пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199913
28.12.1999 | Александр Букалов

Новые подходы для нового века

   

Международная конференция с таким названием состоялась в апреле 1999 года в Лондоне. 120 ее участ-ников из 50 стран Африки, Северной, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, Центральной, Восточной и Южной Азии, Австралии, Западной, Центральной и Восточной Европы обсуждали роль тюрем в гражданском и демократическом обществе. На конференции был представлен ряд региональных докладов, описывающих ситуацию и проблемы в тюремных системах в различных регионах мира. Министры и парламентарии, судьи и представители международных, региональных и национальных неправительственных организаций, занимающиеся тюремной реформой и правами человека, совместно выработали проект новой программы реформы систем исполнения наказаний на следующее десятилетие.

Участники конференции попытались найти новые экономически жизнеспособные и низкозатратные модели тюремной реформы, которые учитывали бы культурный контекст и были бы ориентированы на защиту прав человека. В новой структуре проведения тюремной реформы акцент делается на сокращение бедности и улучшение доступа к правосудию.

Важным принципом нового подхода является признание того, что уголовное правосудие играет только ограниченную роль в любом демократическом обществе. Оно не должно использоваться, например, для разрешения социальных проблем. Тюрьмы должны использоваться судами скорее как исключительная мера наказания, а не как одна из основных мер.

Из стран СНГ на конференции были представлены Армения, Грузия, Казахстан, Россия и Украина.

Завершилась конференция принятием итогового документа, который предлагается Вашему вниманию в этом же номере бюллетеня «ПЛ». в разделе «Кримі-нально-правова політика»

Краткое содержание региональных докладов конференции и ее итоговый документ «Донецкий Мемориал» намерен издать отдельной брошюрой в июне этого года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль