пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
18.05.2019 | Всеволод Речицкий

Существуют ли юридические основания для роспуска Верховной Рады Украины новым Президентом (по состоянию на 20 мая 2019 г.)? Оновлено.

   

Как известно, 27 ноября 2014 г. в Верховной Раде Украины была создана коалиция депутатских фракций «Европейская Украина». На голосовании за кандидатуру Премьер-министра Украины Арсения Яценюка свои голоса тогда отдали более 340 народных депутатов. В свою очередь, 2 декабря 2014 г. были успешно назначены на свои должности остальные члены Кабинета Министров Украины.

В сентябре 2015 г. лидер парламентской фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о выходе фракции из состава коалиции, а в феврале 2016 г. его примеру последовали руководители фракций «Батьківщина» и «Самопоміч», сообщившие об исключении фракций из коалиционного списка.

В апреле 2016 г. Верховная Рада Украины успешно проголосовала за назначение нового состава Кабинета Министров Украины под руководством Владимира Гройсмана, чем выполнила возложенную на парламентскую коалицию Основным Законом миссию. Однако уже через два года народный депутат Юрий Деревянко напомнил спикеру Верховной Рады Украины о необходимости замещения вакантных должностей министров здравоохранения; аграрной политики и продовольствия; а также информационной политики Украины.

17 мая 2019 г. председатель депутатской фракции от партии «Народный фронт» заявил о выходе фракции из коалиции, что тут же повлекло за собой заявление спикера Верховной Рады Украины Андрия Парубия о прекращении деятельности коалиции «Европейская Украина».

На «Украинской правде» данное событие прокомментировали как сознательно созданную частью народных депутатов ситуацию, юридически не позволяющую новому Президенту распустить (в период до 27 мая 2019 г.) Верховную Раду Украины.

Однако вопрос, похоже, заключается не столько в правильной оценке хронологии указанных событий, сколько в юридически корректном толковании такого (изъятого из части 7 ст. 83 Конституции Украины) нормативного понятия, как: «припинення діяльності коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України». 

Хорошо было бы задать вопрос о толковании части 7 ст. 83 Конституции Украины ее же Конституционному Суду. Но времени для этого практически нет.

Спикер Андрей Парубий, конечно, считает, что деятельность коалиции прекратилась 17 мая 2019 г., поскольку именно в этот день было принято соответствующее постановление парламента Украины. Однако с критической точки зрения все выглядит не так. Как известно, единственная легитимная конституционная цель создания коалиции – это формирование правительства и затем, в случае необходимости, «доукомплектация» его состава. 

Отсюда логически следует, что такое нединамическое (т.е. реально не активированное) состояние коалиции, как элементарное пребывание народных депутатов в ее списочном составе, нельзя считать «деятельностью». Пассивное нахождение физических лиц в каком-либо списке – это не деятельность, а всего лишь фиксация имен. По крайней мере, именно к такому выводу подводит нас грамматическое толкование понятия «деятельность». Подобное нахождение большинства народных депутатов в официальном списке напоминает регистрацию граждан по месту жительства («постоянную прописку»). Какая же тут деятельность? 

На самом деле, деятельность коалиции – это активное использование парламентским большинством отведенного Конституцией Украины времени для поиска конкретных кандидатур (от премьера до рядового министра) и последующего успешного замещения найденными и согласованными кандидатурами вакантных должностей в Кабинете Министров. Если в течение месяца с начала поиска недостающих членов правительства, и до его успешного завершения голосованием «за», коалиция справились, к ней претензий быть не может.  

Говоря иными словами, коалиция действует, пока ищет кандидатов в состав правительства и голосует «за» их назначение. За пределами осуществления этой функции «деятельности коалиции» не существует.  При этом:если коалиция искала и согласовывала кандидатуры на замещение должностей отдельных членов правительства (но не правительства в целом,  для последнего Конституция отводит срок в два месяца – часть 2 ст. 90), а затем ставила их на голосование, то это и есть деятельность коалиции. Но если коалиция перестала заниматься поиском и согласованием кандидатур с последующим голосованием по ним, после чего прошел месяц и больше, то Президент имеет право распустить Верховную Раду Украины. 

Таким образом, деятельность коалиции состоит из нескольких обязательных, взаимодополняющих друг друга сегментов. Прежде всего, таких: 1) поиск и согласование кандидатуры Премьер-министра; 2) поиск и согласование кандидатур рядовых министров (в случае правительственного «до-формирования»); 3) официальное внесение данных кандидатур в Верховный Совет Украины (в случае Премьер-министра) или Премьер-министру (в случае рядовых министров); 4) гарантированное (ведь коалиция - это априори большинство) голосование за их назначение. Если при появлении любой из правительственных вакансий (от дня ее появления) по любой из правительственных кандидатур в работе коалиции возникли сбои в контексте любого из указанных выше сегментов (не подыскали необходимую кандидатуру; подыскали, но не согласовали с фракциями; не подали согласованную кандидатуру в Верховный Совет или Премьер-министру; не проголосовали за их назначение; проголосовали, но не набрали большинства при голосовании), и любой из этих сбоев в  течение месяца с момента его возникновения (в течение двух месяцев - в случае Премьер-министра) не удалось исправить, то Президент действительно получает право распустить парламент. В противном случае последний мог бы бесконечно «водить за нос» главу государства. Однако интересы Украины требуют не вечного политического поединка, а движения вперед... Президент обычно знает, ради заполнения какой из правительственных вакансий стоит пойти на роспуск Верховного Совета. Конечно, в первую очередь это «его» министры (оборона, иностранные дела), но в ряде случаев это может быть также министр образования или министр культуры – также способные оказывать существенное влияние не только на внешний имидж страны.

Вывод: если в Украине в течение месяца (двух месяцев – для формирования Кабинета Министров в целом) сохраняется незаполненной вакантная должность хотя бы одного из министров, следует считать, что коалиция депутатских фракций прекратила свою «деятельность», а потому Верховная Рада Украины может быть через месяц после наступления данного юридического факта распущена Президентом.

Автор – конституционный эксперт ХПГ, член Конституционной комиссии и Констутитуционной ассамблеи от УГСПЛ

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль