пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199907
27.12.1999

«Преследования СМИ — явная линия исполнительной власти».

   

В Украине пока отсутствует единая государственная политика в информационном пространстве, заявил и. о. министра информации Олег Бай в Верховной Раде. По мнению и. о. министра информации, ситуацию можно исправить только совместными усилиями Верховной Рады и правительства, в первую очередь, законодательно обеспечив защиту национального информационного пространства. По словам О. Бая, особую озабоченность вызывает  «иностранная экспансия в средствах массовой информации». «Достаточно всего одному украинскому соучредителю добавить к иностранному изданию одно слово, например  «Украина», и это СМИ уже начинает пользоваться всеми национальными льготами и привилегиями» — отметил он. О. Бай отметил, что  «сегодня 2/3 изданий являются русскоязычными и на каждого русскоязычного гражданина Украины приходится 54 издания, а на украиноязычного  — только 7». Еще хуже, сказал он, ситуация в телерадиопространстве, где  «большинство общенациональных каналов контролируются иностранцами». В связи с этим, сообщил О. Бай, комиссия, в которую вошли 11 представителей центральных министерств и ведомств, разработала ряд законопроектов, в том числе о налоговых льготах для СМИ и издательств, о недопущении в СМИ порнографии, насилия и недобросовестной рекламы, о поддержке СМИ, которые, по мнению комиссии, необходимо принять немедленно.

Как отмечается в содокладе председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Ивана Чижа (Социалистическая партия Украины),  «практически все общество, кроме команды Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, отдельных судов и части средств массовой информации открыто признают, что свободы слова и прессы в сегодняшней Украине не существует». Он сообщил, что в начале марта должен состояться визит в Украину председателя представительства ОБСЕ по делам свободы слова и средств массовой информации Фраймута Дуве. По мнению Чижа, этот визит не случайный, потому что  «проведены предварительное ознакомление с ситуацией, в которой оказались средства массовой информации, с содержанием и характером известных акций против газет «Правда Украины», «Политика», «Киевские ведомости» и «Зеркало недели». Европейскую организацию беспокоит увеличение количества небезосновательных жалоб по поводу нарушения свободы слова и прессы, особенно применение чрезмерных судебных взысканий (штрафов) с журналистов и средств массовой информации.  «Если обеспечение свободы слова и информации совместно с обеспечением информационных интересов государства,  — говорится в докладе,— составляет двуединую сущность информационной политики государства, а на самом деле свободы слова не существует, то существует ли в такой стране настоящая целесообразная государственная информационная политика?» По убеждению председателя профильного комитета, такой политики в государстве не существует, как с общественно-политической так и юридической точки зрения. По мнению И. Чижа,  «преследования СМИ — явная линия исполнительной власти». «Это даже признано Парламентской ассамблеей Совета Европы», — добавил он. И. Чиж выразил удовлетворение позицией, которую занял Верховный суд Украины в отношении практики судебных взысканий со средств массовой информации.

Иван Чиж считает необходимым срочно принять не менее 15 законов, касающихся информационной сферы, в первую очередь закон об информационном суверенитете и информационной безопасности Украины, о радиочастотном ресурсе и таблице частот, изменения в закон о Национальном совете по телерадиовещанию, предоставляющих право отзывать лицензии у телерадиокомпаний. И. Чиж убежден, что  «в Украине нет национального информационного пространства, а по-существу оно является космополитическим и фактически американизированным».  «Это в том числе и следствие невыполнения основоположных принципов Конституции и законодательства Украины», заявил депутат.

И. Чиж сказал, что президент Украины уже 3 года не выполняет конституционные нормы о согласовании с Верховной Радой претендента на должность председателя Гостелерадио, уже 2 года не вводится в действие норма, что национальные теле- и радиокомпании должны утверждаться совместно президентом Украины и парламентом. По словам депутата, не выполняется постановление Верховной Рады о региональных государственных телекомпаниях, которые фактически сняты с эфира на УТ-2, и в результате 26 региональных госадминистраций и областных советов народных депутатов остались в информационной изоляции. И. Чиж подчеркнул, что «за 3 года проходит 4-я полная реорганизация в Национальной телекомпании, что фактически привело к тому, что в эфир (кроме УТН) не выпускается собственных передач, а программа распродана коммерческим организациям». «Эти коммерческие организации изготавливают передачи на государственном оборудовании за бюджетные средства», — добавил он.

Председатель комитета утверждает, что «в Украине нет единого органа, который бы проводил единую государственную политику развития теле- и радиопространства, и соответственно развитие технической и технологической базы».

И. Чиж также призвал придать статус национального Союзу журналистов Украины.

Верховная Рада Украины не смогла принять решение по вопросу о ситуации в информационном пространстве Украины — ни одно из предложений депутатов не набрало необходимого количества голосов.

В конце Дня Правительства, подводя итоги обсуждения, председательствующий на заседании первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, в частности, отметил: «По сути у нас, как это не парадоксально, отсутствует государственная политика в информационной сфере», «мы еще очень и очень далеки от того, чтобы иметь информационную безопасность в государстве», «политика, проводящаяся госкомсвязи, по сути делает невозможным осуществление гражданами конституционных прав на получение информации».

Подготовил Сергей Бобок

16 февраля 1999 года Верховная Рада Украины приняла Постановление №430 — ХIV «О деятельности Кабинета Министров Украины, других органов государственной власти по обеспечению  свободы слова, удовлетворению информационных потребностей общества и развитию информационной сферы в Украине». Постановление опубликовано в № 37 газеты «Голос Украины», 27 февраля 1999 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори