пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199908
27.12.1999

ОБРАЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УКРАИНЫ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ВСЕМ ЛЮДЯМ МИРА.

   

Мы, члены Национального экологического центра Украины, считаем, что на пороге третьего тысячелетия человечество не имеет права решать конфликтные вопросы так, как это делали люди каменного века — с помощью силы и оружия.

Любые спорные вопросы следует решать за столом переговоров. Мы не верим, что дипломаты ООН и стран — членов НАТО оказались такими бездарными, что не смогли урегулировать конфликт в Югославии мирным путем.

Мы считаем, что правительства стран — членов НАТО действуют в интересах транснациональных корпораций и представителей военно-промышленного комплекса, которые получают огромные прибыли от торговли оружием, а правительство Югославии, преследуя собственные интересы, делает заложниками военного конфликта не только жителей своей страны, но и народы Европы. Мы знаем, как тяжело найти средства на сохранение и восстановление жизни на Земле — на посадку деревьев, переработку отходов, очистку рек и источников, создание заповедных территорий, сохранение биоразнообразия или выполнение других экологических проектов. Вместе с тем, огромные средства тратятся на создание оружия, направленного на уничтожение жизни на Земле.

Мы считаем, что правительства стран — членов НАТО игнорируют решения Конференции в Рио, если находят средства не на реализацию экологических проектов, а на производство бомб и ракет, которые сейчас падают и на головы мирных жителей. Устойчивое развитие абсолютно несовместимо с милитаризацией экономики.

Война — это аморальное явление, которое препятствует продолжению жизни на Земле. Мы считаем, что все лица, которые способствуют производству, распространению и использованию оружия, аморальны. Аморальные лица не должны назначаться или выбираться на высшие должностные посты и вершить судьбы миллионов.

Мы призываем Вас признать войну аморальным явлением, а также признать аморальным решение о начале боевых действий в центре Европы. Мы призываем Вас признать Генерального секретаря НАТО Хавьера Солану аморальным лицом и требовать его немедленной отставки. Предлагаем Вам составить списки подобных аморальных лиц в своих странах.

Мы поддерживаем миротворческие инициативы Верховного Совета и правительства Украины и призываем Вас обратиться к правительствам Ваших стран с требованием немедленно прекратить военные действия НАТО в Югославии и вернуться за стол переговоров.

Только общественное мнение и активная позиция всех неравнодушных людей может остановить агрессивных политиков, которые ради достижения своих политических целей цинично жертвуют жизнями других людей. Мы призываем Вас присоединиться к этому обращению и бомбардировать НАТО требованиями прекратить войну на Балканах, которая грозит новым переделом мира и новой мировой войной.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль