пошук  
версія для друку
29.11.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в ноябре 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В ноябре 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

30 октября

В бывшем каменном карьере, в районе с.Верхняя Краснянка Краснодонского района, обнаружили скелетированный труп женщины. 
Личность погибшей опознали, ею оказалась Татьяна Ларина

9 октября супруг заявил в «полицию» о ее пропаже. Позже было установлено, что мужчина задушил супругу, а труп вывез на машине в карьер еще 7 октября. 

Убийца – Виктор Иванович Ларин, боец "НМ ЛНР" (4 отдельная бригада), ремонтная рота.

8 ноября

В результате обстрела территории п.Марьевка (Золотое-5) во дворе по по ул.Чапаева, 5 получил ранение несовместимые с жизнью местный житель Азаренков Валерий Васильевич.

12 ноября

В результате обстрела поселка Марьевка (Золотое-5) во дворе своего дома на ул. Первомайской, 20, мужчина (62 лет) получил осколочные ранения левой части грудной клетки.

14 ноября

В результате обстрела поселка Марьевка (Золотое-5) был ранен сотрудник Первомайского РЭС, мужчина 1989 года рождения, который находился в машине во время обстрела.

15 ноября

В результате обстрела поселка Марьевка (Золотое-5) зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры: ул. Артёма 3/2 – повреждена крыша жилого дома 10 м2, остекление 4 окон, ЛЭП; ул. Ватутина 7 – повреждена крыша дома. 

Повреждено здание Марьевской насосной станции, вследствие чего часть домов населенного пункта осталась без водоснабжения.

20 ноября

В результате обстрела п.Донецкий повреждения получили дома по адресам: ул. Шевченко 41; ул. Шевченко 43; ул. Шевченко 45; ул. Осипенко 24.  

Донецкая область 

3 ноября

В результате обстрела Ясиноватой повреждение получил жилой дом по адресу ул. Курортная, 51. 

5 ноября

*В результате обстрела Горловки была повреждена ЛЭП в поселке шахты Глубокая.

*Жителю Горловки, 15-летнему школьнику грозит смертная казнь за совершение развратных действий в отношении трех несовершеннолетних девочек. Об этом сообщил «центр общественных связей МВД ДНР».

*На неподконтрольной территории Донецкой области закрывают еще одну шахту – «Северная», которая входит в объединение «Макеевуголь».

7 ноября

В результате обстрела п.Минеральное ранение получил местный житель.

8 ноября

*В результате обстрела поселка шахты Трудовская сгорела хозяйственная постройка по адресу г. Донецк, ул. Марка Озерного, 50.



*В результате обстрела п.Зайцево повреждены ворота и хозпостройка по адресу: улица Смоленская, 11. 

*Житель Харцызска погиб в результате неосторожного обращения с взрывоопасным предметом. Его сожительница с осколочными ранениями грудной клетки и мягких тканей лица была госпитализирована.

12 ноября

*«МГБ ДНР» заявило о задержании агента СБУ, готовившего в «республике» диверсию в день «выборов». 

По «версии обвинения» в подсобном помещении одного из «избирательных участков» был задержан агент службы безопасности Украины при передаче устройства с зажигательной смесью члену участковой комиссии. Тот в свою очередь якобы должен был заложить устройство в контейнер с бюллетенями.

*В результате обстрела п.Доломитное повреждение кровли и остекления получил нежилой дом по адресу ул. Железнодорожная, 47. 

*В результате обстрела п.Зайцево произошло возгорание нежилого дома по адресу ул. Полетаева, 173. 

15 ноября

В результате обстрела Ясиноватой повреждено здание тяговой части железной дороги. В одном из зданий повреждена кровля и остекление.

16 ноября

В результате обстрела п.Гольмовский осколочное ранение левого голеностопа получила девушка Петлевая Елена Викторовна 1999 г.р., проживающая по адресу: ул. Жидкова, 4/9. 

17 ноября

*В результате обстрела п.Гольмовский повреждено остекление жилых домов по адресам: ул. Загородная, 23; ул. Загородная, 25. 

*В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» г.Донецка, получил пулевое ранение правого бедра местный житель 1990 г.р. 

21 ноября

В результате обстрела Горловки повреждение получил дом по адресу ул. Ярошенко, д. 47, кв. 5.

В результате обстрела пулевое ранение правого бедра получил местный житель 1956 г.р., находившийся возле магазина «Рута».

22 ноября

*В результате обстрела п.Гольмовский зафиксированы повреждения домостроения по улице Больничная, 21.

*Смертная казнь и пожизненные заключения. Такой приговор вынес «верховный суд ДНР» для членов банды, действующей как организация "Казачий союз "Область Войска Донского" в 2014 и 2015 годах.

За особо тяжкие преступления ( убийства, похищения людей, вымогательство и грабежи) одного из членов банды приговорили к смертной казни, восьмерых к пожизненному заключению, ещё одному дали 13 лет лишения свободы.

Известно, что в марте - апреле 2015 года члены банды убили своего соратника в Старобешевском районе, чтобы запугать других казаков.

Чтобы скрыть преступление, заключенные привязали к телу погибшего рейку и сбросили труп в заполненное водой помещение водонасосной станции. 

Также они похитили, пытали, а потом убили местного жителя этого же района Донецкой области. Труп погибшего сбросили в заполненное водой помещения водонасосной станции. 

Ранее сообщалось, что приговоренный к смертной казни в «ДНР» казак Анатолий Якубенко хладнокровно расстрелял двух девушек за отказ в интиме, а в «ЛНР» двойник известного казака-ополченца "Бабая" пытал и жестоко убивал людей.

24 ноября

В результате обстрела н.п.Гольмовский повреждено две линии электропередач 110 кВт. Были обесточены н.п.Никитовка, Ртутный, Калиновка, Солнечный, Гольмовский.

Кроме того, в результате обстрела в н.п.Гольмовский был поврежден газопровод по ул.Больничной, 27. 

Также повреждения зафиксированы повреждения жилого фонда в результате обстрела по адресам: ул.Больничная, 27 и Загородная, 12.

25 ноября

Под обстрел попал район Васильевской насосной станции, из-за чего персонал был вынужден длительное время находиться в укрытии. 

29 ноября

В результате обстрела поселка Зайцево повреждено два домостроения по адресам: ул. Карбышева, 70 и ул. Есенина, 36

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори