пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999

Пресс-релиз Украинской ассоциации «Міжнародна амністія»

   

Вступая в Совет Европы, Украина добровольно взяла на себя ряд обязательств, среди которых было и обещание ввести мораторий на исполнение смертных приговоров со дня вступления в организацию, т.е. с 9 ноября 1995 года. Однако обещание не было выполнено, и еще полтора года казни в Украине продолжались. За это время было казнено еще 212 человек. Только после неоднократных напоминаний о необходимости исполнять взятые на себя обязательства и под угрозой жестких санкций со стороны Совета Европы казни в Украине прекратились 11 марта 1997 года. Два года в Украине не приводятся в исполнение смертные приговоры, хотя суды продолжают их выносить. В 1998 году было вынесено 146 смертных приговоров. Более 400 приговоренных к смертной казни находятся в неизвестности относительно своей дальнейшей судьбы. За это время ни Верховная Рада, ни Президент так и не решились ввести мораторий официально. Новый Уголовный кодекс окончательно еще не принят и вопрос отмены смертной казни в Украине продолжает оставаться открытым.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в выводах относительно исполнения Украиной своих обязательств отмечает, что Верховная Рада должна ратифицировать подписанный Протокол № 6 к Европейской конвенции прав человека (об отмене смертной казни) в приоритетном порядке.

«Международная Амнистия» последовательно выс¬тупает против смертной казни и настаивает на безус¬ловном соблюдении Украиной взятых на себя обязательств, включая официальное введение моратория на исполнение смертных приговоров, а затем и законодательную отмену смертной казни.

10 марта 1999 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль