пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"199913
29.12.1999 | И.Л., Одесса

Одесса — дорого, очень дорого!

   

Ушедший апрель ознаменовался в Украине тем, что Одесса и область уверенно захватили первое место в стране в части роста цен на продукты питания, которые и до этого были немалыми.

Особенно трагично для малоимущих слоев населения (особенно для пенсионеров) то, что по сравнению с предыдущим месяцем значительно повысились цены на продукты первой необходимости, прежде всего на хлеб (на хлеб пшеничный из муки высшего сорта — на 12,9%, из муки ржаной — на 11%, а ржано-пшеничный — на 4,7%). Неважная ситуация и с другими продуктами: они тоже прибавили в цене (масло подсолнечное, маргарины, майонез, сахар, яйца почему-то подорожали на 4,7 — 6,6%, мука, макаронные изделия, крупы, бобовые, овощи, соль, безалкогольные напитки — на 1,1-3,9%. Возросли цены на молоко и молочные продукты, сыр, творог, брынзу, сливочное масло, мясопродукты, фрукты, кофе... При этом надо отметить, что у бли¬жайших соседей (например, в Винницкой или Херсонской областях) цены на продукты питания остались без изменений и ниже одесских на 15-20, а то и 30%.

Можно, конечно, порадоваться за соседей и от имени всех трудящихся «поздравить» экс-губернатора, а ныне мэра Одессы Р.Боделана с очередным сомнительным достижением. Но, может, пора и задуматься: а что же будет дальше? Ведь не прошло и года, как Р.Боделан всеми правдами, а больше неправдами отобрал победу на выборах у своего предшественника, Э.Гурвица, зато почти каждый месяц он радует горожан новыми «сюрпризами». К примеру, Одесса бесславно простилась с бесплатными трамваями и троллейбусами, однако за деньги они лучше ходить не стали. Армия бюрократов при новом мэре выросла едва ли не в два раза (с 832 до 1574 единиц) и съедает из скудной казны города-героя ежемесячно порядка 8 млн. гривен, не говоря уже о том, что раз больше чиновников — значит, надо больше давать и взяток. Ведь в городе, как и во всей стране, нет даже видимости борьбы с коррупцией. В канун майских праздников глава областной администрации подписал и направил на согласование в управление юстиции новые (повышенные) коммунальные тарифы — это тоже вряд ли обрадует ветеранов.

После новогодних праздников учителя Одессы забыли о зарплате. Нерегулярно, с задержками, получают ее и педагоги школ области. Если предыдущий мэр Одессы Э.Гурвиц сделал все для погашения долгов по зарплате представителям бюджетной сферы, то, отобравший у него с помощью Президента мэрство Р.Боделан, похоже, стремится разрушить все лучшее, что было сделано его предшественником. И рост цен на хлеб и другие продукты питания, и прощание с бесплатным электротранспортом, и предстоящее повышение тарифов на коммунальные услуги, и нарастающие долги по зарплате учителям и другим категориям трудящихся — все это делается вопреки указаниям главы государства, который перед началом гонки за президентский титул жестко требует от Кабинета министров и руководителей местной исполнительной власти принять все меры для того, чтобы избежать роста цен на хлеб до погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и социальным выплатам. В Одессе же растет все — и цены, и задолженности. Из всех областей Украины только Одесская проявила принципиальное непослушание гаранту Конституции и взвинтила цены на хлеб.

Так то ли руководство подсунул одесситам наш дорогой Леонид Данилович?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори