пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199910
27.12.1999

О событиях в Югославии

   

Последние сообщения с Балкан не оставляют сом-нений: этнические чистки, практиковавшиеся сербской армией и полицией в ходе борьбы с албанскими сепаратистами, с началом бомбовых ударов НАТО по Югославии переросли в широкомасштабные преступления против человечности, каких Европа не знала со времен Второй мировой войны.

Вина нынешнего белградского режима в этих пре­ступлениях очевидна и признана всем миром, кроме ряда российских политиков и российских средств массовой информации. Но как оценить действия лидеров Запада, публично провозгласивших своей целью пре-дотвращение гуманитарной катастрофы на Балканах, — и фактически спровоцировавших эту катастрофу?

Если до начала бомбардировок кто-то из натов-ских политиков всерьез полагал, что воздушные налеты на Югославию могут остановить уничтожение албанского населения Косово сербскими формированиями, то это — вопиющая профессиональная некомпетентность.

Если же речь шла о том, чтобы «наказать Милошевича за неуступчивость», то это — вопиющая безответственность. «Наказанными» оказались в первую очередь сотни тысяч косовских албанцев. Позиции же Милошевича внутри страны, по всей видимости, лишь укрепились.

Другой побочный результат военной акции НАТО — увеличение вероятности коммунистического реванша в ряде стран, в том числе и в России. Влияние антизападных, фундаменталистских сил на внешнюю и внутреннюю политику России весьма значительно уже сейчас; в нынешней обстановке оно грозит стать решающим. После этого события могут начать развиваться в непредсказуемом и очень опасном направлении.

Разумеется, ответственность за судьбу российской демократии несет не руководство НАТО, а граждане России. Разумеется, никакие общеполитические соображения не могут перевесить необходимости предотвратить массовые убийства. Но пока что, нисколько не облегчив положение косовских албанцев, натовские политики поставили под угрозу перспективы сближения Востока с Западом, «третьего мира» — с развитыми демократическими странами.

Североатлантический альянс попал в ту же самую ловушку, в которую четыре года назад угодило российское руководство, попытавшись силой устранить режим генерала Дудаева в Чечне. Но позорная чеченская война лишь дискредитировала молодую российскую демократию. Новая война на Балканах грозит подорвать авторитет демократии как таковой.

Бессилие международного сообщества мирными средствами заставить правительство Югославии соблюдать нормы гуманитарного права в Косово стало свидетельством тому, что сложившаяся система международных отношений крайне несовершенна. Но военная акция, разрушающая эту систему, оказалась столь же бессильной.

Несколько лет назад нам казалось, что падение коммунизма приведет к установлению нового мирового порядка, основанного на праве. Этого не произошло.

Двадцатый век заканчивается так же, как и начался: балканскими войнами. Помнит ли человечество, что одна из таких войн переросла в мировую?

Единственная разумная и нравственная политика сегодня — использовать любой, даже минимальный шанс, позволяющий приостановить военные действия, прекратить насилие над мирным населением, вернуться к переговорному процессу, каким бы трудным и даже унизительным не казался такой шаг тому или иному участнику конфликта. Но, по всей видимости, для осуществления такой политики ни у одной из сторон, прямо или косвенно участвующих в конфликте (в том числе, и у России), не хватает ни воли, ни мужества, ни здравого смысла, ни элементарного человеколюбия.

8 апреля 1999 года
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль