пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199935
29.12.1999 | Лили Хайд

НАБЛЮДАТЕЛИ КРИТИКУЮТ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИЮ В УКРАИНЕ

   

Прошедшие в воскресенье выборы в Украине при-вели к переизбранию Президента Леонида Кучмы. Пос-ле первого тура, две недели назад, международные на-блюдатели объявили о том, что они выявили ряд не-достатков в проведении голосования, которые, однако, по их мнению не оказали существенного влияния на результаты голосования. Лили Хайд сообщает о том, что 16 ноября 1999 г. в Киеве — местные и между-народные наблюдатели объявили о том, что второй тур президентских выборов был отмечен большим коли-чеством нарушений, чем первый. Комитет Избирателей Украины (КИУ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы (СЕ) выпустили совместное заявление, в котором обратили внимание на ряд обстоятельств. В частности, они отме-тили многократное голосование, принуждение студен-тов и солдат к участию в голосовании по спискам, чрез-мерное количество лиц, находившихся на избиратель-ных участках и не имевших на это права, в том числе, представителей Службы безопасности Украины (СБУ). Однако указанные организации заявляют, что наруше-ния не были массовыми.
Основные критические аргументы эти организации приберегли для избирательной кампании.
Они отметили увеличившееся вмешательство мест-ных государственных администраций (МГА) в избира-тельный процесс. Также они обратили внимание на так называемые «добровольные отставки» нескольких пред-седателей МГА после первого тура выборов в регио-нах, где оппоненты Кучмы получили больше голосов, чем полагалось.
Заявление ОБСЕ, выпущенное вчера, указывает на то, что эти отставки «имеют особое значение при оп-ределении степени вмешательства МГА в президент-скую кампанию».
Ханна Северинсен, бывшая на протяжении нес-кольких лет докладчицей от Парламентской Ассамблеи СЕ по Украине, использовала сильные выражения, осуждая нарушения украинского избирательного зако-нодательства и международных соглашений. Она обща-лась с журналистами на пресс-конференции в Киеве, в которой она участвовала вместе с другими наблюда-телями:
«Проведение кампании ухудшилось в промежутке между двумя турами. Ни нечестная кампания, ни попыт-ки запугивания, ни злоупотребления властью не могут умалить того факта, что на выборы пришло впечат-ляющее количество избирателей. Украинские люди показали свое доверие демократическим процессам. Неприкрытая пристрастность государства в избиратель-ном процессе может скоро уничтожить это доверие. Показательна «добровольность» отставки трех област-ных губернаторов между первым и вторым турами, именно в тех областях, где, не оправдав надежд, избиратели отдали свои голоса не в пользу действующего Президента. Из собранных избирательными участками 99%, 98% голосов отданы за другого кандидата».
Наблюдатели от ОБСЕ и Северинсен утверждают, что они были свидетелями многократного голосования, особенно в Западной Украине, где Кучма по офи-циальным данным получил по 96 и 98% в некоторых регионах. Северинсен утверждает, что некоторые изби-рательные участки регистрировали избирательную ак-тивность свыше 100%. Так же в Западной Украине сту-денты, проживавшие в общежитиях, принуждались к участию в голосовании. Победе Кучма во многом обя-зан поддержке молодежи и Западной Украины, в то время как коммунист Петр Симоненко лидировал в русскоговорящих Восточной Украине и Крыму.
ОБСЕ ссылается на задокументированные факты сбора голосов в поддержку Кучмы милицией и органи-зованное принуждение государственных служащих ме-дицинских и учебных заведений. КИУ заключает, что нарушения государственными должностными лицами в день голосования избирательного законодательства, были делом рук отдельных председателей МГА, бояв-шихся потерять работу, как три невезучих губернатора. ОБСЕ представила телекс от МВД в МГА. Телекс тре-бовал от МГА сообщить в МВД о митингах и сборе голосов, которые они должны были организовать в под-держку Кучмы и определиться с точной цифрой голосов в пользу Кучмы.
Представитель миссии ОБСЕ в Украине Саймон Осборн утверждает, что доказанное нарушение изби-рательного законодательства государственными орга-нами, особенно милицией, которым полагалось бы обес-печивать соблюдение законодательства — является наиболее тревожным аспектом избирательных наруше-ний. Он также выступал на общей пресс-конференции наблюдателей: «Один из важнейших моментов, которые мы должны учитывать — это то, что так много людей имели возможность нарушить закон и остаться безнака-занными. Я думаю, что такое положение не является убедительным аргументом развития демократии в этой стране».
Наблюдатели заявляют, что большой разрыв в ко-личестве голосов, отданных за Кучму и Симоненко оз-начает, что результаты выборов вряд ли можно немед-ленно поставить под сомнение, несмотря на под-тасовки и нечестную избирательную кампанию. И ОБСЕ, и СЕ утверждают, что они уже поставили в известность украинские власти о результатах своих наблюдений, и продолжат практику организации собраний для обсуж-дения доклада ОБСЕ. Осборн похвалил украинский Центризбирком за то, что тот уже отреагировал на мно-гие рекомендации ОБСЕ по первому туру голосования. Но представители как ОБСЕ, так и СЕ были явно разо-чарованы тем открытым пренебрежением международ-ными советами, которое продемонстрировало украин-ское правительство.
Представитель СЕ Джон Хартланд говорил о том, что и его организация, и ОБСЕ наблюдают уже за третьими выборами в Украине, и регистрируют ухуд-шение их демократичности. «Для нас важен тот факт, что некоторые замечания, сделанные представителями СЕ и ОБСЕ до первого тура и сейчас, не принимались во внимание в этой стране, например, МГА. И это – большая проблема. Их результаты будут влиять, я в этом уверен, на отношение СЕ к Украине. Делегации от СЕ, присутствовавшие во время первого и второго ту-ров выборов, старались сделать все от них зависящее для улучшения обстановки, но, к сожалению, она только ухудшается.»
Украина не обязана учитывать замечания ОБСЕ или СЕ и уже продемонстрировала пренебрежение кри-тикой СЕ. Парламентская Ассамблея неоднократно уг-рожала Украине исключением из СЕ за неспособность провести правовую реформу, отменить смертную казнь и защитить независимые СМИ. Но Украина до сих пор не выполнила требования СЕ.

Перевод с английского И.Лещины


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори