пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999 | Л. Смирнова , Латвия.

КАК ПРОВОДЯТСЯ РЕФОРМЫ ТЮРЕМНОЙ СИСТЕМЫ ЛАТВИИ

   

Началом коренных реформ в Латвии являются 1993-94-й годы. Тогда, после плодотворных дискуссий, правоохранительным структурам и, в первую очередь, адми­нистрации удалось убедить правительство и парламент Латвии в необходимости кардинальных перемен.

Реформы у нас проводились, как и в Эстонии, в несколько этапов: сначала вносились изменения в уголовный и уголовно-исполнительный кодексы. В 1994 году был осуществлен переход к прогрессивной системе отбывания наказания в тюрьмах открытого, полузакрытого и  закрытого  типа. Администрация тюрем получила право, в зависимости от коррекции поведения осужденного, перемещать его из тюрьмы одного вида в тюрьму другого вида. 30 октября 1998 года  приняты изменения, которыми вводится пробационная служба, но опыта работы у нас пока нет. Принят новый уголовный закон, он вступит в силу с 1 апреля 1999 года. Разработан проект уголовно-исполнительного закона, и он находится сейчас на рассмотрении в Кабинете министров. Его принятие парламентом планируется в следующем году.

В настоящее время тюремная система Латвии состоит из 15 тюремных учреждений и Учебного центра для подготовки  персонала. У нас 8 учреждений закрытого типа, 2 полузакрытого типа и 2 открытого типа, одно воспитательное учреждение для несовершеннолетних и две следственные тюрьмы. В шести тюрьмах закрытого и полузакрытого типа интегрированы 6 небольших следственных отделений по региональному принципу. В дальнейшем это будут небольшие муниципальные тюрьмы.

В соответствии с законом заключенные в тюрьмах закрытого и полузакрытого типа должны содержаться в закрытых помещениях. В Латвии ни одна тюрьма не соответствовала необходимым требованиям, так как в наследство от советской системы мы получили колонии. Поэтому, одновременно с введением в действие прогрессивной системы стала проводиться реконструкция тюрем. За три года мы включили в процесс  реконструкции шесть тюрем. Эта работа набирает силу  и в настоящее время 2800 осужденных размещены в помещениях по 2-4 человека. Проведение реконструкции в остальных тюрьмах предусматривается провести до 2001 года. Имеется инвестиционная программа, которая выполняется.

По состоянию на 1 октября в тюрьмах Латвии содержалось 9520 человек. Из них 5998 осужденных и 3522 заключенных под стражу. На 100 тысяч населения приходится 395 заключенных. Осужденные отбывают наказание, в основном, за тяжкие преступления.

Тюремная служба с введением прогрессивной камерной системы и в связи с  изменениями в обществе столкнулась с очень большими проблемами.

Первая проблема — в настоящее время трудовой деятельностью обеспечено 26% заключенных, включая лиц хозяйственного обслуживания. Этого, конечно, мало. И если мы, закрывая заключенных в камеры, добились повышенной безопасности, то занять осужденных мы не смогли. Мы стараемся ввести занятия осужденных по интересам, создаем различные кружки.

Вторая — в наши тюрьмы поступают люди, почти не имеющие образования. Поэтому наша обязанность — дать им какое-то образование. Но пока у нас есть общеобразовательные школы только в четырех из 15 учреждений. Профессиональное обучение осужденные могут получить тоже только в четырех тюрьмах. За год в них получают документы о профессиональном образовании всего 200 человек. Поэтому большинство осужденных выходит на свободу, не имея никакой специальности. Поскольку и в обществе существуют проблемы с занятостью, то им, конечно, приходится сложно. У нас разработана концепция постпенитенциарной помощи, в настоящее время она находится в Кабинете министров, ею предусматривается изменение системы образования в тюрьмах.

Еще одна острая  проблема — проблема туберкулеза. В течение последних двух лет в тюрьмах возросла заболеваемость туберкулезом. В настоящее время  им болеет 500 заключенных или 5 % от общего количества. Есть даже случаи заболевания сотрудников. Имеется проект строительства туберкулезной больницы, но пока сложно с инвестициями.

Крайне ограничены возможности интеграции бывших осужденных в общество  после освобождения.  В государстве нет такой структуры, которая оказывала бы помощь бывшим заключенным в решении возникающих проблем. Пока этим занимаются лишь общественные и религиозные организации, спасибо им за это.

Помощь в решении наших проблем оказывают другие страны, прежде всего скандинавские. Существует проект «Норд Балт Призон», разработанный по инициативе Совета Европы в 1996 году. В его рамках страны Северной Европы закреплены за определенными странами Балтии с целью оказания помощи в реорганизации тюремных систем. Латвии были предложены контакты с тюремными системами Швеции и Норвегии. Помощь нам оказывается в стажировке персонала в тюрьмах Швеции, в оборудовании классов. У нас есть тюрьмы-побратимы, осуществляются взаимные визиты и т.д. Эти проекты заметно изменили состояние нашей системы как в моральном, так и в физическом плане.

Несколько слов о переходе в Минюст. 8 июля 1999 года тюремной системе Латвии исполняется 80 лет. До 1939 года и в 50-х годах тюремная система находилась в подчинении Министерства юстиции. Необходимость перевода тюрем в Минюст сегодня вызвана реко­мендациями Совета Европы. Эксперты Совета Европы  изучили все тюрьмы Латвии и по каждой тюрьме дали обстоятельные рекомендации — что надо сделать, чтобы она соответствовала европейским стандартам.

На настоящий момент мы более-менее усовершенствовали законодательную базу, постепенно приводим в соответствие с требованиями Совета Европы тюрьмы. Сложнее обстоит дело с персоналом, его защищенностью. Нами подготовлен законопроект о социальных гарантиях персонала, разработана концепция перевода в Минюст. Она одобрена Кабинетом министров, создана комиссия по переводу, в которую входят представители тюремной администрации, МВД и Минюста. Тюремная система Латвии должна быть передана Министерству юстиции с 1 января 1999 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори