пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199908
27.12.1999

ЗАЯВЛЕНИЕ КРЫМСКОТАТАРСКОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ «AYDIN»

   

В последние дни обострился военно-политический кризис в Югославии. Настойчивые попытки европей-ского и мирового сообщества уговорить Сербское руководство признать и восстановить естественные права албанцев Косово или, по меньшей мере, прекратить массовое уничтожение сербской армией мирного албанского населения остались безуспешными. Сербские шовинисты проигнорировали мирные инициативы ОБСЕ. Многочисленные предупреждения и отсрочки, предоставлявшиеся Президенту Милошевичу использовались им для организации все более широкомасштабных убийств албанцев. В конце концов, страны — члены Организации Североатлантического Договора, были вынуждены применить силу для того, чтобы остановить геноцид в центре Европы.

Суть Косовской проблемы заключается не в том, что кто-то поставил под сомнение государственный суверенитет Югославии. А в том, что массовые и грубые нарушения прав человека, тем более преступление геноцида, запрещенное Конвенцией 1948 года, никогда не рассматривались в теории и практике международного права как внутреннее дело государств. Несмотря на начало работы Международного трибунала по бывшей Югославии в связи с преступлениями сербской военщины в Боснии, югославское руководство абсолютно не сделало никаких выводов и продолжило практику геноцида в отношении уже своих собственных граждан албанской национальности. Суть конфликта в Косово в том, что часть албанского народа, являющегося коренным народом Балкан, проживающая в границах нынешней Югославии, была нагло лишена существовавшей и закрепленной собственно югославскими законами политической автономии. Вслед за этим югославское руковод-ство стало силой насаждать сербский язык в школах и университете, устанавливать сербскую гражданскую и военную администрацию на местах, переселять на исконные земли албанцев переселенцев-сербов.

Когда преступления югославского руководства станут объектом тщательного судебного разбирательства, мир убедится, что нет такого универсального акта о правах человека, который не был бы цинично попран Президентом Югославии.

В этих обстоятельствах Центр «АYDIN» призывает всех поддержать албанцев Косово — жертв геноцида и позицию европейского и мирового сообщества, осудить политику Югославии, систематически совершающей военные преступления и преступления против человечности. А также выступает с требованием прекратить этнические чистки в Косово.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль