пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199911
28.12.1999 | В. Кальченко, г.Харьков

Чернобыль: тринадцать лет, тринадцать бед

   

Тринадцатая годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС стала поводом не только для всенародного Дня скорби, но и оценки отношения государства к участникам ликвидации катастрофы. В Харькове своими выводами поделились с СМИ заместитель городского головы, председатель комиссии по делам граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Владимир Кийко и начальник сектора по социальной защите потерпевших от аварии на ЧАЭС Харьковского горисполкома Майя Шеремет.

Комиссия не забывает о чернобыльцах, помогая им всевозможными способами. Но это не решает всех проблем 13 тысяч 844 чернобыльцев, проживающих в Харькове.

При перерегистрации харьковских участников и пострадавших от аварии на ЧАЭС были лишены статуса «ликвидаторов» 649 человек. Статус остальных подтвер-жден. По закону. Но законные их права остаются «в тени». Постоянная задержка пенсий, выплат компенсаций, задолженность государственного казначейства «черно¬быльским» аптекам, долги за питание чернобыльских детей вызывают протест и недовольство. Явного их выражения, как справедливо заметила М.А.Шеремет, в городе не заметишь: ни палаточных городков у обл-госадминистрации, ни пикетов у горисполкома в последнее время нет. И все же социальная незащищенность, тяжелые болезни и внутренний надрыв добивают тех, кого мы благодарили 26 апреля за спасенные наши жизни.

За прошедшие тринадцать лет увеличилось число инвалидов. В 1990 году в Харькове — 11 процентов от общего числа ликвидаторов. В 1999 году — 40 процентов. Почти всем инвалидам не больше 45-50 лет. Получить медикаментозную помощь в полном объеме они не могут: из-за десяти тысяч гривень долга со стороны государственного казначейства аптеки Московского, Киевского, Фрунзенского районов не отпускают чернобыльцам лекарства. И это далеко не единственная, хотя, пожалуй, самая ощутимая беда.

По словам М.А. Шеремет, закон, призванный защищать права ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, не учитывает слишком многого. Из-за частых болезней чернобыльцы остаются без работы, не могут реализовать свои возможности, лишены перспектив творческого роста, всего того, что делает нашу жизнь полезной. Некоторые из тех, кто потерял почву под ногами, срываются в бездну. За время, прошедшее со дня трагедии на ЧАЭС, 18 харьковчан-ликвидаторов покончили с собой.

Жесткие законодательные акты не учитывают всех нюансов, которые позволили бы чернобыльцам не считать себя «потерянным поколением». Этого не могут не видеть те, кто постоянно общается с представителями общественных чернобыльских организаций

Видят. Понимают. Но… В нынешнем году 330 харьковчан-чернобыльцев получили материальную помощь : 10 тысяч гривень на всех. Если разделить эту сумму поровну, выйдет — 33 гривни 33 копейки на каждого. Суммы этой вряд ли хватит даже на лекарства. Благодаря муниципальной добавке к государственным (нерегулярным) выплатам сорок харьковских ребятишек -чернобыльцев получили на питание дополнительные 8 гривень 50 копеек. За счет городского бюджета содержатся в Харькове 150 чернобыльских коек. Только 150. А чернобыльцев в городе около 14 тысяч, и почти все они постоянно нуждаются в лечении...

Представители городской власти «латают» прорехи государственной системы. С уверенностью, что делают все возможное и невозможное. Так ли это?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль