пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199908
27.12.1999

УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ (ИНФОРМАЦИЯ БРИТАНСКОГО ФОНДА «НОУ-ХАУ»)

   

1.Советники-непрофессионалы оказывают населению пара-юридические услуги (часто их называют гражданскими консультационными услугами) с целью расширить доступ к гражданской и социальной справедливости – особенно для бедных или социально уязвимых слоев населения. Во всех демократических обществах гражданам требуется доступ к информации, консультациям и правовой защите, чтобы эффективно работать, пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности перед государством и согражданами.

2.Хотя Гражданские Консультационно-Информа-ционные Центры – наиболее известный вид консуль-тационных услуг в Соединенном Королевстве, это не единственная подобная служба. Сети информационных и консультационных служб существуют и в других странах Западной Европы – в частности, их имеют Германия, Ирландия и Голландия. Между разными моделями и структурами существуют различия, однако все они вносят ценный вклад в улучшение доступа к социальной справедливости и осуществлению гражданских прав, особенно там, где речь идет об уязвимых слоях населения. Подобные сети информационных и консультационных служб создаются во многих странах Центральной и Восточной Европы в ответ на потребности демократического развития и нужды отдельных граждан в переходный период.

3. В Великобритании Гражданские Консультационно-Информационные Центры (ГКИЦ; в английском сокращении – CAB) – это консультационные центры общего назначения, ежегодно обрабатывающие 6,5 млн запросов по самым разнообразным поводам. Национальная Ассоциация Гражданских Консультационно-Информационных Центров (НАГКИЦ) – это федерация 720-ти Гражданских Консультационно-Информацион-ных Центров, обеспечивающих примерно 1.800 «приемных пунктов». НАГКИЦ использует систему «наделения правом»: чтобы стать ее членами, получить право использовать имя и логотип «Гражданский Консультационно-Информационный Центр (Citizens Advice Bureau)», местные консультационные организации должны соответствовать определенному перечню обязательных требований и рабочих стандартов. Вступая в федерацию, ГКИЦ в значительной степени отдает – ради общего блага – развитие и поддержание общесетевых стандартов на усмотрение вышестоящей центральной организации: этим обеспечивается репутация всей службы. Взамен отдельные ГКИЦы получают от НАГКИЦ разнообразные услуги, позволяющие развивать и поддерживать требуемые стандарты; получают они также информацию, обучение и другие виды профессиональной поддержки. ГКИЦы легко опознать по общему корпоративному образу, по стандартам услуг и способам их оказания. Местные ГКИЦы финансируются местными властями, а НАГКИЦ получает фонды от правительства.

4. Задача ГКИЦев – информировать и консультировать клиентов, чтобы те не пострадали от недостатка знаний о своих правах и обязанностях, о доступных им услугах; чтобы клиенты не потерпели ущерба от неумения четко изложить свои нужды. ГКИЦы также разумно и осторожно влияют на местное и общенациональное развитие социальной политики и услуг.

5. Услуги, оказываемые Гражданским Консультационно-Информационным Центром, БЕСПЛАТНЫ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫ, БЕСПРИСТРАСТНЫ и НЕЗАВИ-СИМЫ [ОТ ПОСТОРОННИХ ВЛИЯНИЙ].

6. ГКИЦы, а также многие иные службы информа-ции и консультаций, придерживаются философского правила: НЕ ПРЕДПИСЫВАЙТЕ КЛИЕНТУ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ – и не говорите, как по-вашему следовало бы поступить. Консультационные службы стремятся НАДЕЛЯТЬ УМЕНИЕМ И СИЛАМИ, помогать клиенту управляться с проблемами самостоятельно, самому отвечать за собственные решения и поступки. Задача советника – помочь клиенту полностью уяснить масштабы проблемы, а для этого нужно внимательно слушать и задавать уместные вопросы. Советники помогают клиенту решить, какой исход желателен, какое решение осуществимо – а затем снабдить посетителя всевозможной информацией, необходимой, чтобы принять решение. Чтобы содействовать клиенту, консультационные советы могут предпринимать определенные действия от его имени – к примеру, вступать в переговоры с правительственными служащими, либо с фирмами, которым клиент задолжал, или с которыми у него появилась проблема. Это может повлечь за собой телефонные звонки или переписку в интересах клиента. Консультационные центры могут отсылать клиента в другие специализированные агентства, предварительно подготовив клиентов к работе с ними. В Великобритании консультационные центры также могут представлять интересы клиентов в судах низшего уровня, особенно по вопросам занятости и социального обеспечения.

7.Гражданские Консультационно-Информационные Центры обеспечивают услугами ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО свойства – они информируют и консультируют почти по ЛЮБОМУ вопросу. В Великобритании некоторые консультационные услуги специализируются на информировании и консультировании специфических групп по специфическим вопросам.

8. Вторая задача ГКИЦ – влиять на развитие социальной политики и услуг; эта задача столь же важна, сколь и первая. Тот факт, что 1.800 ГКИЦев обрабатывают ежегодно 6,5 млн запросов, означает: ГКИЦы располагают очень ясной и статистически достоверной картиной социальных процессов, протекающих в Соединенном Королевстве, знают о слабостях законодательства и государственных служб. ГКИЦы считают своим долгом привлекать к этим проблемам внимание лиц, отвечающих за принятие той или иной политики, и требовать перемен либо улучшений в интересах клиентов.

ОСНОВНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Чтобы консультационные и информационные услуги, оказываемые клиентам, были высококачественны и действенны, любая сеть консультационных бюро нуждается во множестве вспомогательных служб, которые включают:

СЛУЖБУ ИНФОРМАЦИИ. Невозможно давать действенные консультации гражданам, не располагая точной и всеобъемлющей информацией. В Великобритании, ГКИЦы оказывают услуги всеобъемлющие, они способны обеспечить сведениями и советами по широчайшему диапазону вопросов. Ни один человек не способен хранить в собственной голове столько знаний – чтобы справляться с работой, приходится обращаться к письменным источникам. Информация, используемая ГКИЦами, собирается и записывается централизованно, в НАГКИЦ – как на бумаге, так и на лазерных компьютерных дисках. Информация состоит из тысяч информационных разделов, объединяемых в категории. Система полностью озаглавлена и снабжена сносками. Оглавления и сноски чрезвычайно важны, поскольку помогают советнику быстро найти нужные клиенту сведения. Вся информация полностью основывается на законах, правилах, административных системах и правовых нормах. Однако, это не просто копии законов – это законы, переписанные понятным языком, а тексты выстроены так, что доступны даже непосвященному. Информация включает тактические рекомендации советнику, описывает быстрейшие способы решения определенных проблем, с которыми столкнулся клиент. Она также включает множество справочников и пособий. А вдобавок, система включает в себя огромные объемы местных сведений о государственных и неправительственных услугах, оказываемых клиентам в общине, где работает данное информационное бюро.

Поскольку законы постоянно меняются, систему приводят в соответствие с ними. Ежемесячно бюро получает новейший пакет документов, либо компьютерный диск.

СЛУЖБУ ОБУЧЕНИЯ. Сеть консультационных центров нуждается в доступных учебных программах для своих сотрудников. Совершенно неподготовленный и необученный штатный или добровольческий персонал вряд ли сумеет должным образом информировать либо консультировать клиента; людей нужно учить, как пользоваться информацией, как правильно беседовать с клиентом (навыки общения и опроса), как обеспечить оказание беспристрастной услуги (непредвзятое, лишенное всякой дискриминации отношение к клиенту). Помимо этого, доступны постоянное ознакомление с новыми законами и переменами в них, или обучение специальным предметам, таким как задолженность, жилищные вопросы, закон о трудоустройстве и социальной защите.

СЛУЖБУ ЛОББИРОВАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ. В Великобритании все ГКИЦы делают после обращения к ним клиента соответствующую запись, которую относят к категории определенных проблем. Ежемесячно эти записи сводятся воедино, сопоставляются и через областные офисы НАГКИЦ отсылаются в центральное учреждение, где из частей мозаики создают общую картину, анализируют ее и, если обнаруживается серьезная или чрезвычайно частая проблема, НАГКИЦ представляет тому письменное свидетельство, которое используют как основание для того, чтобы требовать поправок к определенному закону. Члены парламента также регулярно запрашивают ГКИЦы касательно информации о количестве заявлений по определенным поводам и о стоящих перед населением проблемах. Затем они сами подымают эти вопросы в парламенте. Все консультационные службы постоянно вовлечены еще и в лоббирование по поводу социальной политики на местном уровне.

СЛУЖБУ ОБЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОД-ДЕРЖКИ. Консультационные центры могут немало выиграть от поддержки центрального координирующего офиса, делясь информацией, опытом и удачными приемами работы с другими консультационными центрами. В Великобритании НАГКИЦ имеет семь областных офисов с областным директором и вспомогательным штатом, который обеспечивает обучение и широкий диапазон прочих вспомогательных услуг для бюро данного региона. К примеру, они помогают в переговорах и беседах с местными властями касательно финансирования бюро. А если у бюро возникла проблема со штатным расписанием, или клиент предложил трудную задачу, в областном офисе всегда найдется кто-нибудь, у кого можно попросить совета и помощи. Областные офисы отвечают также за соблюдение служебных стандартов, при необходимости содействуют бюро в их улучшении. ФНКЦ также обеспечивает поддержку своей сети консультационных центров.

КОНСУЛЬТАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Фонд «Ноу-Хау» вполне осознает различие исторических и нынешних условий, существующих в Великобритании и странах упомянутого региона, равно как и различия между отдельными странами самого указанного региона. Фонд не намеревается всецело «пересаживать» британскую модель на почву любой из этих стран. Задача Фонда – использовать обширный британский опыт развития и оказания консультационных и информационных услуг на протяжении 50-ти с лишним лет, а также опыт консультационной поддержки и информационных проектов, имевших место в данном регионе за последние 4 года – с тем, чтобы помочь местным инициаторам развивать консультационно-информационную службу, нацеленную на улучшение и облегчение общественного доступа к гражданской и социальной справедливости – но с учетом специфических потребностей, существующих в каждой стране. Поэтому каждый проект ГКИЦ, поддерживаемый Фондом в этом регионе, уникален и отражает обстоятельства, при которых он возник. Такие проекты – не точная копия британских моделей. А еще мы постоянно учимся на собственном опыте и улучшаем поддержку, оказываемую местным партнерам, приспосабливаемся к существующим условиям.

В различной степени поддерживаемые Фондом проекты включают в себя элементы ГКИЦ, ФНКЦ, юридических центров и других моделей. Природа ведущих проектных организаций, личные предпочтения руководителей и особая местная политическая, социальная и экономическая среда – все это, взятое вместе, влияет на природу и структуру консультационного проекта. Например, все проекты в Албании, Словении, Болгарии инициировались организациями защиты прав потребителей, что влияет на природу выполняемой консультационными центрами работы. Но различия в политической, социальной и экономической средах означают: проекты также отличаются друг от друга. Словенскому проекту присуще больше черт германской модели консультационных потребительских центров, организованных НПО. Литовский проект сочетает две отдельные инициативы: одну предложил сектор НПО, другую – Законодательная Академия. Как следствие, проект больше напоминает сочетание ФНКЦ и Британской Федерации Юридических Центров. ГКИЦ-службы в Польше, Венгрии и Чешской Республике сочетают в себе больше структурных черт, присущих НАГКИЦ и ФНКЦ.

У всех этих проектов – одна коренная цель: улучшить доступ к социальной и гражданской справедливости и защите прав, особенно для социально незащищенных граждан. Каждая из моделей отличается от прочих, но все они равноценны и способствуют достижению этой цели.

Информационная система НАГКИЦ чрезвычайно велика и является всеобъемлющей, но, разумеется, развивалась она свыше 50-ти лет, а содержать ее – дорого. За короткое время создать подобную систему было бы невозможно, поскольку фонды Центральной и Восточной Европы куда более ограниченны. Затраты на создание и обслуживание системы тоже следует свести к минимуму, если системе следует обеспечить устойчивость. Существуют иные модели снабжения информацией, которые разработаны консультационными центрами ФНКЦ и другими британскими и западноевропейскими службами: эти модели более приемлемы для Центральной и Восточной Европы. Такой подход к делу вовлекает определение приоритетных информационных областей (по предметам изучения), исходя из главных проблем, с которыми сталкиваются граждане, и создание «информационных библиотек» с широким диапазоном используемых источников и материалов, включая книги, журналы, газетные статьи, правительственные публикации и компьютерные базы данных – равно как и материалы собственного производства. Такие системы легче создать, их развитие и пополнение обходится дешевле, с течением времени их можно расширить.

Учебные программы для консультантов-советников также могут создаваться с учетом и приспосабливаться к нуждам и финансовой стесненности отдельных проектов. Учебная программа НАГКЦ финансируется из центра. Она вовлекает в себя обучение в самих бюро и на учебных курсах. В Центральной и Восточной Европе консультационные проекты развивают более индивидуальные, «предназначенные для малой группы» программы обучения, которые легче создать и дешевле осуществить. Впрочем, задачи и цели обучения остаются сходны с британскими.

 Фонд Ноу-Хау поддерживает проекты по гражданскому информированию и консультациям, поскольку они весьма точно совпадают с фокусом принятой Департаментом Международного Развития стратегии, направленной на уменьшение бедности и на увеличение возможностей, доступных отдельным гражданам. С этой целью развиваются информационно-консультационные службы, основывающие свою деятельность на правовых началах. Впрочем, как и во всех проектах Фонда, чтобы получить техническое содействие, ГКИЦ-проекты должны быть в состоянии продемонстрировать, что:

ведущие организации являются истинными владель-цами проекта,

организация в состоянии (имеет ресурсы + опыт) осуществить проект,

проект пользуется существенной поддержкой в секторе НПО,

проект пользуется поддержкой ключевых правительственных министерств,

проект пользуется поддержкой местных властей,

имеющиеся службы жизнеспособны и продолжат существовать по окончании поддержки со стороны Фонда «Ноу-Хау».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори