пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999

Три дня в газовой камере

   

«Теперь забудете о своих правах человека! Вам останется только лечиться!» С такими словами сотрудники милиции сопровождали правозащитника из камеры изолятора в больницу. Василий Ракович, председатель Краснодарской краевой ассоциации по защите прав человека, был осужден на 5 суток административного ареста и 1 марта помещен в подвальную камеру изолятора РОВД станицы Ленинградской. После трех дней заключения он был экстренно госпитализирован в больницу. Ему оказали медицинскую помощь, а затем отпустили домой.

Официально Ракович обвиняется в «неуважении к суду». Прокурор района П.Лысенко в постановлении о возбуждении административного производства со ссылкой на помощника прокурора К.Семину утверждал, что в судебном заседании 27 января Ракович якобы вскакивал, перебивал и оскорблял судью, вырывал у него из рук материалы. Сам Ракович это категорически отрицает. Он уже обратился к суду с просьбой вызвать граждан, присутствовавших в зале суда, чтобы свидетельскими показаниями опровергнуть прокурорские обвинения. «Готов представить суду по крайней мере десять человек, которые там были и видели все своими глазами», — заявил Ракович. Похоже, что судья Минко, вынесший решение об аресте Раковича на основании одного только прокурорского постановления, не разделяет стремления правозащитника к справедливости.

Ракович называет условия содержания в изоляторе пыткой. «Это похоже на газовую камеру, — рассказывает он. — В переполненной комнате нечем дышать от дыма. Заключенные все время курят и устраивают костры из тряпок, чтобы варить на них чифирь. Я терял сознание пять раз, меня то и дело рвало. На третьи сутки они отправили меня в больницу. Я до сих пор не могу спать, все вспоминаю этот кошмар». В настоящее время Ракович проходит медицинское обследование и пытается получить официальное решение, по которому его перевели из камеры в больницу, а потом разрешили уйти домой. Он подозревает, что через некоторое время его снова могут бросить в изолятор, чтобы «досидеть» оставшиеся двое суток.

Василий Ракович является защитником известного активиста демократического движения Краснодарского края Василия Чайкина, арестованного весной 1997 года и обвиненного в нескольких уголовных преступлениях. Чайкин последовательно отрицает свою вину. Методы следователей местной прокуратуры, прибегавших, по версии защиты, к давлению на свидетелей, подлогу документов и угрозам в отношении обвиняемого, вызывали неоднократные протесты мировой общественности. В августе 1998 года дело было передано в суд. Некоторые из приглашенных в зал заседания «потерпевших» отказались от показаний, данных ими на следствии, и заявили о давлении со стороны следователя районной прокуратуры С.Цатуряна. Судья С.Пазюра фактически встал на сторону обвинения, отклоняя все значимые ходатайства защиты и препятствуя внесению в протокол» неудобных «свидетельских показаний. Защитник Чайкина В. Ракович настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении следователя Цатуряна и заявил, что готов представить все необходимые доказательства. 23 октября 1998 года Ракович был жестоко избит возле своего дома двумя неизвестными, выкрикивавшими слова: «Мы убьем тебя за нашего брата Цатуряна!» С потерей крови, многочисленными ушибами и тяжелым переломом руки правозащитник был доставлен в больницу. Дело об избиении Раковича по странному стечению обстоятельств было передано в прокуратуру ближайшим коллегам следователя Цатуряна и фактически «похоронено».

«Правозащитная сеть» полагает, что арест Раковича, как и нападение на него в октябре, может быть связано с его активной правозащитной деятельностью по защите Чайкина.

Местонахождение самого Чайкина сегодня неизвестно. По словам защитника, судья Пазюра не смог точно указать, где находится Чайкин, который должен был пройти судебно-медицинскую экспертизу. В станице Ленинградской (центре описываемых событий) его нет. Отрицательные ответы получены из Новороссийска (где Чайкин некоторое время был в заключении до передачи дела в суд) и из Краснодара (где он должен был пройти экспертизу). Попытки краснодарских коллег выяснить судьбу Василия Чайкина пока не дают результатов.

Правозащитная сеть

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори