пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199910
27.12.1999 | В. Ракович, г.Краснодар

Василий Чайкин на свободе!

   

Я рад сообщить, что два года нашей борьбы, борьбы наших коллег, российских и международных правозащитных организаций за свободу краснодарского правозащитника Василия Чайкина и за законность по его делу сегодня увенчались успехом.

Прежде всего — огромные слова благодарности всем тем, кто своими обращениями, протестами, письмами помогал Василию бороться за этот день, за законность, за свои права. Нет возможности назвать сейчас всех поименно. Но огромнейшие тома ваших обращений, жалоб и протестов составляют более половины пресловутого «дела против Чайкина».

Коротко хронология событий судебного заседания 17 апреля: 17 апреля к 10 часам 30 минутам никто, кроме председателя Краснодарской краевой ассоциации по защите прав человека Василия Раковича и направленного Международным историко-просветитель-ским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» краснодарского адвоката Евгения Гайдаш, в судебное заседание не явился. Ни одна из так называемых потерпевших, на основании показаний которых местные правоприменительные органы обвиняют Василия Чайкина, в судебное заседание вновь не явилась. Работники милиции и прокуратуры заявили, что обеспечить явку «потерпевших» в суд они не могут потому, что, как выразился один из сержантов: "Та черт их знает — где они".

В 10 часов 40 минут медицинский работник Ленинградской райбольницы Тамара Пономарева сообщила, что В.Чайкина вновь привозили в больницу с приступом стенокардии и гипертоническим кризом. Врачи дают заключение, что необходима его срочная госпитализация. В 10 часов 45 минут работники милиции сообщили, что не могут привезти В.Чайкина в суд, поскольку он «уже не держится на ногах».

Защитник В.Чайкина Евгений Гайдаш сказал, что появились основания заявить повторное ходатайство об изменении заключения под стражей на подписку о невыезде и отправился в кабинет, где находились судья С.Пазюра и помощник прокурора Д.Голодько. В 11 часов 15 минут работники милиции все же доставили своего узника в суд и судебное заседание продолжилось. Евгений Гайдаш заявил ходатайство об изменении В.Чайкину применяемого два года ареста на подписку о невыезде. К ходатайству приобщил еще одно новое — сегодняшнее заключение врачей с диагнозом: гипертоническая болезнь 2-ой степени с частыми гипертоническими кризами; ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 2-ой степени (вот уж действительно опытный адвокат — накануне при наличии уже одного заключения главврача о необходимости госпитализации больного Чайкина, он сделал судье С.Пазюре предложение, которое на первый взгляд казалось бы не в интересах больного — провести повторное его медицинское освидетельствование, а сегодня использовал это новое заключение, как решающий аргумент!).

Защитник В.Ракович поддержал ходатайство Е.Гайдаша об изменении применяемого к В.Чайкину содержания под стражей на подписку о невыезде, сказав, что имеющиеся медицинские документы подтверждают необходимость лечения, а судя по состоянию здоровья Чайкина, лечение его в условиях СИЗО дает лишь отрицательные результаты. Поэтому необходимо изменить меру пресечения.

Помощник прокурора Д.Голодько согласился с заявленным ходатайством, сказав: «Стало очевидным, что если Чайкина не лечить, то из-за его состояния здоровья мы вообще никогда не сможем рассмотреть это дело. Так что нужно изменить арест на подписку о невыезде, чтобы он подлечился, а дело приостановить»

Суд определил: удовлетворить заявленное адвокатом Е.Гайдашем ходатайство, В.Чайкина из под стра¬жи освободить, изменив применяемый к нему арест на подписку о невыезде; дело приостановить до выздоровления подсудимого.

Василий Чайкин был очень рад. Благодарил своих защитников и просил передать слова искренней благодарности всем, кто помогал ему в эти трудные дни бороться за свои права и человеческое достоинство. На автомашине скорой помощи его отправили в Ленинградскую районную больницу.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль