пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999 | И.Н., г.Одесса

ТРАВЛЯ «ГЛАСНОСТИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   

Дом профсоюзов в Одессе, кажется, с полным правом можно переименовать в «Дом правонарушений». Уже который месяц вождь профсоюзов Одесской области В.Н.Шаровский ведет кампанию по уничтожению некогда профсоюзной газеты «Гласность», которая стала теперь оппозиционной, причем не в последнюю очередь — именно благодаря и «активным» усилиям профсоюзных чиновников. Всеми правдами и неправдами через послушный одесскому партноменклатурному мэру Р.Б.Боделану арбитражный суд все-таки удалось изгнать редакцию с законно арендуемой территории в профсоюзных владениях на Куликовом поле,1. При этом, не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу, помещение редакции было захвачено и тут же сдано коммерческой структуре. Имущество редакции и личные вещи сотрудников профсоюзные захватчики, явно издеваясь, отказались выдать, пытаясь таким образом сорвать выпуск очередного номера. Однако это им не удалось. Очередной номер, хотя и уменьшенный в объеме, пришел к читателям своевременно.

Прокуратура же Приморского района г. Одессы ну просто в до смешного короткие сроки (чуть больше трех недель — с 28 января по 22 февраля с.г.) и ценой, надо полагать, героических усилий (если учесть обстановку в городе) добилась возврата незаконно удерживаемого имущества «Гласности» и личных вещей ее сотрудников. Помещение для редакции было предоставлено Одесской правозащитной академией в арендуемом ею помещении. Но не тут-то было. Руководитель Одесской правозащитной академии В.И.Кочетов широко известен как сторонник предыдущего мэра Одессы Э.И.Гурвица и, естественно, как яростный противник нынешнего мэра — бывшего первого секретаря обкома Компартии. А тут вдобавок приютил оппозиционную газету. Верные профсоюзные бонзы тут уже достать не могут, поэтому прямиком из мэрии следует новая установка по борьбе с непримиримой оппозицией — изгнать Одесскую правозащитную академию (а вместе с ней — и редакцию газеты «Гласность») из законно арендуемого помещения! Неважно, что договор оформлен до ноября — это же еще долго ждать! Послушный мэру одному знакомый нам арбитражный суд выносит понятно какое решение.

Надо полагать, это не последний эпизод в многомесячной эпопее травли инакомыслия в Одессе. Своеобразной точкой отсчета стали прошлогодние выборы, когда после повторного избрания мэром Э.И.Гурвица в городе был произведен прокоммунистический переворот (по Указу Президента Украины!) и власть по сути насильственным путем (якобы повторные выборы лишь неуклюжее прикрытие президентского путча в Одессе) была передана Р.Б.Боделану ставленнику нашего нынешнего Президента Л.Д.Кучмы.

Возможно, события в Одессе — лишь генеральная репетиция всеукраинского путча — ведь близятся президентские выборы, и пока весьма неясно, чем они закончатся. Но так или иначе, только очередные выборы — выборы Президента, быть может, расставят все по своим местам, и в стране прекратится травля оппозиционеров — как средств массовой информации, так и отдельных личностей. Хотя может случиться и так, что завершение выборов послужит стартом новой (и более жестокой) волны репрессий против инакомыслящих .

Мы же пока можем лишь с грустью напомнить недавнее заявление главы профильного парламентского комитета Ивана Чижа:

«Свободы слова и прессы в Украине нет»...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори