пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999 | Е. Кравец, г.Одесса

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ НАРОДОВ

   

19-20 февраля в г. Ужгороде состоялась международная конференция по проблеме юридической защиты прав ромов. Это один из наиболее представи¬тельных форумов по защите прав национальных меньшинств в Украине. Но в то же время с горечью надо признать, что это одна из немногих конференций по такой важной проблеме, как защита прав национальных меньшинств, и, кажется, вообще первая — по защите прав ромов, одной из наименее защищенных категорий граждан Украины и в сфере гражданских, и в сфере социально-экономических, и в области политических прав.

В работе конференции наряду с пред¬ставителями украинских правозащитных организаций и юристами приняли участие представители секретариата Европейского суда по правам человека, Европейского центра прав ромов, ведущие правоведы европейских стран, специалисты в области защиты прав человека.

Горьким итогом конференции была констатация многочисленных повсеместных нарушений прав ромов как в Закарпатье, так и в Украине в целом. К сожалению, эти примеры оказываются зачастую вне поля зрения правозащитных организаций страны, не говоря уже о правоохранительных (милиции, прокуратуре) и судебных органах, которые сами чаще всего нарушают права как ромов, так и других граждан Украины (хотя и делается это зачастую под флагом якобы защиты прав других граждан или государственных интересов) — к сожалению, это печальная действительность нашей страны.

На календаре — финиш двадцатого столетия, а у нас в стране отсутствуют национальные газеты, радио- и телепередачи для ромов, хотя давно стали обыденностью телепередачи или газеты, скажем, для евреев, болгар или молдаван. Является большой проблемой и отсутствие национальной школы. А ведь без образования невозможно создание национальной интеллигенции, развитие и сохранение самобытной национальной культуры ромов. Знают ли в нашем Мини¬стерстве образования о существовании такого народа? А если знают, то когда что-то будет сделано для создания хотя бы воскресных школ для детей цыган в местах их компактного проживания? Или в нашей стране их удел — только нищета и бродяжничество? Будут ли представители этого народа в нашем парламенте, среди депутатов местных Советов? Чьи права отстаивают профильный (по правам человека и по делам национальностей) комитет Верховной Рады? Знает ли он проблемы ромов? А если знает, то когда что-нибудь сделает?

Знают ли представители органов власти, что социальные выплаты (пенсии, пособия для детей) в цыганские семьи доходят в последнюю очередь, если доходят вообще? Задумывались ли власть предержащие о том, что именно обездоленное положение этого народа толкает его представителей на организованное нищенство, распространение наркотиков, грабежи и воровство? Знают ли в Министерстве образования и его Одесском областном управлении, что в Измаиле закрыта, кажется, первая в Украине воскресная школа для цыганских детей — помещение отдали для ГАИ? Конечно, ГАИ тоже нужно помещение, но почему за счет обездоленных детей? И когда же у детей ромов будет новое помещение для воскресной школы вместо обещаний чиновников от образования и их собратьев из других ведомств? Почему хороший почин у нас всегда губится на корню, вместо того, чтобы получить всемерную поддержку? Кто ответит? Президент? Его бездарные чиновники (причем не только от образования)? Жена Президента — руководитель, программы «Дети Украины»? Народные депутаты? Хотелось бы дожить до ответа...

Ужгородская конференция напомнила нам о больших проблемах маленьких народов — ведь в нашей стране не решаются проблемы не только ромов, а и тех же крымских татар, немцев и других представителей национальных меньшинств, имеющих в соответствии с Конституцией такие же права, как и все остальные граждане Украины. Но надеяться, что наше правительство что-то сделает — пустой номер. Надо всем миром требовать от него, от народных депутатов, от Президента решения этих проблем.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль