пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199913
29.12.1999

В Белорусскую ассоциацию журналистов

   

Уважаемые коллеги!

Харьковская правозашитная группа присоединяется к нижеприведенному письму российского Фонда защиты гласности и выражает надежду на то, что общими усилиями удастся отстоять свободу слова в Беларуси.

Сопредседатели ХПГ Е.Е.Захаров, И.Ю.Рапп

Российский Фонд гласности выражает обеспокоенность в связи с очередными нарушениями свободы слова на Беларуси.

13 мая 1999 года судебная коллегия Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь вынесла решение об отклонении исков 6 независимых белорусских газет к Государственному комитету по печати о признании недействительными предупреждений. Предупреждения были вынесены за опубликование материалов, связанных с проведением выборов президента Республики Беларусь, назначенных депутатами Верховного Совета 13-го созыва. В этих материалах Госкомпечати усмотрел призывы к захвату власти. Ход судебных разбирательств заставляет усомниться в непредвзятости и объективности суда.

Дела по искам газет были объединены в одно производство вопреки желанию истцов и существующим процессуальным нормам. Сообщения об этом и о времени рассмотрения исков поступили в редакции газет по факсу за день до начала слушания. У ряда газет отсутствовали или были заняты в других процессах адвокаты. В связи с этим истцами были своевременно направлены в Высший хозяйственный суд ходатайства о переносе рассмотрения дел на более поздний срок, а также возражения против объединения дел в одно. Газеты обосновывали свои ходатайства тем, что Хозяйственный процессуальный кодекс Беларуси не предусматривает возможности объединения дел в подобных случаях. Основания исков у газет были различными, как и доказательства, которыми они обосновывали свои требования. Кроме того, по искам ряда газет уже были назначены политолого-лингвистические экспертизы с целью определить, были ли в опубликованных ими материалах призывы к захвату власти..

Суд отклонил ходатайства истцов о переносе судебного разбирательства и рассмотрел дело в отсутствие представителей газет. Тем самым были нарушены требования статьи 62 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод, и статьи 115, предусматривающей, что правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе.

Судебная коллегия, возглавляемая лично председателем Высшего хозяйственного суда В.В.Бойко, провела сложное дело (о чем сама указала в определении об объединении дел в одно) в течение одного часа, причем ни один из доводов истцов, изложенных в их ходатайствах и исковых заявлениях, не был рассмотрен. Не возвращался суд и к рассмотрению вопроса о проведении экспертизы, на чем настаивали и истцы, и ответчик.

В исках всем газетам было отказано. Предупреждения Госкомпечати Республики Беларусь, фактически обвинившего газеты в совершении особо опасного государственного преступления, остались в силе. В соответствии с белорусским законодательством о печати, повторное предупреждение может привести к закрытию газет.

Закончившийся судебный процесс свидетельствует о дальнейшем усилении давления на независимую прессу и ставит под сомнение возможность отстаивания газетами своих законных прав и интересов в суде.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль