. Горького, 346; а также школа № 116 г. Донецка по адресу: ул. Самарская, 11.  

10 октября

В результате обстрелов получили повреждения следующие объекты гражданской инфраструктуры: 

- н.п. Старомихайловка: ул. Гагарина, д. 2, кв. 1; ул. Шевченко, 41; ул. Шевченко, 43; ул. Горького, 32.

- н.п. Александровка: ул. Горького, 297.

- н.п. Саханка: ул. Конституции, 44; ул. Конституции, 51.

*Бармен донецкого кафе приговорен к 14 годам лишения свободы за «шпионаж в пользу Украины».

По версии «следствия» «житель города Дружковка, работая барменом в одном из кафе Донецка, в октябре 2016 года отправился в подконтрольный украинским властям Красноармейск, где был завербован сотрудниками СБУ и получил задание о сборе сведений по месту своей работы».

«В начале января 2017 года сотрудниками СБУ гражданину К. было передано техническое средство, предназначенное для негласного получения аудиоинформации, которое он скрыто установил под столиком для посетителей кафе и перевел его в режим звукозаписи», – отметили в «полиции».

12 октября

*В результате обстрела территории садового товарищества «Троянда» в Кировском районе Донецка осколочное ранение лица и правого глаза, травматическую ампутацию пальцев левой кисти получил гражданский мужчина 1957 года рождения. 

*В результате обстрела н.п.Александровка произошло возгорание жилого дома по адресу: ул. Школьная, 8. 
Также в результате обстрела н.п.Докучаевск повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Ленина, д. 90, кв. 38.

14 октября

В результате обстрела получил ранение, несовместимое с жизнью, заключенный Мичуринской исправительной колонии № 57 Санин Владислав Сергеевич 26.01.1991г.р. 

15 октября

«Нотариус Донецкого городского нотариального округа» Оксана Шевченко разъяснила условия выезда несовершеннолетних детей за территорию «республики».

Для того, чтобы сделать согласие родителей о выезде ребенка необходимо обратиться в «нотариальную контору» со следующим пакетом документов — обязательно присутствие двух родителей с паспортами, ИНН, а также свидетельство о рождении ребёнка.

Если подросток уже достиг 16-ти летнего возраста и имеет паспорт, то наличие паспорта обязательно указывается в заявлении. Также граждане обязательно должны указать срок выезда ребёнка.

Если ребёнок пересекает границу с посторонним лицом, родителям необходимо иметь копию паспорта и ИНН гражданина, с которым ребенок выезжает.

16 октября

В результате обстрела получили повреждения: 

- н.п.Октябрь: ул. Коммунаров, 30; ул. Звездная - ЛЭП; ул. Коммунаров, 32; ул. Звездная, 1; ул. Звездная, 2; ул. Звездная, 4а; ул. Звездная, 5; ул. Звездная, 6.

- н.п.Коминтерново: сгорел нежилой дом по адресу: ул. Кирова, д. 27. 
В пос. шахты «Трудовская» в результате обстрела сгорели 2 хозяйственные постройки дома по адресу: ул. Красная Звезда, д.9. 

18 октября

В результате обстрела н.п. Гольмовский повреждения получили домостроения по адресам: ул. Никитовское шоссе, д. 5; ул. Степана Бабия, д. 3; ул. Загородная, д. 9/1.  

В результате обстрела н.п. Коминтерново повреждено остекление дома по адресу: ул. Ахматовой, д. 37. 

В результате обстрелов зафиксированы следующие повреждения: н.п. Зайцево, улица Рыбалко, 212.

В Ясиноватой по улице Гоголя, 20 поврежден жилой дом.

20 октября

*Мирный житель Донецка получил ранения в результате подрыва на мине в поселке шахты «Трудовская» Петровского района Донецка. Пострадавший потерял обе ноги.

*В результате обстрела была повреждена воздушная линия электропередачи Васильевской насосной станции, ответвление которой питает населенный пункт, в результате он обесточен. 

24 октября

В результате обстрела Петровского района г.Донецка повреждено остекление, посечена мебель и бытовая техника в квартире по адресу: ул. Безлесная, 41/1. 

29 октября

В результате обстрела н.п. Старомихайловка произошло возгорание дома по адресу: ул.Днепропетровская, 56. 

В результате обстрела н.п.Докучаевск повреждения получила квартира по адресу: ул.Мельникова, д. 3 кв. 12. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори