пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199910
27.12.1999

Human Rights Watch сообщает

   

Сегодня мы представляем вам свидетельские показания жителей Косово, собранные сотрудниками одной из самых авторитетных в мире  правозащитных организаций — Human Rights Watch. С этой информацией вы можете познакомиться в Интернет, на Web-сайте Human Rights Watch: http://www.hrw.org/russian

Очевидцы свидетельствуют об убийстве сорока албанцев югославскими силами безопасности. Вечером 2 апреля Human Rights Watch  взяла интервью у шести беженцев, которые рассказали, что в пятницу, 26 марта югославские военные расстреляли сорок албанцев-мужчин у деревни Велика Круза. В течение прошедшего года жители деревни, находящейся на шоссе между городами Даковица и Призрень, якобы сочувствовали Армии Освобождения Косово. Human Rights Watch опасается, что мужчины были убиты в ответ за якобы имевшую место поддержку албанских мятежников. Шесть свидетелей — трое мужчин и три женщины — ехали семь дней на тракторе через горы, пока добрались до пропускного пункта возле населенного пункта Кукс, на севере Албании, где Human Rights Watch  взяла у них интервью. Один из мужчин был ранен шрапнелью в ноги и поясницу.

Беженцы рассказали, что югославские пехотинцы пришли в деревню после полудня в четверг, 25 марта, на следующий день после начала бомбардировок НАТО. Один из свидетелей пас в поле коров и получил огнестрельное ранение, когда он бежал к деревне. По его словам, в ту ночь он спрятался с пятью другими людьми, и на следующее утро они были обнаружены югославскими силами безопасности в зеленой камуфляжной униформе. «Они собрали нас вместе с остальными жителями деревни», — сказал 64-летний X.S. — «Затем, примерно в 7 часов утра, они отделили молодых мужчин и расстреляли их из автоматов». Пять других свидетелей — C.R., мужчина 47 лет, N.G., мужчина 77 лет, R.R., женщина 50 лет, Z.R., женщина 50 лет и X.G., женщина 65 лет, рассказали аналогичные истории. 3 апреля Бі-Бі-Сі передала эксклюзивный материал о возможном массовом убийстве в деревне Велика Круза. Пленка, вынесенная с территории Косово видеооператором-любителем и подвергшаяся редакции, показывает тела семи молодых мужчин, которые, согласно Бі-Бі-Сі , были «убиты выстрелами в голову при попытке к бегству». Согласно рассказу видеооператора, больше ста человек были убиты в результате орудийного обстрела сербами. Он сказал Бі-Бі-Сі : «Одна группа сербов находилась на вершине холма. Остальные подошли сзади. Сербы схватили наших мужчин и затем убили одного за другим». Видеооператор передал Бі-Бі-Сі  список из двадцати шести жертв, многих из которых он знал лично. Он утверждал, что тел было 31, но пять из них были сожжены до неузнаваемости. Последовательные и правдоподобные отчеты убийств в Велика Круза дополняют показания трех других беженцев, опрошенных Human Rights Watch  30 и 31 марта. Они сказали, что видели по крайней мере пятнадцать албанцев убитыми на дороге в районе Велика Круза. Согласно показаниям беженцев, убийства произошли возле армейского контрольно-пропускного пункта на шоссе между деревнями Зрче и Велика Круза.

Несколько дней назад два международных журналиста собрали показания свидетелей из Мала Круза, другой деревни в нескольких милях к югу от Велика Круза. Корреспондент CNN Кристиан Аманпур взял интервью у беженца с сильными ожогами, который сказал, что был помещен в кучу из 112 тел, которую югославские военные облили бензином и подожгли. Тем не менее, он выжил и сумел добраться до границы. 30 марта корреспондент Нью-Йорк Таймс Джон Кифнер взял интервью у другого свидетеля из Мала Круза. Беженка N.Z. заявила, что видела массовое убийство, однако не предоставила никаких деталей («Kosovars Flee to Beat Serb Deadline of Death», The New York Times, March 31). В статье говорилось, что ее свидетельства «согласуются с другими показаниями, данными беженцами», и с показаниями, имеющимися у ОБСЕ. Основываясь на собственных исследованиях, а также на репортажах международной прессы, Human Rights Watch  полагает, что имели место два независимых массовых убийства в двух деревнях, Велика Круза и Мала Круза. Возможно, что убийства были совершены в ответ или в отместку за якобы имевшую место поддержку, оказанную жителями Армии Освобождения Косово. Исследователи Human Rights Watch установили, что подобные ответные убийства происходят сейчас на юго-западе Косово и постоянно происходили в течение последнего года конфликта.

По словам беженцев, опрошенных вчера сотрудниками Human Rights Watch, сербские власти продолжают массовое выселение албанского населения Приштины. Тысячи жителей столицы Косово Приштины доставляются пассажирскими поездами на границу Македонии. Показания албанских беженцев, собранные Human Rights Watch в Македонии, неоспоримо свидетельствуют о практике насильного изгнания албанцев из следующих районов Приштины: Враньевчи, Ташлихсхи, Драгодан и Дардания. Утверждения беженцев весьма последовательны и описывают организованное массовое изгнание.

Беженцы рассказывали одну и ту же историю: полиция и полувоенные люди в масках ходили от двери к двери и говорили албанцам, что они должны немедленно уехать. В некоторых случаях они угрожали убийством, если албанцы не повинуются. По выходе на улицу, говорили беженцы, жители направлялись полицией к центральной железнодорожной станции в Приштине, хотя некоторым было разрешено уехать на личных автомобилях. Боковые дороги были заблокированы вооруженной полицией и полувоенными. Свидетели рас-сказывали о тысячах людей, собранных на станции, и о вооруженной полиции, оцепившей район станции. Большое количество людей погрузили на пассажирский поезд, направлявшийся к македонской границе, где медленно работающие пропускные пункты создают многотысячные толпы беженцев. Один из беженцев рассказал Human Rights Watch , что он был одним из двадцати восьми пассажиров, затолканных в купе, рассчитанное на восьмерых пассажиров. Несколько беженцев также описывали, как людей грузили на автобусы и грузовики на железнодорожной станции, что наводит на мысль, что станция используется как центральный сборный пункт для организованного выселения. Беженцы были свидетелями того, как полиция оттаскивала людей от машин и избивала их. Большинство из опрошенных показали, что полиция и, в особенности, полувоенные люди требуют валюту для безопасного проезда, а также в открытую грабят драгоценности и автомобили. Были также рассказы о разграблении албанских магазинов. Никто из опрошенных беженцев не видел кого-либо застреленным или убитым полицией, хотя все утверждали, что слышали частые выстрелы и взрывы во время их выселения.

Многочисленные очевидцы подтверждают убийства в районе Велика Круза.

В минувшие выходные сербские силы безопасности убили по крайней мере пятнадцать косовских албанцев на шоссе между городами Печь и Призрень.

В различных интервью, проведенных 30 и 31 марта в Албании, три албанских беженца сообщили Human Rights Watch , что они видели по меньшей мере пятнадцать убитых албанцев на шоссе Печь-Призрень в районе деревни Велика Круза. Их показания согласуются с двумя другими свидетельствами, предоставленными Нью-Йорк Таймс и местной албанской правозащитной организацией.

Согласно показаниям всех беженцев, опрошенных Human Rights Watch , убийства произошли возле полицейского и армейского пропускного пункта на шоссе между деревнями Зрче и Велика Круза. Они сказали, что конвой беженцев из города Печь был остановлен в этом месте.

Один из свидетелей из г. Печь, B.T., сказал, что он был выгнан из его дома в воскресенье и посажен в автобус, следовавший к албанской границе в составе конвоя. Автобус был остановлен на пропускном пункте в Зрче, где солдаты вытащили из автобуса от десяти до пятнадцати мужчин, отвели в сторону и расстреляли. Он рассказал Human Rights Watch :

— Мы выехали из Печь в 11 часов утра. В деревне Зрче конвой остановился на шоссе. В конвое было 50 автобусов и грузовиков. В автобус нас было затолкано около 100 человек. Там были солдаты по сторонам дороги и повсюду припаркованные бронетранспортеры. Несколько солдат стали указывать на людей: «Ты, ты и ты — выходите из автобуса».

Они отвели их в сторону на 10 —  15 метров, так что они скрылись из виду. Мы слышали выстрелы. Они все были молодые ребята... Когда мы поехали, я видел кровь на дороге. Там были повсюду солдаты.

Другой очевидец, N.L., в воскресенье утром был выгнан из его дома в Дарданья, пригороде города Печь. Он сказал, что полиция потребовала от жителей деньги, и конфисковала многие вещи, в том числе и его машину.

Полиция заставила его сесть с семьей в автобус, направлявшийся в сторону албанской границы через Призрень. Он сказал Human Rights Watch :

Когда наш автобус приехал в район Велика Круза, я увидел мертвые тела на дороге. Там их было около 15, мужчины разных возрастов. Еще там были полицейские, стоявшие повсюду. Рядом с ними была группа примерно из 200 мужчин, а дальше по дороге — группа примерно из 200 женщин. Одному человеку удалось попасть в наш автобус, и он сказал, что тела на дороге — это мужчины, убитые сербами.

Другой беженец, R.R. из деревни Селина, сказал, что он входил в большую группу людей, которых заставили идти с субботнего вечера до воскресного утра от его деревни до шоссе Печь-Призрень, возле Велика Круза. Он рассказал Human Rights Watch :

— Они постоянно говорили, что они собираются убить нас, что они подыскивают подходящее место, чтобы убить нас. Они говорили: «Где же ваша Америка? Где НАТО? Почему Лондон и Германия не приходят, чтобы защитить вас?»

Когда мы вышли на шоссе, они отделили несколько мужчин. Мимо проезжали автобусы, следовавшие из г. Печь, и они видели это. Грузовики подъехали, чтобы забрать нас. В то время, как мы погружались, они отделили двоих человек и убили их. Один из них был Vefair Rexhepi из деревни Селина. Он был нем и не мог сказать ничего по-сербски, поэтому они застрелили его. Другой человек был Nait Kabashi из деревни Обтеруша. Я видел это.

В статье в выпуске Нью-Йорк Таймс от 31 марта («Kosovars Flee to Beat Serb Deadline of Death») говорится о 55-летней женщине, Naxhije Zymi, видевшей массовое убийство в Мала Круза в пятницу. В статье говорится, что ее свидетельства «соответствуют показаниям других беженцев» и показаниям, имеющимся в распоряжении ОБСЕ.

Albanian Human Rights Group, албанская неправительственная организация, в свою очередь опросила беженцев, говоривших об убийствах в Велика Круза, Члены семьи Gega из г. Печь рассказали Группе, что они были выгнаны из дома сербскими полицейскими, которые затем расстреляли двух сыновей, Gjelal (35 лет) и Arbnor(31 год). На дороге в Призрень у Велика Круза они сказали, что видели семь или восемь тел, все мужчины. Исходя из согласованности показаний различных очевидцев, Human Rights Watch  считает, что по меньшей мере 15 человек были убиты в районе Велика Круза. В свою очередь, другие правозащитные организации, а также Международный Уголовный Трибунал по бывшей Югославии, также призвали определить других очевидцев и продолжить поиск свидетельств инцидента.

Другие свидетели рассказали Human Rights Watch  об отдельных убийствах в районе городов Печь и Призрень, очевидцами которых они стали, однако Human Rights Watch  не в состоянии подтвердить их показания. Скорее всего, происходили отдельные убийства с целью запугать албанцев и тем принудить их покинуть Косово. Слухи о зверствах весьма эффективно заставляют людей спешно и без сопротивления уехать. Все опрошенные беженцы были запуганы и травмированы и верили угрозам, что они будут убиты, если останутся.

В целом, убийства выглядят направленными на запугивание населения либо на наведение порядка в колоннах беженцев, либо для изъятия вещей и денег. Мародерство и грабежи происходят повсеместно.

Многие беженцы рассказывали Human Rights Watch, что полиция и военные требовали деньги или вещи, угрожая расправой.

Опросы показывают, что солдаты в зеленой униформе по меньшей мере принимали непосредственное участие в событиях между городами Печь и Призрень, если не являлись их организаторами. Это очевидное участие югославской армии разительно отличается от событий в Боснии и Хорватии, где большинство военных преступлений было совершено полувоенными частями. Возможно, однако, что в данном случае это были полувоенные образования, одетые в зеленую униформу. Human Rights Watch подтвердила наличие более ранних инцидентов, в которых полувоенные подразделения, действующие в Косово, носили зеленую униформу.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори