пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
23.04.2019 | Юрий Асеев

Как проходили выборы в «красной зоне» на Донбассе

   

После первого тура голосования автору этих строк предложили физически поучаствовать в организации выборных процедур в Луганской области.  Округ для  полевых наблюдений попался очень интересный – полоса населенных пунктов вдоль линии разграничения. Принимая во внимание, что на этих территориях выборы проводятся впервые с осени 2012 года, да еще и в условиях вооруженного конфликта, естественно, возможность  физического присутствия (ну и различной практической полезности в организации выборных процедур) была чрезвычайна привлекательна…

В уже таком далеком 2012 году, в апреле месяце какой-то креативный член ЦВК, готовя проект постановления  по созданию одномандатных избирательных округов, так причудливо «нарезал» округа в Луганской области, что спустя 7 лет глядя на такую «географию» округа поневоле задумаешься – какими критериями пользовался нарезчик…

В 112 избирательный округ входит территории таких населенных пунктов – города Рубежное, Брянка, Первомайск, Кировск, и поселки городского типа, входящие в состав последних трех городов. На подконтрольной Украине территориях в настоящий момент находятся – город Рубежное, а также города Золотое и Горское, ранее входившие в состав Первомайского горсовета,  также пгт. Новотошковское (ранее относившееся к Кировскому горсовету), и пгт. Нижнее и Тошковка (ранее входившее в состав Первомайского горсовета). Все вышеперечисленные населенные пункты (кроме Рубежного), ныне включены в состав Попаснянского района, и расположены вплотную к линии разграничения.

ЦВК в феврале этого года достаточно подробно «разобрала» избирательные участки (ИУ) всех проблемных округов (тех округов, часть которых выходит на оккупированные территории) и весьма точно определила на каких избирательных участках возможна организация голосования. В 112 округе  избирательный участок № 441013 был «разрезан» - ЦВК определила, что «…встановлено неможливість здійснити організацію підготовки та проведення чергових виборів Президента України 31 березня 2019 року відповідно до вимог Закону на частині території виборчої дільниці № 441013 територіального виборчого округу № 112 (село Жолобок)…», – исключив необходимость включения в списки избирателей на этом участке жителей села Желобок.

Из 106 избирательных участков в 112 округе выборные процедуры и голосование проводились на 40 участках. В том числе, были открыты еще 2 специальных избирательных участка в местах расположения воинских частей – в Новотошковке и в Золотом-2. Количество избирателей, включенных в списки для голосования на участках округа составило 65 783 человек. Из 40 обычных ИУ округа – 4 участка граничат с линией разграничения.

И теперь о том, как проходили подготовительные процедуры и само голосование в таком интересном месте…

Как и везде по Украине, в окружную избирательную комиссию в последний Законом «О выборах…» определенный день от доверенного лица кандидата в Президенты Украины Порошенко П.А. поступило представление на членов УИК в количестве по 2 человека на каждый ИУ, затруднив ОИК 112 округа формирование составов УИК. Жители городов Горское и Золотое, а также пгт. Нижнее, Тошковка и Новотошковское, самоорганизовались и предложили недостающие кандидатуры в состав УИК, а окружная комиссия 112 округа смогла создать УИК в полном составе.

Процесс «запуска» УИК не везде был гладким – например, в Новотошковском голова ВГА пгт.Новотошковское несколько дней не передавал участковой комиссии ИУ №440787 установленный Законом «О выборах…» технический инвентарь. Члены комиссии даже вызывали полицию и писали заявление о препятствовании подготовке выборных процедур на ИУ. К слову – и голова Попаснянской районной ВГА Сергей Шакун, тоже был недоброжелательно настроен. В телефонной беседе с автором этих строк 18 апреля, при попытке конструктивно решить данную проблему, вообще не сдерживал эмоций – крайне возбужденным голосом и надменно-чиновничьим тоном грозно интересовался как правозащитники смогли вообще попасть в Новотошковское, угрожал «принять меры» и советовал «ехать обратно в Харьков» и не лезть не в свое дело… Тем не менее, ИУ в Новотошковском усилиями членов УИК подготовился к голосованию, открылся, практически все проживающие в поселке избиратели смогли во 2 туре проголосовать, УИК подсчитала результаты и сдала документацию в ОИК. Явка избирателей составила 33%. Никаких инцидентов, влияющих на результат голосования зафиксировано не было… Кроме свидетельств двух жителей поселка, сообщивших о том, что у них была коммуникация с людьми в военной форме, которые предупредили их о том, что нужно голосовать за кандидата Порошенко, и что в случае «неправильного» голосования  они могут «применить оружие». Мы не смогли найти ни подтверждения, ни опровержения этих сообщений, поэтому учитывать эти сообщения как факт не можем...

В Тошковке и Нижнем расположены 4 ИУ. Никаких происшествий в день голосования зафиксировано не было. Явка избирателей на участки по словам членов УИК была почти максимальной – из фактически оставшихся проживать в этих населенных пунктах жителей пришли на участки почти половина от общего числа включенных в списки для голосования или около 90% фактически проживающих… На участки приходили даже лежачие больные, которых держреестр избирателей не включил в списки голосования на дому (НСП) во 2 туре.

Спокойно прошло голосование на участках Горского и Золотого. И самым интересным был эпизод с голосованием на ИУ №440997, расположенном в 4 микрорайоне г.Золотое, в народе именуемым «шахта Родина». Географически ИУ расположен «за шлагбаумом» – за КПВВ «Золотое», которое не работает в режиме пропуска через линию разграничения, как говорят сами силовики – «работа в режиме блок-поста.

Официальный въезд на территорию шахты Родина выглядит следующим образом:

Из Золотого-2 по дороге Р-66 в сторону Первомайска до КПВВ Золотое, прохождение паспортного контроля на КПВВ, дальнейшее движение налево от КПВВ до поселка шахты Родина к клубу им.Дзержинского, где расположен ИУ. Наша группа пересекала КПВВ около 18.00. Старший смены на КПВВ сообщил нам, что пункт пропуска работает до 20.00 и никаких распоряжений о работе в день голосования персонал КПВВ не получал. Доехав до ИУ, мы попытались  решить этот вопрос официально – 5 звонков в пресс-службу штаба ООС, 3 звонка пресс-офицеру погранслужбы, 2 звонка в CIMIC, с требованием  решения данного вопроса в правовой плоскости (проезд членов избирательной комиссии с выборной документацией после 21 часа в окружную комиссию, а также  проезд группы наблюдателей, въехавших на территорию шахты Родина). Вопрос не был решен – сами представители и штаба ООС, и погранслужбы предложили выезжать «партизанской тропой». Сами члены УИК тоже пытались решить вопрос проезда в официальной плоскости –  коммуницировали с ВГА г.Золотое, руководитель которой также пытался решить вопрос в официальной плоскости. Тем не менее, после подсчета результатов голосования и оформления документации шахту Родина нам пришлось покидать поселок по «партизанской тропе».

Мы ехали колонной из трех машин, объезжая КПВВ, потому как нам точно сказали, что смена на пункте пропуска нас точно не пропустит. Ехали проселочной дорогой через минное поле – вокруг накатанной дороги стояли таблички с надписью «МИНЫ». Совершенно не понятно, для чего тогда создает видимость работы пункт пропуска Золотое, если фактически существуют объездные дороги…

Неспособность и неготовность штаба ООС решить вопрос в официальной плоскости должны получить свою оценку…

Выборы состоялись, нарушений процедуры голосования не зафиксировано… Отношение должностных лиц к реализации выборных процедур – внимательно изучено…

Результаты голосования в населенных пунктах 112 округа вблизи линии разграничения выглядят таким образом:

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль