пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
08.08.2019 | Евгений Захаров

О Ларисе Богораз

   

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Ларисы Иосифовны Богораз.

Она была из самых близких мне людей. Дружба с нею перешла по наследству от мамы, Марлены Рахлиной, которая училась с Ларой на филологическом факультете Харьковского университета в 1944–1949 гг. У них была замечательная компания – Борис Чичибабин, Юлий Даниэль, Станислав Славич, Юрий Герасименко, Марк Айзенштадт, Иосиф Гольденберг, Владимир Портнов… Мама описала эти годы в романе в стихах «Филфак». «Писать о молодости так сладко…»

Лариса была человеком редкого обаяния и благородства. Они попросту постоянно светились на ее лице. Всю жизнь она совершала поступки, которые со стороны казались героическими, а для нее были совершенно естественными – как дышать. Едва ей стукнуло 18 лет, поехала к отцу, бывшему в ссылке, невзирая на протесты, слезы и мольбы матери – заново знакомиться: когда его арестовали, она была маленькой девочкой.

После окончания университета переехала в Москву, выйдя замуж за Юлия Даниэля. В марте 1951 родился первенец – Саня Даниэль.

В 1961–1964 – аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР; работала в области фонологии. В 1964–1965 жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 защитила кандидатскую диссертацию.

Многое из того, что она делала, было впервые. В 1965 она организовала фактически первую общественную кампанию в СССР в связи с арестом и осуждением Андрея Синявского и Юлия Даниэля, вернувшись в Москву сразу после ареста Даниэля. Эта кампания положила начало правозащитному движению в СССР. В начале 1968 впервые публично обратилась к мировой общественности (вместе с Павлом Литвиновым) в связи с грубыми нарушениями законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами (т. н. «процесс четырех»). 25 августа 1968 г. вышла на Лобное место в Кремле вместе с 7 другими правозащитниками, протестуя против ввода войск в Чехословакию. Получила четыре года ссылки, провела их в Чуне Иркутской области.

В 1966–1967 Лариса помогает Анатолию Марченко в работе над книгой о лагерях и тюрьмах 60-х – «Мои показания». В 1971 Анатолий стал мужем Лары, они поселились в Тарусе. В 1973 она родила второго сына – Павла Марченко. Жизнь текла на фоне постоянного преследования КГБ, прослушки, наружки… В 1975 Толю арестовали и дали четыре года ссылки. В марте 1981 года – шестой, уже последний арест: Толя умер после продолжительной голодовки в Чистопольской тюрьме 8 декабря 1986 года.

Дорога в политические лагеря в Мордовии и Пермской области лежала через Москву. Кто только из родственников политзаключенных не перебывал в гостеприимной квартире Ларисы на Ленинском проспекте по дороге на свидание и обратно! И политзаключенные, освободившиеся из лагерей, находили здесь себе первый приют. Многие украинские шестидесятники и их родственники прошли через ее квартиру. С несколькими украинскими узниками совести Лара дружила и регулярно писала им в лагеря – на украинском языке, разумеется. Особенно близкими были отношения с Иваном Светличным и его женой Лелей. Они подружились семьями еще в конце 50-х, когда Юлий Даниэль переводил стихи украинских поэтов на русский язык. Лара перевела много документов украинского самиздата на русский язык перед отправкой на Запад. Позже именно она вывезла со свидания с Анатолием Марченко данные о тайнике, в котором были спрятаны номера «Украинского вестника», подготовленные Степаном Хмарой, Олесем и Виталием Шевченко, поехала, взяв с собой Пашку и Мишку, во Львов и передала информацию Олене Антонив.

В 1989 Лара становится сопредседателем воссозданной Московской Хельсинкской группы, в 1991–1996 проводит серию просветительских семинаров для правозащитников России и других стран бывшего СССР. Те семинары действительно многих просветили…

В 1996–2001 Лара была внешним оценщиком работы Харьковской правозащитной группы. Она получала и читала бюллетень ХПГ «Права людини», приезжала на наши конференции, встречалась с сотрудниками. Мы постоянно с благодарностью ощущали ее деятельное участие. Ее помощь, ее советы были просто бесценными!

Лара была очень привязана к Украине, прежде всего, к родному Харькову. Куда бы она ни ездила, она все города сравнивала с Харьковом! Мы обошли с ней все ее памятные места – дома, где она жила, школы, где училась, разные здания университета. Она вообще хотела даже получить украинское гражданство, но была вынуждена оставить эту идею, узнав, что нужно будет отказаться от российского.

Лара написала замечательные воспоминания «Сны памяти». Всячески рекомендую!

Уже больше 15 лет ее нет в этом мире. Но ощущение такое, что она незримо присутствует, все видит, все знает. И я постоянно думаю – а что она сказала бы по тому или иному поводу, как поступила бы?

Вот что написала моя мама на следующий день после ее смерти.

Всех умнее, всех живей,
всех милей, смелей…
Разве плохо было ей
с нами на Земле?

Ах, Лариса, мой дружок!
Кто ж тебя украл?
Для чего тебе рожок
зорю проиграл?

Но не вся же ты ушла!
С нами, живы, есть
твои славные дела,
благородство, честь!

И вовеки не умрет
вихрь твоих примет,
твой стремительный полет –
вечности привет.

7 апреля 2004 г.

Сегодня вся семья соберется под Вильнюсом в доме Павла Марченко – дети, внуки и правнуки. Санька, Пашка и все-все-все, я хотел приехать, но не смог! Мысленно с вами!


Автонекролог Ларисы Богораз читайте здесь.

1945

Римма Белина, Лидочка Шершер, Юлий Даниэль, Лариса Богораз, 
Марлена Рахлина, Лида Полушина

Лида Полушина, Марлена Рахлина, Юлик Даниэль, Римма Белина, Юра Финкельштейн, 
Лариса Богораз, Лидочка Шершер, Алик Басюк

Даниели, Герчуки, Синявские - Лариса Богораз, Марина Домшлак, 
Марья Розанова, Юлий Даниэль, Юрий Герчук

В Чуне

В Чуне

С Санькой

Анатолий Марченко и Лариса Богораз с сыном Пашей (1973)

Анатолий Марченко и Лариса Богораз с сыном Пашей (1973)

Паша, Лара, Толя и Миша Даниэль, 1975

90-е
Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль