пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199908
27.12.1999

СТУДЕНТЫ ХАРЬКОВА ПОТРЕБОВАЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЛЬГОТЫ НА ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ

   

30 марта 1999 года в Харькове стихийно возник студенческий митинг. Студенты большинства крупнейших ВУЗов города собрались на площади перед зданием областной госадминистрации (бывшего обкома партии). Сначала толпа студентов  перегородила главную улицу города — Сумскую, перекрыв движение. Милиция оттеснила молодежь на тротуар перед зданием областной администрации, а затем к ним вышли представители власти. Однако переговоры через рупор ни к какому результату не привели — студенты скандировали: «льготы!» Представители областной администрации попросили выбрать по два представителя от каждого ВУЗа города и, собрав их в зале заседаний, начали переговоры. Нужно отметить, что и представитель областной администрации В.Ф.Мещеряков, и первый заместитель мера В.Бабаев проявили в ходе переговоров терпение и конструктивность.

Прозвучали и политические лозунги. Юноша из ХГУ призвал бороться с антинародным режимом и голосовать за компартию. Основная масса студентов не поддержала его, однако, возникает вопрос, почему исполнительная власть перед выборами президента позволяет себе такие просчеты? Создается впечатление,  что никто не продумывает, какую реакцию вызовет у населения то или иное решение правительства.

Сегодня студенты ничего, кроме восстановления  льгот, не хотели, однако, они заявили о себе, как об определенной силе, которую все политические партии начнут тянуть в свою сторону.

Единственное, что радует в акции молодежи, это предложения студентов создать независимый профсоюз для защиты прав студентов. Вероятно, межвузовская рабочая группа по решению частной проблемы студенческих льгот станет постоянным органом представительства студентов. Если это произойдет, то наша молодежь, в отличие от своих старших товарищей, продемонстрирует завидную зрелость.

31 марта митинги студентов были продолжены. К студентам вышла депутат ВР И.Богословская и объявила, что Харьковская администрация отменила решение Кабинета Министров о механизме предоставления льгот на проезд учащейся молодежи. Доплаты будут производиться за  счет областного бюджета. Депутаты призвали студентов разойтись. К сожалению, выступления студентов стараются использовать левые силы. Возле ребят постоянно крутятся представители различных левых партий, раздают левую прессу, скандируют: «НАТО, вон с Украины!» Появились и первые политические лозунги:«Кучму в отставку!» Все это наводит на грустные размышления по поводу возможности наших чиновников хотя бы как-то прогнозировать последствия своих решений. Создается впечатление, что политические процессы в стране развиваются совершенно хаотично, что может быть на руку только популистам всякого толка. Во Львове студенческие митинги кончились тем, что областная администрация, как и в Харькове, приняла решение восстановить льготы студентам.

И.Сухорукова

Коментар «ПЛ»:Кабінет Міністрів своєю постановою відновив старий порядок надання  пільг, згідно з яким студенти ВУЗів та учні системи проф-техосвіти, що фінансуються з бюджетів,купують проїздні квітки за 50% їх вартості.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль