пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199910
27.12.1999 | Абдуфаттах Маннапов, сопредседатель Правления Общества содействия соблюдению прав человека в Централ

Открытое и наглое попрание прав человека властями Узбекистана дошло и до Киева.

   

16 февраля сего года в центре столицы Узбекистана — Ташкенте произошла серия взрывов на площади Мустакиллик, где расположено Административное здание министерств и правительственных учреждений, Кабинет Министров, Служба Национальной Безопасности, возле Национального банка внешнеэкономических связей, а также на Заводской улице. Через несколько часов после взрывов (по официальной версии их было шесть), без тщательного и всестороннего расследования, Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что это дела исламистов, ваххабитов, которым не нравится стабильность и «благополучие» в стране. И пригрозил отрубить им руки. Но спустя десять дней после взрыва, Каримов и его приспешники, без каких-либо доказательств, стали обвинять Демократическую партию «Эрк» и ее лидера, основателя демократического движения в Узбекистане Мухаммада Салиха. В Узбекистане более тысячи человек арестованы по обвинению в причастности к этим взрывам. Среди них Мамадали Махмудов, известный писатель, член партии «Эрк», Рашид Бекчанов, активист партии «Эрк», брат Мухаммада Салиха. Представители религиозных групп и демократической оппозиции в Узбекистане и за его пределами заявили о своей непричастности к взрывам. Власти и карательные органы страны не предъявили ни одного факта, доказывающего обратное.

Теперь узбекские власти добрались до Киева. 15 марта в столице Украины Киеве арестованы Юсуф Рузимурадов, член Центрального Совета партии «Эрк», и Мухаммад Бекчанов, брат Мухаммада Салиха, член Центрального Совета партии «Эрк». В квартиру, где они проживали, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих их полномочия, нагрянули украинские и узбекские милиционеры. Они провели обыск и отобрали книги, кассеты, относящиеся к деятельности партии «Эрк». Милиционеры вели себя очень вызывающе и грубо, изъяли солидную сумму денег, заработанных путем коммерческой деятельности. Над Юсуфом Рузимурадовым и Мухаммадом Бекчановым нависла опасность экстрадиции.

Общество содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии констатирует, что открытое и наглое попрание законности и прав человека узбекскими властями обретает опасные масштабы, и считает обвинения в адрес религиозных групп и демократической партии «Эрк» полностью беспочвенными. Общество призывает правозащитные организации и демократические СМИ выступить с осуждением действий властей Узбекистана и требует немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно арестованных, в том числе в Ташкенте Мамадали Махмудова, Рашида Бекчанова и в Киеве Мухаммада Бекчанова, Юсуфа Рузимурадова.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль