пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
20.08.2020 | Евгений Захаров
Погляд

Визия будущей Украины

Ілюстраційне зображення. Будинок у хмарах (автор: Стас Прудкий, джерело: espreso.tv)
   

Украина – свободное, независимое, демократическое, правовое государство, в котором хочется наслаждаться жизнью. Осуществлена свобода во всех ее ипостасях – политическая, экономическая, духовная, частной жизни. Плюралистическая политическая система обеспечивает свободную конкуренцию идей и обновление власти на основе прозрачных и справедливых выборов. Пользуется авторитетом и уважением независимый справедливый суд.

Развитый бизнес – большой, средний и малый – работает в условиях реального рынка, что существенно уменьшило коррупцию и создало растущую экономику. Экономический уровень страны позволяет обеспечить достойную жизнь социально слабым. Развитие медицины, образования, науки, культуры и искусства являются главными приоритетами государства, при этом обороноспособность обеспечивается на должном уровне. В вузах введена академическая свобода. Украинский язык утвердился как государственный во всех сферах государственного управления.

В то же время государство не вмешивается в приватный сектор в вопросах языка, образования и культуры. Поддерживается разнообразие, мультикультурность и поликонфессиональность, развитие этнических, языковых и религиозных меньшинств. Украинцы избавились от восприятия себя как народа-жертвы тоталитарных режимов в ХХ веке, осудили тогдашние тоталитарные идеологии и практики и одновременно осознали собственные ошибки и преступления и извинились перед пострадавшими.

Как осуществить идеал, который сегодня выглядит недостижимым? Ключевым является осознание себя гражданами Украины и объединение ради свободы, которая и является национальной идеей украинцев. «Вирус неповиновения», желание свободно распоряжаться собственной судьбой является одной из определяющих черт украинцев. Этот «вирус» поднимал на восстания в сталинском ГУЛАГе (именно украинцы были душой, организаторами и руководителями Норильского, Кенгирского и других восстаний), вдохновлял шестидесятников, которые за право называть вещи своими именами пошли в лагеря. Именно он, наконец, вывел людей на Майданы осенью 2004 и 2013 и поднял добровольцев и волонтеров на защиту от российской агрессии в 2014.

Принятие новой Конституции с основополагающей ценностью свободы народа должно стать фундаментом для всех преобразований. Функционирование полноценного рынка земли и содействие развитию IT- и других технологий, в частности, создание что-то вроде украинской Кремниевой долины, должны вызвать ускоренное развитие экономики. Надо прекратить незаконные действия СБУ и НАБУ, которые только разоряют бизнес. Необходима настоящая, а не мнимая, реформа суда и правоохранительных органов… Но все это возможно только при условии преодоления старых советских практик.

О чем бы мы ни говорили – о реформе полиции или прокуратуры, пытках в СБУ или борьбе с коррупцией, возвращении долгов работникам государственных предприятий или отношении к переселенцам и жителям оккупированных территорий – мы всегда отвечаем на вопрос: уважает ли государство свободу человека и направлено ли оно на прекращение или хотя бы смягчение человеческих страданий, или, наоборот, оно к ним равнодушно? Этот вопрос, как лакмусовая бумажка, отделяет тренд на уважение к европейским ценностям от консервативного тренда на сохранение советских рудиментов.

Победа в войне с Россией также напрямую зависит от того, какой тренд победит. Украина способна конкурировать с гораздо большей авторитарной и патерналистской Россией, только когда сама изменится. А отошли мы от России еще недалеко и постоянно пятимся назад. Осознание этого конфликта трендов и отказ от решений советского толка должны обезопасить нас от поражения.

А для этого необходима глубокая декоммунизация, одного отказа от символов мало. Коммунизм уничтожил частную собственность, фундаментальные свободы, породил патернализм, коллективизм и идею слияния наций. Соответственно, основными задачами декоммунизации являются возвращение людям индивидуализма, чувства собственника, национальной самобытности, реальных, а не только на бумаге, свобод мысли, слова, собраний, ассоциаций и других; а также отказ от патерналистских ожиданий.

Также надо вылечить наши старые болезни: политики руководствуются целесообразностью и пренебрегают правом, пытаются управлять судами, а во многих людях сохраняется ошибочное представление, что сложные проблемы имеют простое решение – путем применения силы и принуждения.

Избавиться от советского приданого невозможно без признания на правовом уровне действий коммунистического режима преступлением. Это является моральным долгом нации перед погибшими, это необходимо для утверждения исторической справедливости, укрепления иммунной системы украинского народа против политических репрессий, насилия, неоправданного государственного принуждения.

Украинский оригинал: НВ, проєкт «Українські основи»


«Українські основи» – спільний проєкт провідних українських інтелектуалів та НВ, в рамках якого письменники, філософи, журналісти, вчені, громадські активісти розмірковують про засади української політичної нації, держави і суспільства.


Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль